Отходы распределили не по справедливости

Апелляция подтвердила нарушения в территориальной схеме обращения с ТКО в Челябинской области

Восемнадцатый апелляционный арбитражный суд подтвердил законность предупреждения Челябинского УФАС, выданного министерству экологии региона и предписывающего внести изменения в территориальную схему обращения с отходами. Ведомство обнаружило в документе признаки ограничения конкуренции из-за перераспределения объемов мусора на мусоросортировочные комплексы в магнитогорском кластере с 2022 года. Минэкологии в суде заявляло, что предупреждение УФАС неисполнимо и препятствует реализации политики и национальных программ в сфере обращения с отходами. Эксперты отмечают, что министерству придется исполнить предупреждение и внести изменения в схему.

В минэкологии заявляли, что требования УФАС мешают реализации национальных программ по обращению с отходами

В минэкологии заявляли, что требования УФАС мешают реализации национальных программ по обращению с отходами

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

В минэкологии заявляли, что требования УФАС мешают реализации национальных программ по обращению с отходами

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Управление ФАС России по Челябинской области сумело доказать законность выданного министерству экологии региона предупреждения о необходимости изменения территориальной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) из-за возможного ограничения конкуренции. Восемнадцатый апелляционный арбитражный суд подтвердил решение суда первой инстанции, отказавшего минэкологии в отмене предупреждения. Соответствующее постановление апелляции опубликовано в картотеке арбитражных дел.

Оспариваемое предупреждение Челябинского УФАС выдано министерству в мае 2021 года. По мнению ведомства, отдельные положения новой территориальной схемы, утвержденной в конце 2020 года, могли привести к неравным условиям на рынке. Так, с 2022 года документ предусматривает сокращение объемов отходов, направляемых на мусоросортировочный комплекс ООО «Спецкомплекс» (Магнитогорск), более чем в 6,5 раз. В то же время, по данным УФАС, необоснованно увеличено количество обслуживаемых территорий для АО «Ситиматик» (Москва, до марта 2021 года — АО «Управление отходами»). Минэкологии заключило с компанией в 2015 году концессионное соглашение о создании инфраструктуры по обращению с ТКО в магнитогорском кластере. В 2022–2027 годах потоки ТКО на объекты концессионера пойдут с пяти территорий в большем количестве, чем определено соглашением. Челябинское УФАС указало, что министерство необоснованно включило в территориальную схему положение, предоставляющее АО «Ситиматик» преимущественные условия: с 2022 года загрузка «Спецкомплекса» будет обеспечена на 15% от существующей мощности, для конкурента — на 80%. Предупреждение предписывало до 15 июля 2021 года скорректировать схему в части объективного и недискриминационного подхода при распределении потоков мусора с 2022 года.

Минэкологии области предупреждение не исполнило и направило иск в суд. В январе этого года Арбитражный суд Челябинской области отказал в удовлетворении иска, признав решение УФАС законным. Апелляционную жалобу кроме истца направило и АО «Ситиматик». Представители министерства в суде указали, что предупреждение антимонопольного ведомства является неисполнимым. «Предупреждение Челябинского УФАС нарушает права министерства, так как препятствует участию в реализации государственной политики, в реализации национальных программ в области обращения с отходами»,— говорится в материалах дела. Также чиновники указали, что отношения министерства со «Спецкомплексом» не скреплены никакими обязательствами, поэтому при заключении концессионного соглашения и разработке территориальной схемы ведомство «не могло полагать (надеяться)» на работу компании, в связи с этим было принято решение по распределению потоков без учета ее объекта.

Восемнадцатый арбитражный суд пришел к выводу, что доводы апелляционных жалоб основаны на неверном толковании действующего законодательства и опровергаются материалами дела, поэтому оснований для их удовлетворения нет.

Как сообщал «Ъ-Южный Урал», в рамках концессии компания «Ситиматик» построила под Магнитогорском новый полигон ТКО с мусороперерабатывающим комплексом мощностью 200 тыс. т. Его планировали запустить в конце 2021 года, а старую магнитогорскую свалку, где расположено мусоросортировочное предприятие «Спецкомплекса», закрыть. В декабре пресс-служба губернатора сообщила, что запуск объекта состоится в первом квартале 2022 года. Однако в феврале этого года выяснилось, что прокуратура обнаружила подложные документы в отчете об инженерно-геологических изысканиях, на основе которых был разработан проект полигона. В результате объект до сих пор не начал работать.

Эксперты отмечают, что министерству экологии Челябинской области придется исполнить предупреждение после решения апелляционной инстанции. «Иск заявлялся таким образом — о признании предупреждения УФАС о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства, недействительным. Следовательно, все выводы, которые сделаны в предупреждении, а также требование о прекращении действий являются законными и подлежат исполнению в полном объеме»,— говорит управляющий партнер юридической компании «Генезис» Артем Денисов.

Юрист BGP Litigation Илья Кожевников отмечает, что в случае если предупреждение не будут исполнено, УФАС может возбудить дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства в отношении министерства экологии. «При этом министерство сохраняет право обжаловать решения в кассацию. Полагаем, что шанс изменения решения и постановления нижестоящих инстанций, исходя из правоприменительной практики, является незначительным»,— говорит господин Кожевников.

Юлия Гарипова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...