выставка мультимедиа
В Музее архитектуры имени Щусева открылась выставка французского дуэта N+N Corsino "Топология мгновения". Одиннадцать мультимедийных инсталляций стали самым зрелищным и технически сложным проектом в области искусства новых технологий из когда-либо показанных в Москве, хотя французы мыслят себя не столько адептами новых медиа, сколько хореографами. Виртуальную хореографию постигала ИРИНА Ъ-КУЛИК.
Выставка проводится Французским культурным центром в рамках международного фестиваля NET (Новый европейский театр). Спонсоры проекта — Sony Overseas SA и Raiffeisen Bank при участии Академсервиса и ООО ЭВТ+.
Проект N+N Corsino напоминает фантастический зоопарк, где на разнообразных экранах, словно в причудливых вольерах, клетках, аквариумах, террариумах и аэрариумах, собраны различные образцы человеческой пластики. Причем дизайн "вольеров" по мере сил стремится передать своеобразие природной среды обитания той или иной особи. В первом зале — огромная стена, в которую вмонтированы маленькие мониторы со сценами, заснятыми в различных портовых городах Европы. Она напоминает какой-то мудреный аквариум, сквозь окошки которого можно наблюдать жизнь мельчайших обитателей морских глубин.
Далее — что-то вроде зарослей тростника. Множество крошечных, со спичечный коробок, мониторов, на которых демонстрируется танец, поставленный французскими хореографами для вьетнамских танцовщиц, колеблются на черных металлических прутьях. А заснятые в том же Вьетнаме образчики неповторимой природной хореографии велосипедистов, лодочников, метельщиков улиц или уличных торговцев с лотками-коромыслами показаны на круглых и плоских, словно бы сделанных из рисовой бумаги, горизонтальных экранах, произрастающих на длинных стеблях из зеркального пола, словно лотосы на глади пруда. Малюсенький экран с пестрой восточной улицей вмонтирован в самый настоящий аквариум, в котором медленно парят невесомые белые перья. Два больших вертикальных экрана, отражающиеся в черном полированном полу, на которых замедленно двигаются шанхайские танцоры, напоминают отражающиеся в реке небоскребы с гигантскими видеобилбордами.
Самый большой "вольер", расположившийся во флигеле "Руина", отведен для виртуальных танцоров. Размещенные в романтических развалинах экраны открывают пространства, созданные при помощи компьютерной графики. На одном из экранов девушки с монолитными шевелюрами, условными большеглазыми личиками и совершенными телами в обтягивающих трико сомнамбулически танцуют, нисколько не опасаясь плавно падающих с неба огромных прозрачных кристаллов. Другая инсталляция существует в интерактивном режиме: при помощи пульта-джойстика каждый желающий может, как в компьютерной игре, "побродить" по разворачивающимся на экране виртуальным пустыням и лабиринтам — только вместо вооруженных монстров он будет встречать здесь все тех же танцующих эльфов, поглощенных своими экзерсисами и не обращающих на него никакого внимания: интерфейс не позволяет как-либо взаимодействовать с компьютерными балеринами.
N+N Corsino вовсе не претендует на первенство в области искусства новых технологий. Использованные в выставке приемы уже встречались и в видеоскульптурах классика и изобретателя жанра Нам Джун Пайка, и в интерактивных дигитальных инсталляциях пионера цифрового искусства Джеффри Шоу. Для французского дуэта важнее синтез этих приемов с хореографией. Сложнейшая архитектура их инсталляций, по идее, не задает движение тел, но создается их перемещениями. Но оценить саму хореографию Корсино на выставке практически невозможно. Видеоинсталляции завораживают сами по себе — и не суть важно, каким пластическим орнаментом заполняются экраны: современным танцем или, скажем, боксом, боевыми искусствами или языком глухонемых. Наиболее различимыми оказываются разве что движения цифровых танцовщиц, хотя от персонажей с подобной внешностью и пластикой ожидаешь не столько танцев, сколько бойцовой акробатики в духе Лары Крофт.
Инсталляции N+N Corsino способны впечатлить не столько балетоманов, сколько любителей хай-тековских аттракционов. Замечательно, что столь технически сложное искусство наконец возможно увидеть в Москве. Да и в старинные интерьеры МУАРа эти чудеса техники вписались удивительно красиво. Конечно, есть известная логика в том, чтобы начинать знакомство с непривычными современными медиа именно с почитаемого за абсолютную ценность балета, но хочется надеяться, что теперь нам, возможно, покажут и классиков собственно искусства новых технологий.