Вчера в Свердловском нарсуде Москвы состоялось очередное судебное заседание по иску американской корпорации U.S.S.U. Аrts Group, Inс. к министру культуры России Евгению Сидорову (как к физическому лицу), пианисту Николаю Петрову и ряду других музыкальных деятелей страны, а также к газете "Россия" о защите чести и достоинства и о возмещении морального ущерба на сумму 1,5 млрд рублей (о первом заседании суда Ъ сообщал 19 июня).
Вчера истцы отказались от своих требований в отношении четырех музыкантов, известивших суд о своей непричастности к письму, опубликованном в газете "Россия". Как сообщалось ранее, в нем корпорация-истец обвинялась в пиратском использовании архивных записей классической музыки из архивов телерадиокомпании "Останкино". Американцы "простили" также и "Россию" — это произошло после того, как 7 июля газета опубликовала письмо заместителя главного редактора Евлахова, в котором тот от имени редакции принес извинения президенту U.S.S.U. Аrts Group, Inс. Тристану Дэйлу и возглавляемой им корпорации. Таким образом, от прежнего состава ответчиков остались только министр культуры России Евгений Сидоров, пианист Николай Петров и дирижер Геннадий Рождественский. По словам представляющего интересы американской корпорации адвоката Генриха Падвы, г-н Рождественский, скорее всего, также будет исключен из числа ответчиков — представители истца выдвинули ходатайство о том, чтобы в случае удовлетворения их иска суд возложил возмещение всего морального и материального ущерба (1,5 млрд рублей) на г-на Петрова, как основного виновника возникновения конфликта. Заместитель министра культуры России Юрий Волегов, представляющий на суде г-на Сидорова, заявил корреспонденту Ъ, что у истцов и у министра культуры разные позиции в отношении предмета договора между "Останкино" и U.S.S.U. Аrts Group. Г-н Сидоров считает, что "Останкино" не вправе передавать американцам эксклюзивное право на семилетнее использование записей классических произведений, и этот договор должен быть либо расторгнут официально, либо г-н Дэйл должен добровольно отказаться от его реализации, как если бы он и вовсе не заключался. Разъясняя позицию Евгения Сидорова, считающего договор между американской корпорацией и "Останкино" незаконным, г-н Волегов сказал, что "Останкино" не могло распоряжаться архивными музыкальными записями, поскольку они являются собственностью Госкомимущества России. В связи с этим "Останкино" могло только бесплатно пользоваться записями, но никак не продавать их. Другого мнения придерживается представляющий интересы истцов г-н Падва. По его словам, Госкомимущество не имеет никакого отношения к записям классических музыкальных произведений из останкинского архива, а их собственником нужно считать того, кто "заказывает музыку" — платит и автору, и исполнителю, и тем, кто производит запись — т. е. "Останкино". По мнению г-на Падвы, Министерство культуры России не имеет права вмешиваться в действующий между "Останкино" и U.S.S.U. Аrts Group договор, поскольку оспаривать его положения могут только две стороны, между которыми договор заключен, и такая тяжба в случае ее возникновения не относилась бы к компетенции Свердловского нарсуда Москвы — она должна была бы быть рассмотрена Стокгольмским арбитражным судом.
Вчера суд так и не начал слушания. Представитель министра культуры России Юрий Волегов попросил дать ему время для ознакомления с вновь открывшимися обстоятельствами дела, в связи с чем очередное заседание было перенесено на 16 августа. Об его итогах Ъ сообщит 17 августа.
Люберецкий нарсуд приступил к рассмотрению иска прокурора Московского военного округа о признании недействительным договора купли-продажи 12 дач и прилегающих к ним земельных участков в дачном поселке "Красково" в подмосковной Малаховке. Ответчиками выступают двенадцать частных лиц, в числе которых и советник президента России Михаил Малей.
