Коротко

Новости

Подробно

Террориста из чеченца не вышло

Поэтому он и получил всего два года

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

приговор

Вчера получил двухгодичный срок заключения бывший президент сочинского футбольного клуба "Жемчужина" Адам Тарамов, известный в определенных кругах под прозвищем Плохиш. МВД и ФСБ называли его чуть ли не лидером боевиков и спонсором террористов, но в итоге господин Тарамов сел только за пистолет, изъятый у него при обыске. При этом приятели Плохиша убеждены, что весящий 164 кг коммерсант физически не смог бы засунуть оружие себе за пояс.


Господин Тарамов последние десять лет практически безвыездно жил в Москве и Московской области, торгуя конфискованными на таможнях товарами. В июле прошлого года отставной борец-тяжеловес купил за $300 тыс. сочинский футбольный клуб "Жемчужина". Заплатив первую зарплату игрокам, Плохиш с опозданием узнал, что за клубом тянутся старые долги, и сумел избавиться от приобретения, но тут начались новые проблемы: коммерсанта заподозрили в связях с боевиками.

В октябре 2003 года об успешно проведенной спецоперации по поимке Плохиша отчитались сразу пять силовых ведомств — федеральный и Московский областной УБОПы, ФСБ, а также угрозыск и ГАИ Красногорского района. Добычей всех этих структур стали 1 г героина, 4 г марихуаны и пистолет Макарова, изъятый у него из-за пояса штанов. Но все это, как признались потом милиционеры, было лишь поводом, чтобы упрятать за решетку влиятельного Адама Тарамова: как утверждали в РУБОПе, он был якобы причастен к финансированию терактов, совершенных в Москве. Кроме того, он якобы передал боевикам в Чечню около $1 млн. При этом милиционеры называли Тарамова братом тверского чеченца Рамзана Тарамова, который был в очень хороших отношениях с губернатором Владимиром Платовым, и сыном главы администрации Курчалоевского района Чечни Макала Тарамова. Последний, по данным милиции, даже пытался на кого-то обменять своего "сына". Но все трое оказались лишь однофамильцами, никогда друг друга не видевшими.

В причастности к терроризму Адама Тарамова обвинять не стали, но и без того дело о наркотиках и пистолете расследовалось больше года. В июле этого года господина Тарамова выпустили под подписку о невыезде. "Мы заказали кабинет в отличном ресторане,— рассказал Ъ один из приятелей господина Тарамова,— а он едва вышел, тут же заявил: 'Хочу гамбургер! И картошки с колой'. Пришлось всем идти в 'Макдональдс'".

Вчера перед началом суда он тоже заглянул в "Макдональдс" и на заседание пришел в хорошем настроении, думая, что его оправдают. Но суд припомнил ему пистолет и дал два года. Осужденного арестовали в зале заседаний Красногорского суда.

"Было у него оружие или нет, я не берусь утверждать,— рассказал после суда все тот же приятель чеченца.— Но одно могу сказать точно: даже если бы Адам и решил вооружиться, то ему пришлось бы класть пистолет в сумку, а не за пояс. За пояс там даже авторучку не пропихнешь".

СЕРГЕЙ Ъ-МАШКИН




Комментарии
Профиль пользователя