Байден, Макрон и Шольц предупредили об угрозе продовольственного кризиса

Мировое сообщество стоит на пороге «беспрецедентного» продовольственного кризиса, вызванного военной операцией России на Украине, заявил президент Франции Эмманюэль Макрон на пресс-конференции в Брюсселе по итогам встречи лидеров G7. Канцлер ФРГ Олаф Шольц и президент США Джо Байден также выразили обеспокоенность по этому поводу.

«Эта ситуация приведет к продовольственному кризису, тяжелым гуманитарным ситуациям в ряде стран и, несомненно, к огромным политическим последствиям»,— указал Макрон (цитата по BFMTV) и добавил, что Россия и Украина — крупнейшие сельскохозяйственные производители. Особенно уязвимы, по словам президента Франции, страны Африки и Ближнего Востока. На развитие кризиса Макрон отвел 1–1,5 года.

«Мы должны сделать все, чтобы предотвратить голод»,— заявил господин Шольц. Он сообщил, что Германия увеличит объем гуманитарной помощи Украине и принимающим беженцев соседним странам до €370 млн и еще €430 млн направит на борьбу с грядущим продовольственным кризисом.

«Нехватка продовольствия будет реальной»,— сказал президент США Джо Байден на пресс-конференции после встречи G7. Он сообщил, что лидеры G7 обсудили вопросы, касающиеся увеличения производства пшеницы, чтобы уменьшить нехватку продовольствия.

Доля России и Украины в мировом экспорте пшеницы составляет почти 30%. Украина — один из крупнейших производителей кукурузы и подсолнечника. Еврокомиссия прогнозировала дефицит продовольствия в случае срыва посевной на Украине. Эксперты опасаются, что мировые цены на продовольствие могут вырасти на 8–22%.

О ситуации на Украине читайте в онлайн-трансляции «Ъ».

Анастасия Ларина

Фотогалерея

Военная операция на Украине