«Акр» расстается с гектарами

Участок под жилую застройку на юге города выставлен на торги за 3 млрд рублей

ООО «Акр» выставило на торги через Российский аукционный дом (РАД) три земельных участка в Шушарах площадью 8,2 га под жилищное строительство, где предположительно можно построить до 140 тыс. кв. м жилья. Торги проходят по голландской схеме (на понижение). Начальная стоимость участка — 3 млрд рублей, минимальная — 2 млрд. Эксперты расходятся во мнении относительно востребованности участков, но единодушны в том, что осваивать их в нынешних условиях капиталоемко и рискованно.

Строящиеся жилые дома в Шушарах

Строящиеся жилые дома в Шушарах

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Строящиеся жилые дома в Шушарах

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Продаваемые участки 311, 465 и 464 расположены в поселке Шушары Пушкинского района города, между Старорусским и Новгородским проспектами. Согласно ПЗЗ, территория расположена в зоне Т3Ж2, где разрешено строительство средне- и многоэтажных жилых домов. Высотный регламент — до 43 м. По предварительным подсчетам, на данном участке можно построить до 140 тыс. кв. м жилья, сообщает пресс-служба РАД. Заявки на участие в торгах принимаются до 27 мая, итоги аукциона подведут 31 мая.

Собственником участка является ООО «Акр». Компания с аналогичным названием упоминается в СМИ в связи со строительством бизнес-парка «Шушары» с конгрессно-выставочным комплексом, бизнес-центром, жильем, торгово-развлекательным и физкультурно-оздоровительным центрами, возводить которые в 2020 году собиралась компания «Стройсвет». Аффилированное со «Стройсветом» ООО «Акр» получило разрешение на строительство первых объектов бизнес-парка на углу Вилеровского переулка и Новгородского проспекта Шушар. К моменту подготовки номера в печать упомянутые компании не ответили на запрос редакции «Ъ-СПб» о причинах продажи земли и состоянии проектов.

По данным ЕГРЮЛ, ООО «Акр» зарегистрировано в Санкт-Петербурге (в Павловске) в 2007 году. Один из учредителей общества Игорь Милосердов является руководителем ООО «Стройсвет». В свою очередь, генеральный директор ООО «Акр» Инга Кращук является одним из владельцев ООО «Стройсвет». Адреса и телефоны компаний совпадают. На сайте компании «Стройсвет» указана информация о строящемся в Шушарах, на участке 461, торговом комплексе «Центральная усадьба».

«Освоение такого большого участка очень капиталоемко,— считает Алексей Федоров, директор департамента инвестиций в недвижимость компании Maris.— В сегодняшних условиях это еще и рискованно, поскольку перспективы сохранения платежеспособного спроса неочевидны». По мнению аналитика, аукцион на понижение вполне логичен в условиях, когда прежние оценки стоимости капитала и прогноза цен и спроса уже неактуальны, а новые еще не сложились.

Ближайшее окружение предлагаемых участков сформировано преимущественно жилой застройкой. Поблизости уже реализованы или готовятся к сдаче жилые проекты компаний «Полис Групп», «Дальпитерстрой», «Интер Групп» и других. По данным Николая Пашкова, вице-президента по инвестициям Knight Frank St. Petersburg, высокий спрос на жилье в Шушарах по-прежнему сохраняется, несмотря на количество строящихся и уже возведенных новостроек. В связи с фактором неопределенности, отмечает он, на рынке недвижимости Санкт-Петербурга есть как девелоперы, готовые приобретать новые площадки (при этом они стали делать это с большей осторожностью), так и те, кто занимает выжидательную позицию. «Если стоит цель продать актив, но нет уверенности, что сейчас получится реализовать его за заявленную цену, понятно, почему собственник выбирает формат аукциона на понижение»,— поясняет господин Пашков.

По словам Андрея Бойкова, управляющего партнера Rusland SP, за последние три недели на рынке появилось довольно много новых площадок. «Ажиотажа на данных торгах не предвидится, особенно учитывая, что земля продается не за метры в будущем построенном проекте, а за деньги. В текущих реалиях актив можно приобрести только за собственные средства, поскольку ставки на покупку земли государством еще не субсидированы, а текущие условия по ним неприемлемы. И таких желающих будет немного, так как весь кэш у застройщиков уходит на закупку материалов»,— рассуждает эксперт.

Алексей Федоров, напротив, полагает, что диапазон цены в 2–3 млрд рублей выглядит вполне разумным и предложение должно найти своего покупателя.

Александра Тен

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...