«Во власть очень редко приходят светлые люди»

Откровения экс-главы Белгородской области Евгения Савченко из его книги «Потрясение…»

«Ъ-Черноземье» прочитал книгу оставившего пост в 2020 году бессменного главы Белгородской области Евгения Савченко «Потрясение…». Автор, ныне сенатор, отошел от традиционного формата мемуаров и предпочел поделиться своими взглядами на веру и судьбу России. Он рассказал, как во время предпоследнего губернаторского срока познакомился с женщиной-«боговидицей», через которую смог общаться с «Господом Земли Моностоном», Богородицей, Сергием Радонежским и душой Владимира Высоцкого. Они передавали ему советы по управлению одним из самых экономически развитых российских регионов и ставили конкретные задачи во время кризиса на Украине в 2014 году. Взгляды господина Савченко уже раскритиковала официальная церковь.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Книга «Потрясение…» вышла в тираж в небольшом ярославском издательстве «Медиарост» в конце 2021 года, а этой весной стала доступна к покупке на маркетплейсах, где издание на 155 страниц характеризуют как «бестселлер». В издательстве подтверждают, что ее автором является именно экс-губернатор Евгений Савченко. Он сам пояснил, что не стал прибегать к «традиционному в таких случаях описанию жизненного пути». «Белгородская область, ее города и села, все услышанное и увиденное [в ней], как хорошее, так и плохое — это и есть мои мемуары»,— отметил экс-губернатор, добавив, что оставил осенью 2020 года свой пост «не с сожалением, а с чувством глубокого удовлетворения».

В книге господин Савченко рассказал о том, что в 2012–2014 годах некий Николай П. познакомил его с «боговидицей» — женщиной по имени Любовь, которая, по мнению сенатора, обладала даром медиума и смогла помочь ему напрямую общаться с богом, святыми и душами умерших. Божественную суть господин Савченко понимает не в общепринятой православной традиции, а как «Господа Земли — Моностон», иначе — «Творец монад», то есть «исходных энергетических импульсов, наделенных разумом, основы любого создания во Вселенной».

В первую встречу с Любовью в 2013 году, как рассказал автор, ему удалось связаться через нее с Сергием Радонежским. Тот передал губернатору: «Доброе дело твое на меня направляет Свет, Евгений милый. Я нахожу тебя в мире, ибо Свет великий от тебя вверх устремлен, и силы светлые Господни на тебя облаком сходят, когда добро творишь».

Позднее к господину Савченко якобы обратился сам Господь. Вот как описывает его послание автор: «Евгений, ты создание хотя и не безгрешное, как и все живые люди, но в тебе так сильно ощущение правды и неправды и желание безошибочно отличать одно от другого»

Год спустя, во время кризиса на Украине, как описывает Евгений Савченко, Господь стал давать ему указания по управлению регионом в сложной ситуации. «Нельзя добиваться мира силой. Все меры, которые можно применить в данной ситуации,— это вера в то, что разум возобладает… Принимать чью-либо сторону убийственно, ваша задача – не допустить распространения локального пожара на свои территории»,— описывает господин Савченко взгляд бога на тогдашнюю политическую ситуацию, к которому он прислушался.

Незримый собеседник тогдашнего губернатора поставил перед ним «несколько конкретных задач»: «Успокаивать население; установить контроль над теми, кто проникает на ваши территории в качестве беженцев; на границах с Украиной усилить контроль за проходящим оттуда транспортом; в СМИ говорить о том, что вы на стороне здравого смысла и надеетесь, что он возобладает в украинцах, но военной поддержки вы не будете оказывать ни той, ни другой стороне».

Евгений Савченко признается, что общение с Господом «меняет наши сложившиеся представления о войне в контексте тех событий, которые происходили на Украине».

«Войны затевают не народы, а их правители. Но во власть очень редко приходят светлые люди, такого почти не случается. И вот эти властители, ведомые низкими вибрациями своих душ, начинают воздействовать ими на свой народ. А люди не всегда в состоянии противостоять таким потокам низкой энергии, кои на них обрушивают. И народы, подчиняясь воле своего властителя, идут убивать иной народ, ибо им внушают, что это необходимо для их благоденствия. Темный озмос овладевает душами тех, кто поддался страху или ненависти — или же попросту глуп»,— передает автор в книге слова бога, имея в виду события на Украине 2014 года

«Данная книга есть исполнение небольшой частицы поручения, данного мне — о чудо! — самим Создателем жизни»,— обращается к читателям в одной из глав Евгений Савченко. В тот момент, когда он начинал работать над книгой в своем частном доме, пошел небольшой дождь, одновременно светило солнце, «и воссияла над домом радуга». Это автор воспринял как «добрый знак светлых сил».

Представитель Евгения Савченко как действующего сенатора РФ в беседе с «Ъ-Черноземье» отметил, что его идеи «не возникли ниоткуда и являются этапом общей эволюции»: «Все имеет начало и конец. Он живет очень плотной интеллектуальной жизнью, и эти идеи уже высказывались и в соцсетях, и во время выступления на Всемирном русском народном соборе».

В пресс-службе Совфеда затруднились сказать «Ъ-Черноземье», будет ли верхняя палата российского парламента давать оценку ярким высказываниям своего члена. «Во всяком случае, пресс-служба с этой книгой точно не знакомилась»,— сказали там.

Взгляды Евгения Савченко раскритиковал белгородский митрополит Иоанн, который ранее был известным соратником губернатора. В одной из глав книги приводится оценка русским государственным деятелям от Святослава Игоревича до Сталина, которую им якобы дал Господь.

О приведшем Русь к православию правителе он был, по словам автора, такого мнения:

«Владимир Красное Солнышко не так сделал, как следовало бы Русь приводить к единобожию… Христианство увело немного в сторону, это был путь другого народа. На Руси иное Я мыслил, но Владимир не понял промысла Моего относительно Руси»

Этот фрагмент вызвал недовольство митрополита. «Сегодня надо защищать нашу веру и нашу культуру от врагов внешних, но и от врагов внутренних. Среди нас тоже находятся критики, когда подвергают сомнению истинность выбранного нами пути, которым мы идем уже тысячу лет. Я, к сожалению, прочитал у уважаемого мною Евгения Степановича Савченко в его книге “Потрясение…”, что князь Владимир ошибся и не туда пошел… Человек, который так много сделал для нашей культуры здесь в области, вдруг став сенатором, в своей книге пишет такие вещи! И там очень много всего такого, чего просто нельзя принять. Иначе надо отказаться от всего, отказаться от нашей истории, отказаться от любви к Богу и к ближнему»,— заявил владыка Иоанн, выступая со сцены во время дня работника культуры 25 марта.

Политолог Владимир Слатинов отмечает, что для долго занимающих свой пост государственных деятелей, каким был Евгений Савченко, «характерно появление экзотических взглядов».

«Увлечения экс-губернатора в противоречии с имиджем главы "православного княжества", которым была при нем область. Но становится понятно, в связи с чем его так привлекали проекты по формированию своей, белгородской идеологии и созданию "солидарного общества",— отмечает господин Слатинов.— Эта книга вызвала бы больший резонанс, если бы о ней стало известно не на фоне событий последнего месяца. Но вряд ли она окажет неприятные последствия на политическую карьеру экс-губернатора. В конце концов, несмотря на свою экзальтированность, он оставался рационалистичным правителем. Прошлым успехам Белгородчины описанное общение губернатора с Господом не помешало, а может быть, и помогло».

Сергей Калашников

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...