Коротко

Новости

Подробно

«Лотос» будут оживлять

новым менеджментом

Коммерсантъ (Волгоград) от

Вчера стало известно о смене менеджмента на ОАО «Судостроительный завод „Лотос“» (Нариманов, Астраханская область). Решением совета директоров исполняющим обязанности гендиректора предприятия назначен его бывший технический директор Игорь Пестов, который сменил на этом посту подавшего в отставку Алексея Баландина. Как выяснилось, поводом для кадровой перестановки стала потеря доверия акционеров к господину Баландину, вызванная ухудшением финансовых показателей работы завода.
ОАО «Судостроительный завод „Лотос“» — одно из крупнейших предприятий Астраханской области. Ранее завод специализировался на постройке комплектов блок-модулей верхних строений морских стационарных буровых платформ. Сейчас предприятие выполняет работы по ремонту корпусов различных судов, ремонту судовых систем и механизмов. 44% акций «Лотоса» находится в федеральной собственности, 5% — в областной. Второй по величине пакет акций — около 20% принадлежит группе компаний «Морские и нефтегазовые проекты» (МНП). Решение о смене генерального директора совет директоров «Лотоса» принял несколько дней назад, но известно об этом стало только вчера. Временным исполняющим обязанности руководителя назначен бывший технический директор завода Игорь Пестов. Он сменил на этом посту Алексея Баландина, который, по официальной информации, сам написал заявление об отставке. Тем не менее, сразу несколько источников в структуре управления завода вчера сообщили, что смена менеджмента связана с ухудшением в 2004 году финансового положения «Лотоса».
Как сообщил вчера „Ъ“ начальник отдела промышленности департамента промышленности, транспорта, связи, науки и технологий Астраханской обладминистрации Михаил Кузнецов, прошлый год ССЗ «Лотос» завершил хоть и с отрицательной рентабельностью, но величина убытков была незначительной. А в нынешнем, в первую очередь из-за небольшого объема заказов, у предприятия действительно возникли серьезные проблемы. Производственные мощности «Лотоса» загружены не более чем на 35%.
В пресс-службе МНП вчера подтвердили, что именно «неэффективность деятельности, отсутствие заказов и увеличение кредиторской задолженности, в первую очередь по налоговым отчислениям и перед коллективом», стало основной причиной решения совета директоров «Лотоса» о прекращении полномочий бывшего гендиректора завода Алексея Баландина. «Предприятие перестало нормально функционировать», — отметил член совета директоров «Лотоса», директор департамента по судостроению МНП Михаил Айвазов. По его словам «сейчас ведется поиск команды, которая сумела бы вывести завод из кризиса». Алексей Баландин останется в составе руководства «Лотоса» в должности зампредседателя совета директоров и замгендиректора.
Новому менеджменту завода предстоит реализовать несколько проектов, направленных на вывод «Лотоса» из кризиса. Как сообщил вчера „Ъ“ сотрудник МНП Павел Родин, «Морскими и нефтегазовыми проектами» уже сделаны первые шаги, направленные на стабилизацию работы предприятия. В частности, портфель заказов «Лотоса» пополнит контракт на строительство корпуса танкера для астраханского завода III Интернационала, подконтрольного МНП. «У МНП есть возможности и для дальнейшего снабжения завода заказами», — заметил господин Родин. В свою очередь, поиском заказов для «Лотоса» занимаются и областные власти. По словам Михаила Кузнецова, сейчас ведутся переговоры с рядом потенциальных заказчиков. «Не исключена работа „Лотоса“ в субподряде с лидерами судостроительной промышленности региона, такими, как „Астраханский корабел“», — уточнил господин Кузнецов. По оценке специалистов обладминистрации, при наличии хорошей загрузки «Лотос» может выйти на безубыточный уровень уже в следующем году.
ИГОРЬ СВИРИЗ

Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя