Польша ввела собственные антироссийские санкции

Польша ввела собственные санкции против 15 физических и 35 юридических лиц из России и Белоруссии в ответ на военное вторжение на Украине. В санкционный список попали компании, связанные с российскими бизнесменами. Об этом сообщило Министерство внутренних дел и администрации Польши.

Среди физических лиц в санкционном списке оказались бизнесмены Олег Дерипаска, Михаил Фридман, Михаил Гуцериев, Вячеслав Кантор, Андрей Мельниченко, Алексей Мордашов, Алексей Нечаев и глава «Роснефти» Игорь Сечин. Им запретят въезд в страну.

Под ограничения попали владелица Wildberries Татьяна Бакальчук, брат Михаила Гурциева Саит-Салам Гурциев, основатель «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский, супруга Андрея Мельниченко Александра Мельниченко, основатель компании «1C» Борис Нуралиев, член правления польской «дочки» «ФосАгро» PhosAgro Polska Тимур Рашидов и бизнесмен Виктор Вексельберг. Им запретят въезд в Польшу и заключать сделки на территории страны, а также заморозят активы.

Под санкции попали российские предприятия, в том числе «Лаборатория Касперского» и КамАЗ. Также в списки внесли дочерние предприятия НОВАТЭКа, «Газпрома» и других российских компании в Польше.

Ранее большая часть из компаний и физических лиц уже была внесена в санкционные списки Евросоюза. В правительстве Польши считают, что дополнительные ограничения косвенно снизят «доходы, необходимые для ведения агрессивной деятельности в Украине».

О ходе 62-го дня военной операции — в онлайн-трансляции «Ъ».


Еще больше новостей — в Telegram-канале «Коммерсантъ».

Олеся Павленко

Фотогалерея

Военная операция на Украине