«Петрострой» оттягивает банкротство

В признании застройщика несостоятельным заинтересовано правительство Ленобласти, но компания еще может реабилитироваться

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области перенес введение процедуры банкротства застройщика «Петрострой» Людмилы Яковлевой и Дмитрия Ипатова на 17 мая. Представитель компании подал ходатайство о привлечении к делу третьего лица. Общая сумма, необходимая для завершения строительства 11 проблемных объектов застройщика, превышает 8 млрд рублей. На достройку Ленобласти приходится привлекать внебюджетные средства, но в рамках процедуры банкротства администрация региона сможет взять стройку полностью в свои руки, считает Евгений Барановский заместитель председателя правительства Ленинградской области. Однако юристы объясняют, что компания еще может представить суду план выхода из кризиса.

Ленинградской области в наследство от компании «Петрострой» досталось 13 проблемных объектов

Ленинградской области в наследство от компании «Петрострой» досталось 13 проблемных объектов

Фото: Полина Белова

Ленинградской области в наследство от компании «Петрострой» досталось 13 проблемных объектов

Фото: Полина Белова

Решение Арбитражного суда о переносе ввода процедуры банкротства вызвано тем, что представитель компании «Петрострой» заявил ходатайство о привлечении к участию в деле третьего лица, сообщает пресс-служба областной администрации. «Рассчитываем, что решение о банкротстве будет принято. В рамках процедуры удастся избавиться от неэффективного менеджмента, прекратить вывод активов и получить полный контроль над строительством проблемных объектов. Это сильно упростит нашу работу, но уже с одним лицом — конкурсным управляющим, который согласован Фондом развития территорий»,— подчеркивает заместитель председателя правительства Ленинградской области Евгений Барановский. В областной администрации не сообщили, о каком третьем лице в деле идет речь. В компании «Петрострой» вчера не отвечали на звонки по телефону и проигнорировали запрос, направленный по почте.

Ленинградской области в наследство от компании «Петрострой» досталось 13 проблемных объектов. Всего в регионе до конца 2023 года планируется достроить 11 домов «Петростроя», оставшиеся два Ленобласть намерена включить в заявление на восстановление прав граждан за счет бюджетных средств через механизмы Фонда развития территорий (ФРТ), уточнили в пресс-службе строительного блока правительства региона.

Сегодня в зоне ответственности Ленинградской области жилые комплексы «Материк», «Чистый ручей» и «Северный вальс». Это девять домов (по три корпуса в каждом ЖК). Их общая жилая площадь превышает 145,6 тыс. кв. м. Строительство ЖК «Лампо» завершает Дом.РФ. Ввод в эксплуатацию второго корпуса ЖК «Северный вальс» и секций ЖК «Материк» намечен на август 2022 года, пятого корпуса ЖК «Чистый ручей» — на декабрь 2022 года. Квартиры получат около 1500 человек.

Сроки ввода остальных проблемных объектов будут определены после заключения соглашений с потенциальными инвесторами, но не позднее конца 2023 года. Работы на указанных ЖК ведутся за счет инвестиций ГК «Самолет» объемом в 1 млрд рублей.

«Самолет» инвестирует в завершение строительства на основании соглашения с правительством Ленинградской области от 20 августа 2021 года, говорят в областной администрации. Взамен застройщик получит преференции в реализации своих проектов на территории Ленинградской области.

В связи с тем, что третий корпус ЖК «Северный вальс» и седьмой корпус ЖК «Чистый ручей» находятся на начальной стадии готовности, а завершение их строительства оценивается более чем в 4 млрд рублей, рассматривается возможность передачи этих объектов в ФРТ после введения процедуры банкротства. «Петрострой» своими силами строит секцию ЖК «Материк» и шестой корпус ЖК «Чистый ручей». В дальнейшем планируется привлечь инвесторов для завершения строительства этих домов.

Согласно данным ЕГРЮЛ, ООО «Петрострой» зарегистрировано 27 мая 2009 года во Всеволожском районе Ленобласти. Учредителями организации являются Людмила Яковлева (66%) и Дмитрий Ипатов (34%). По информации в картотеке арбитражных дел, первое заявление о признании ООО «Петрострой» банкротом подано более года назад, в феврале 2021 года. До сегодняшнего дня поступило более 30 заявлений от участников долевого строительства и ФНС о вступлении в дело о банкротстве. Часть заявлений суд возвращал, остальные отложены до рассмотрения первого поступившего заявления. Некоторые требования кредиторов «Петрострою» удавалось погасить, в связи с чем суд прекращал производство.

Банкротство застройщика регулируется специальной главой закона о банкротстве, поясняет адвокат Forward Legal Илья Рыжаков. Основное отличие процедуры в том, что в отношении застройщика сразу вводится процедура конкурсного производства, минуя наблюдение. Арбитражный управляющий, который назначается судом, должен быть аккредитован Фондом развития территорий. Деятельность управляющего сводится к постоянному взаимодействию с ФРТ для принятия решения о судьбе объектов, находящихся у застройщика. Фонд может принять решение достроить объект за счет выделенных им средств или выплатить дольщикам компенсацию. «Именно сбор информации о финансовом положении застройщика, объеме требований дольщиков и степени готовности объекта занимает основной объем времени в процедуре»,— объясняет господин Рыжаков.

По словам эксперта, то, что «Петрострой» ведет деятельность, может повлиять на сам факт введения процедуры банкротства. «В частности, компания может показать, что у нее есть план выхода из имущественного кризиса, либо найти инвестора, который нивелирует кризисную ситуацию»,— добавляет господин Рыжаков.

Александра Тен

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...