Shell оценила потери от прекращения деятельности в России в $4–5 млрд

Британско-нидерландская нефтегазовая компания Shell в связи с прекращением деятельности в России может потерять в первом квартале 2022 года $4–5 млрд, следует из прогноза компании.

«В первом квартале 2022 года ожидается, что влияние обесценения внеоборотных активов и дополнительных расходов (например списание дебиторской задолженности, ожидаемые кредитные убытки и обременительные контракты), связанных с деятельностью в России, после уплаты налогов составит от $4 до $5 млрд»,— говорится в прогнозе Shell на первый квартал 2022 года. При этом в компании утверждают, что, по прогнозу, эти расходы не повлияют на скорректированную прибыль.

По информации Bloomberg, Shell, вероятно, в этом месяце не сможет рассчитаться за российский газ в марте. Это связано с тем, что Великобритания, в отличие от Евросоюза, ввела санкции против Газпромбанка, а также с указом президента Владимира Путина о переводе газовых контрактов на рубли.

В конце февраля Shell отказалась приобретать российскую нефть и сообщила о намерении постепенно сократить закупки газа. Компания также вышла из совместных с «Газпромом» и «Газпром нефтью» проектов «Сахалин-2», «Северный поток 2», «Енисей» и «Салым Петролеум».

Подробнее — в материале «Ъ» «По самым орубленным подсчетам».

Анастасия Ларина

Фотогалерея

Военная операция на Украине