Инвестор вышел на природу

Рядом с урочищем Слуда планируется возведение жилого комплекса

ООО «Слуда», подконтрольное Александру Новикову, планирует реализовать в Нижнем Новгороде проект по комплексному развитию территории (КРТ) на берегу Оки у подножия парка «Швейцария». Архитектурный совет утвердил объемно-планировочное решение будущей застройки, а компания «Слуда», названная как расположенное рядом природное урочище, работает над мастер-планом КРТ. Активисты-градозащитники, ранее опасавшиеся застройки озелененных территорий, говорят, что расположение проекта не входит в границы парка или урочища, но появление нового ЖК окажет негативное влияние на соседние особо охраняемые природные территории.

Внизу под парком может появиться жилье

Внизу под парком может появиться жилье

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Внизу под парком может появиться жилье

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

ООО «Слуда» выступило инициатором проекта КРТ на правом берегу Оки. Комплексная жилая застройка предполагается на участке от детско-юношеской спортивной школы по парусному спорту до Слудинской водозаборной станции. Территория потенциального проекта располагается у подножия Окского откоса, включающего в себя парк «Швейцария» и памятник природы урочище Слуда. Бенефициаром ООО «Слуда» является предприниматель Александр Новиков, который ранее продал французской Veolia доли в полигоне и региональном операторе по работе с отходами.

Идеи по градостроительному развитию берегов Оки высказываются давно. Еще в 2017 году глава города Елизавета Солонченко представляла концепию «самой длинной в Европе набережной».

Проект 2019 года по благоустройству парка «Швейцария» от московского архитектурного бюро «Космос» предполагал, что по берегу вдоль паркового склона будет создана рекреационная зона со спортивными объектами, кафе, пляжем, яхт-клубом и местами для спокойного и активного отдыха.

В генплане Нижнего Новгорода эта территория сейчас относится к категории земель спортивно-рекреационного и развлекательного назначения. ООО «Слуда» внесло на рассмотрение комиссии по землепользованию и застройке при областном минграде предложение о смене зонирования на земли блокированной, малоэтажной и среднеэтажной застройки.

По данным министерства, компания «Слуда» разрабатывает мастер-план по комплексному развитию территории.

В протоколе заседания комиссии отмечено, что компания предоставляла на рассмотрение областного Архитектурного совета объемно-планировочное решение для будущего проекта КРТ. Заседание состоялось еще в декабре 2021 года, но эскизы инвестора и экспертное заключение на официальном сайте минграда до сих пор не опубликованы. Из протокола комиссии следует, что Архитектурный совет принял предложения «Слуды» за основу для дальнейшего проектирования.

Окончательное решение о внесении изменений в генплан города чиновники отложили до рассмотрения мастер-плана КРТ инвестора на региональном штабе по градостроительному развитию. Александр Новиков отказался от комментариев по поводу проекта.

Нижегородский эколог Асхат Каюмов пояснил, что формально граница парка «Швейцария» проходит по верхней бровке высокого берега, на которой расположен парк, а склон берега и территория вдоль Оки к парку не относятся: «Там есть земли гослесфонда, муниципальные земли, особо охраняемые природные территории и многое другое. Мы еще на стадии разработки проекта благоустройства говорили, что здесь расположены памятник природы Слуда и городские леса. Проектировщики из "Космоса" нас не услышали и выдали проект, в который вошли все земли до самой воды. То, что называлось второй очередью возможного благоустройства парка, — это уже не парк, это просто зеленые зоны».

По мнению эколога, у застройщика могут возникнуть сложности со строительством рядом с городскими лесами. Действующие правила запрещают их сокращать, поэтому застройку придется отодвигать.

Если говорить об урочище Слуда, формально стройка рядом с памятником природы угрозы ему не несет, отметил эколог. Однако, по словам Асхата Каюмова, практика показывает, что реалии с организацией стройплощадки, проездом спецтехники и складированием стройматериалов сильно отличаются от документальных обязательств.

«После окончания строительства возрастает рекреационная нагрузка на территорию. Жители будут предъявлять требования превратить заросли городских лесов в территорию, пригодную для отдыха. Попросят проложить дорожки, установить фонари и скамейки, постелить газон. Уникальное место постепенно деградирует до состояния обычного городского сквера. Кроме того, жилая застройка изменит архитектурный ландшафт: при взгляде с воды на этот берег будет открываться вид не на зеленые склоны, а на бетонную застройку», — опасается эколог.

Андрей Репин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...