Коротко

Новости

Подробно

Собрание игрушек

Выставка в "Кукольном доме"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 69

Посетила Анастасия Бельтюкова

Обычно любимые игрушки пылятся на антресолях. Но есть люди, не устающие играть никогда, как Ольга Арцимович. Она не только не рассталась с потертыми любимцами, а с радостью приумножала их число на протяжении многих десятилетий. Постепенно в ее доме сложилась небольшая коллекция кукол, причем не простых тиражных пупсов и плюшевых мишек, а настоящих уникальных произведений кукольной индустрии. Тогда-то, оценив размеры и оригинальность коллекции, Ольга Владимировна задумала создать особый дом, где могла бы разместить своих кукол и показать их широкой публике. Вот так чуть больше десяти лет назад возник музей под названием "Кукольный дом".


       

В музее три зала, небольшие, но до отказа наполненные удивительными экспонатами. К истории куклы здесь подходят более чем основательно, начиная ее с древних языческих оберегов. В небольшой стеклянной витрине представлены древнерусские тряпичные куклы-амулеты из различных регионов России, скрученные из ниток фигурки из Таджикистана, африканские идолы. Рядом с этими экспонатами, для игры не предназначенными, расположились образцы, созданные специально для маленьких девочек за последние триста лет. Среди них первые деревянные куклы, английские "гугли" с вращающимися глазами, пупсы с тремя сменными лицами, французские модницы из фарфора, целлулоидные голыши и пластиковые персонажи детских сказок. Каждый экземпляр имеет свою историю. Например, изрядно потрепанный плюшевый мишка пережил со своей теперь уже немолодой хозяйкой ленинградскую блокаду. Трофейный немецкий Вова, сломанный по дороге в Москву, пролежал на антресоли, ожидая реставраторов, почти пятьдесят лет. Найденные директором музея в одном парижском антикварном салоне Жорж и Жоржетта ни на минуту не расставались на протяжении целого века.


       

Самый большой зал музея — зал авторских кукол, где в специальных витринах, увенчанных средневековыми островерхими крышами, можно увидеть томных бледнолицых красоток Елены Мартыненко, жизнеподобных персонажей Татьяны Липатовой и совершенно необычные вязаные скульптуры Юлии Устиновой. Размеры этих произведений колеблются от крошечных, не больше десяти сантиметров, фигурок до огромных, в человеческий рост.


       

И если всего этого будет недостаточно, чтобы удовлетворить любопытство вашего ребенка, можно заглянуть в специальный театр "Кукольного дома". Здесь расположена настоящая сцена, где проходят спектакли, обитая красным бархатом театральная ложа с пластиковой светской дамой в сопровождении карлика-шута, маленькие креслица. Рассмотрев всевозможных марионеток, тростевых и наручных кукол, персонажей для вертепов и теневых представлений, можно узнать, каким должен быть настоящий детский театр.


       

"Кукольный дом" — один из немногих музеев, где многие экспонаты можно трогать руками. Среди любимых маленькими посетителями аттракционов - синий слон на колесах для катания по залам и разборный игрушечный домик.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя