Башкирский ученый попал в кадровую историю

Политолог считает, что его лишили работы из-за политической позиции

В Башкирии обсуждается кадровый скандал в Институте этнологических исследований имени Кузеева (ИЭИ; подконтролен Уфимскому федеральному исследовательскому центру (УФИЦ) РАН). Старший научный сотрудник отдела этнополитологии Ильдар Габдрафиков утверждает, что руководство не стало продлевать с ним трудовой контракт. Ученый считает, что это решение связано с его позицией по национальному вопросу, которая якобы не нравится властям республики. Администрация института утверждает, что господин Габдрафиков сам пропустил сроки продления контракта. А вице-премьер Азат Бадранов назвал предположения ученого «откровенной ложью и клеветой, которые могут иметь правовые последствия».

Как сообщил «Ъ» господин Габдрафиков, в 2021 году у него и четырех коллег истекли сроки действия трудовых договоров, заключенных еще в 2018 году. По словам ученого, в конце декабря 2021 года директор Института этнологических исследований Сергей Емелин издал приказ о продлении полномочий пяти сотрудников до 31 марта 2022 года. «А в начале февраля Емелин издал приказ о проведении конкурса на замещение должностей четырем сотрудникам, кроме меня»,— утверждает Ильдар Габдрафиков. По его словам, руководство института в приватной беседе сообщило, что против трудоустройства господина Габдрафикова выступают региональные власти. 10 марта господин Габдрафиков получил уведомление о прекращении срока действия контракта с 31 марта.

• Ильдар Габдрафиков родился в 1965 году, окончил исторический факультет Башкирского государственного университета, является членом национально-культурной автономии татар в Башкирии. С 1993 года он работает в Институте этнологических исследований. В 2012 году Ленинский райсуд Уфы признал господина Габдрафикова виновным по ряду «экстремистских» статей. Суд пришел к выводу, что ученый был одним из создателей сайта «Уфа губернская», который публиковал критические и сатирические материалы в период экс-президента Муртазы Рахимова. Господину Габдрафикову назначили тогда два года лишения свободы условно, что не помешало его научной карьере.

Ученый считает, что причиной этого решения стала его позиция по национальному вопросу. В частности, он заявлял в СМИ, что «нельзя вмешиваться в процесс этнического и языкового самоопределения граждан во время переписи населения». В подтверждение своей версии господин Габдрафиков приводит комментарий вице-премьера Башкирии Азата Бадранова от 2016 года — в одной из соцсетей он якобы назвал ученого экстремистом. Кроме того, господина Габдрафикова резко начали критиковать популярные в республике анонимные Telegram-каналы.

В поддержку ученого выступил ряд его коллег, а также члены Объединенного профсоюзного комитета работников УФИЦ РАН. В обращении к руководителю УФИЦ РАН Вадиму Захарову председатель профсоюза Светлана Носарева указала: «Конкурс на замещение должности старшего научного сотрудника отдела этнополитологии ИЭИ УФИЦ РАН до настоящего времени не проведен». Кроме того, в профсоюзе уверены, что трудовой договор с господином Габдрафиковым должен длиться до 30 декабря 2022 года, так как в контракте предусмотрена выплата оклада до этой даты. Также уведомление о прекращении контракта было передано историку в нарушение сроков, указанных в Трудовом кодексе. Профсоюз попросил господина Захарова «устранить нарушения» прав Ильдара Габдрафикова: объявить конкурс на замещение его должности или продлить трудовой договор с ним на бессрочной основе.

«Ни о каком расторжении контракта в одностороннем порядке речи не идет,— сообщил “Ъ” Вадим Захаров.— У Ильдара Габдрафикова закончился срок трудового контракта, который заключается по итогам конкурса. Конкурс на должность, которую он занимал, состоялся 2 марта. Габдрафиков документы на него не подавал, поэтому контракт был подписан с другим специалистом». Однако Ильдар Габдрафиков заявил «Ъ», что конкурс на его должность в марте не проводился.

Вице-премьер Азат Бадранов назвал заявление Ильдара Габдрафикова «откровенной ложью и клеветой, которые могут иметь правовые последствия». «УФИЦ РАН — это федеральное учреждение, правительство республики его не финансирует и не может влиять на кадровые решения учреждения и его институтов,— отметил господин Бадранов.— На мой взгляд, налицо трудовой спор, разрешению которого политизация не способствует. А отсылки к критике экстремизма и этноцентризма здесь неуместны. Если работаешь в РАН, то, наверное, можно исследовать этноцентризм, но нельзя его исповедовать и пропагандировать. С учетом вступившего в силу приговора о признании указанного гражданина участником экстремистского сообщества, наверное, всем нам следует сделать определенные выводы из всей этой истории».

Булат Баширов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...