Интеллектуально-коммунальное хозяйство |
РАО ЕЭС переезжает на юго-запад
Еще несколько лет назад административно-управленческий аппарат РАО "ЕЭС России" размещался в нескольких зданиях, разбросанных по всей Москве. Так сложилось исторически. Естественно, такое положение дел создавало массу неудобств, и в конце 1999 года руководство компании решило наконец обрести единый дом. Однако воплотить эту идею в жизнь оказалось не так-то просто.
Бизнес-центров, способных предоставить необходимую площадь одному арендатору, на тот момент в Москве было немного (меньше десятка зданий класса B и B+). В конце концов РАО присмотрело себе офисное здание на юго-западе Москвы и выкупило контрольный пакет акций его владельца компании "Нефтяной дом". Бизнес-центр, собравший под своей крышей несколько крупных нефтяных компаний (в частности, "Славнефть"), носил такое же название. Но после того как в здание переехало РАО ЕЭС, "Нефтяной дом" превратился в "Центр энергетики".
Раньше здесь обитало около 130 фирм-арендаторов, поэтому зданию требовалась полная внутренняя реконструкция. И в 2000 году начался проект по его перестройке. Строительными работами дело не ограничилось — современный офисный центр должен быть оснащен инженерными и телекоммуникационными системами. Работы, которые предстояло провести, без преувеличения можно назвать крупномасштабными. На площади около 55 тыс. кв. м предстояло оборудовать рабочие места для более чем 2 тыс. сотрудников "Центра энергетики", оснастить их современной связью и всеми технологическими системами, а также обеспечить все необходимые условия для работы руководства РАО. Генеральным подрядчиком этого проекта в ходе тендера была выбрана компания "Оптима".
Интеллект — в интеграции
"Первоначально не все требования к зданию были четко сформулированы,— вспоминает генеральный директор 'Центра энергетики' Александр Романенков.— Например, не было известно точное число сотрудников исполнительного аппарата: высшее руководство могло остаться в старом здании. Но нам удалось уложиться в сжатые сроки — проект 'интеллектуального' здания начался в первой половине 2002 года и был закончен в апреле 2004 года".
Проект включал установку системы цифровой телефонной связи, бесперебойного и гарантированного электропитания, пожарной защиты и технических средств охраны. Залы заседаний правления РАО были оборудованы видеостеной и проекторами, позволяющими отображать информацию практически из любого источника, системой звукоусиления и звукозаписи с индивидуальной настройкой для каждого участника и централизованным управлением, системой синхронного перевода.
Полностью автоматизирована система вентиляции здания. Забор воздуха и поддержание комфортной температуры производится автоматически. Например, когда с юга припекает солнце, то помещения с окнами, выходящими на эту сторону, охлаждаются интенсивнее. В комнатах на теневой северной стороне, наоборот, поддерживается более высокая температура.
Большинство таких систем можно обнаружить и в обычных офисных центрах. Однако заместитель генерального директора "Оптимы" Олег Зименков считает здание РАО именно интеллектуальным. "От обычного офисного центра,— объясняет он,— этот комплекс отличается прежде всего 'интеллектуальной' системой управления зданием. Все системы в здании объединены и управляются из единого центра. Если этого не сделать, то эксплуатирующая организация вынуждена будет содержать огромный штат сотрудников для обслуживания и управления каждой подсистемой в отдельности. Потребуется еще и штат специалистов, которые будут анализировать состояние всех систем и давать рекомендации по их развитию и улучшению".
Управление из единого центра вовсе не означает, что все кнопки и рычаги расположены в одном месте. Наоборот, в целях безопасности создание единого такого пульта было признано нецелесообразным. Централизованное управление означает согласованную работу всех систем. На практике, по словам Александра Романенкова, это проявляется в том, что при пожаре система освещения не отключится, лифт благополучно доедет до первого этажа, а система безопасности позволит людям беспрепятственно покинуть здание.
Большого ума не надо
Проявлений домового "интеллекта", свойственных частным "умным" домам (хлопнул в ладоши — зажегся свет, позвонил по телефону — включилась кофеварка), в офисе РАО нет. "И никаких подобных наворотов в ближайшее время ни в офисе РАО, ни в офисе любой другой крупной корпорации не появится,— утверждает Олег Зименков.— С точки зрения сотрудников, 'интеллектуальность' офиса кроется в обеспечении полноценной работы департаментов компании — в возможности получать информацию не выходя из офиса, с легкостью соединяться с любой из подведомственных компаний".
С ним согласен и Александр Романенков: "Использование одной энергосберегающей лампочки позволит сэкономить больше электричества, нежели установка оборудования, автоматически выключающего свет. По моему мнению, излишняя автоматизация не всегда оправданна, в том числе с финансовой точки зрения. Да и надежность таких излишне автоматизированных систем сомнительна". Главная идея, по словам управляющего офисом РАО, была такова: все системы должны работать так, чтобы отсюда можно было максимально удобно управлять энергетикой страны. А одним из главных критериев проекта была надежность. "По этому поводу,— говорит Александр Романенков,— у нас даже возникали споры с генподрядчиком. Да, на рынке есть системы посовременнее тех, что используются у нас, но мы просили ставить только проверенные решения, имеющие опыт эксплуатации в российских условиях, то есть с российским сервисом, сроками поставки запчастей и т. п. Мы брали за основу, может, и не самые передовые решения, зато самые надежные. И еще одно требование: для обслуживания систем не должны требоваться узкоспециализированные знания, как это часто бывает для новейших разработок".
РАО ЕЭС — крупная консервативная организация, уделяющая много внимания безопасности (как физической, так и информационной). Поэтому ее штаб-квартира не столь "умна", как могла бы быть исходя из возможностей современных технологий. Но это уже выбор заказчика. К тому же, как утверждает Олег Зименков, в проекте использовались такое оборудование и решения, которые позволяют существенно нарастить "интеллектуальность" здания, не перестраивая радикально ни одну из подсистем. Зато сейчас все здание РАО ЕЭС обслуживают 400 человек, включая работников комбината питания, водителей, столяров и т. д. А диспетчерская служба и вовсе компактна: сотрудник пожарного надзора, охрана, главный инженер. Проект обошелся компании в несколько миллионов долларов, и в РАО ЕЭС считают, что деньги потрачены не зря.
КОНСТАНТИН ПРОКШИН
|