«Это странный спорт — меряться, кто больше патриот»

Соратники Владимира Соловьева призвали сообщать об «антироссийской деятельности» на Урале

Конфликт телеведущего Владимира Соловьева с жителями Екатеринбурга перешел на новый уровень. В telegram-канале «Урал LIVE», который ведут его соратники, появилось сообщение с просьбой присылать информацию «об антироссийской деятельности на Урале». Первым «непатриотом» был объявлен ресторатор Евгений Кексин. По словам свердловского омбудсмена Татьяны Мерзляковой, стимулирование доносительства только усиливает раскол в обществе.

Фото: Алексей Зотов, Коммерсантъ

Фото: Алексей Зотов, Коммерсантъ

Сообщение с просьбой присылать информацию «об антироссийской деятельности на Урале» появилось в telegram-канале «Урал LIVE» накануне. Его разместили под публикацией, анонсирующей заседание суда в отношении бывшего депутата заксобрания Свердловской области Нафика Фамиева, которому инкриминируют «дискредитацию Вооруженных сил России» (ч. 1 ст. 20.3.3. КоАП РФ). Аналогичные призывы опубликованы под сообщениями о приезде в Екатеринбург шеф-корреспондента британского Sky News Магни Диане и журналистки Sddeutsche Zeitung Зильке Бигальке.

Одним из первых, о ком подписчики telegram-канала сообщили команде господина Соловьева, стал екатеринбургский ресторатор Евгений Кексин. Ранее он в своем аккаунте в Instagram (владеющая соцсетью компания Meta признана в России экстремистской организацией, а сама соцсеть заблокирована) предложил плюнуть в коктейль клиенту с символикой Z на футболке.

Телеведущий Соловьев, пользуясь этой информацией, обвинил господина Кексина в русофобии. Позднее ресторатор в своем telegram-канале объяснил, что его слова были шуткой. «Я просто разозлился на того человека, который мог испортить всем вечеринку. Я выбрал некрасивый способ это выразить. О чем прошу прощения у всех, кто не так понял мой посыл»,— написал господин Кексин. Уральская команда Владимира Соловьева выдала пост ресторатора за извинения лично перед телеведущим, но поставила под сомнение искренность Евгения Кексина.

По мнению уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой, стимулирование доносительства — очень порочная практика. «История нашей страны знала несколько случаев появления доносительства, а иначе как доносительством я назвать эту telegram-практику не могу. И всякий раз впоследствии точки над i расставлялись не в пользу доносчиков. Это странный спорт — меряться, кто больше патриот, тем более привлекая к этим “соревнованиям” государственную машину пропаганды»,— отметила госпожа Мерзлякова. По ее словам, провокация уральской команды Владимира Соловьева только сохранит напряженность в обществе и приведет к усилению раскола в нем.

«К сожалению, эти люди, называющие себя патриотами, в основном берут на себя функции обвинителей, не стремясь создать даже впечатления диалога. И это впадение в крайность ведет к тому, что пропасть в обществе только разрастается»,— подчеркнула Татьяна Мерзлякова.

Напомним, конфронтация телеведущего Владимира Соловьева с екатеринбуржцами началась после его заявления 27 апреля, что Екатеринбург — «центр мерзотной либероты». После этого господин Соловьев подвергся критике местных политиков, общественников, музыкантов, спортсменов и рядовых горожан.

Тогда Владимир Соловьев начал уделять внимание Екатеринбургу в каждом эфире. В последних заявлениях он пообещал «вскрыть нарыв» в городской думе уральской столицы. «Там целый кружок. Они в свое время ходили с флагами Уральской республики. И до сих пор считают, что волноваться нечего»,— заявил телеведущий. Из действующего созыва Екатеринбургской гордумы под это описание подпадает только депутат от «Яблока» Константин Киселев, который в середине 90-х годов прошлого века участвовал в качестве политконсультанта в первых выборах губернатора Свердловской области (история Уральской республики относится именно к тому времени).

5 мая конфронтация екатеринбуржцев с телеведущим вышла на международный уровень. Полпред посольства Сербии в Уральском федеральном округе (УрФО) Сава Рапич призвал российские спецслужбы, в частности ФСБ, проверить заявления господина Соловьева. Господин Рапич опубликовал в YouTube обращение, в котором напомнил о кардинальном изменении отдельных позиций телеведущего с течением времени.

В частности, по словам сербского полпреда, в 2013 году господин Соловьев заявил, что России Крым не нужен, но впоследствии поменял свое мнение. «Объясните, как вы успели так быстро переобуться? Как поменялось ваше понятие в отношении Украины. Видимо, должно пройти определенное время, тогда у вас поменяется определенное понятие, связанное с Екатеринбургом. Но чтобы мы не ждали, я скажу вам прямо и сейчас. Екатеринбург — один из самых прекрасных городов, в котором я жил в своей жизни»,— подчеркнул Сава Рапич. Он добавил, что приложит усилия, чтобы Владимир Соловьев не смог взять интервью ни у одного гражданина Сербии. «Мы не хотим сотрудничать с той российской мерзотой, которую, видимо, вы на сегодняшний день представляете»,— подчеркнул господин Рапич.

Артем Рябов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...