В исковом заявлении прокурора говорится, что в 1991 году проживающие в "Красково" заслуженные ветераны Вооруженных сил СССР обратились к Министерству обороны с просьбой о выкупе арендуемых ими дач в частную собственность. В результате прекращения существования СССР рассмотрение просьбы затягивалось, цены на дачи и землю многократно выросли, и многие из просителей уже не могли выплатить за них необходимые суммы. Однако решение проблемы было все-таки найдено — в октябре 1992 года президент России Борис Ельцин разрешил продать дачи имеющим особые заслуги ветеранам по ценам 1991 года. Военная прокуратура заинтересовалась делом, после того как было обнаружено, что среди новоиспеченных домовладельцев есть двенадцать человек (ныне выступающих в качестве ответчиков по иску), которые не только не имеют каких-либо особых заслуг, но и не являются ветеранами Вооруженных сил. В настоящий момент в слушаниях по иску объявлен перерыв до сентября в связи с тем, что и истцы и ответчики не предоставили суду всех необходимых документов (в августе председательствующая на процессе Нина Борисова уходит в отпуск). Ъ вернется к теме сразу после возобновления слушаний.
Московская городская прокуратура продолжает расследование дела о похищении лидера "Трудовой России" Виктора Анпилова и Юрия Цховребашвили. Как сообщал Ъ 12 мая, Виктор Анпилов обратился в милицию с заявлением о том, что он и его соратник по РКРП г-н Цховребашвили были похищены в микрорайоне Бутово неизвестными лицами, которые, подвергая избиениям, в течении суток удерживали их на некой загородной даче, после чего отпустили.
Как сообщил корреспонденту Ъ начальник следственного отдела московской прокуратуры Валерий Конин, за два истекших с момента поступления заявления месяца проделаны все предписанные законом следственные действия, позволившие сделать вывод о том, что похищение гг. Анпилова и Цховребашвили не было фикцией.
Установленный законом срок предварительного расследования истекает 10 июля, после чего оно, очевидно, будет продлено. Реальных же результатов, по мнению г-на Конина, следует ожидать не раньше сентября. Ъ вернется к теме 10 сентября.
Вчера Мосгорсуд продолжил рассмотрение иска американской фирмы Pierre Smirnoff к российской фирме "П. А. Смирнов и потомки в Москве". О ходе процесса Ъ рассказывает с 3 февраля.
Из-за неявки в суд основного ответчика — Бориса Смирнова (руководитель "П. А. Смирнов и потомки в Москве") суд перенес очередное заседание на 10 августа. Прежде чем объявить перерыв в слушаниях, судьи приобщили к материалам дела документы, подтверждающие права американских "смирновцев" на товарный знак Pierre Smirnoff, и дополнительные исковые претензии американцев в связи с нарушением ответчиками их исключительного права на использование оного. Суд также вынес определение о назначении экспертизы об определении сходства товарных знаков российской и американской фирм "до степени смешения", что, по мнению истцов, вводит потребителей в заблуждение относительно происхождения предлагаемого им продукта. Об очередном заседании суда Ъ расскажет 11 августа.
Сотрудники следственного управления ГУВД Санкт-Петербурга продолжают расследование по делу кооператива "Ферро" ( о ходе расследования Ъ пишет с апреля 1993 года), который с июля по сентябрь 1992 года похитил 36,5 млн рублей.
Как установлено следствием, в июле 1992 года фирма "Мир" и ТОО "Биотрон" заключили договор с американской фирмой Luke USA, Inc. об оказании услуг по проведению выставки "Товары, материалы, технологии и научные разработки фирм стран СНГ и Балтики", при этом расчеты с американцами производились через их официального представителя — петербургский кооператив "Ферро". В октябре 1992 года кооператив, получивший от своих партнеров 36,5 млн рублей, самоликвидировался.
Как сообщили корреспонденту Ъ в следственном управлении ГУВД, сейчас все усилия следователей направлены на розыск председателя кооператива Отара Георгадзе и главного бухгалтера Владимира Артюшкина, которым заочно предъявлено обвинение по ст. 147 ч. 3 УК России (мошенничество). Сообщить о других подробностях следователи отказались. Ъ вернется к теме 7 августа по истечении официальных сроков расследования.