Коротко

Новости

Подробно

"Я готов рассмотреть варианты"

Вячеслав Колосков отвечает Владимиру Путину

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 24

чемпионат мира по футболу

Вчера Владимир Путин на встрече с членами фракции "Единая Россия" заявил, что глава Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков "хороший человек, но не справляется с работой в новых условиях". Об этом сообщил агентству "Росбалт" принимавший участие во встрече депутат Госдумы Александр Хинштейн, В интервью корреспондентам Ъ АЛЕКСЕЮ Ъ-ЖУКУ и АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ президент РФС сказал, что готов рассмотреть вопрос о собственной отставке, но только если получит доказательства того, что он действительно не справляется со своей работой.


— Как вы отреагировали на слова президента?

— Радует, что в глазах главы государства я выгляжу хорошим человеком. Но если моя работа его не устраивает, то что ж, я не против рассмотреть варианты. Вплоть до назначения досрочной отчетно-выборной конференции.

Собственно, мы и так уже планировали обсудить все происходящее вокруг российского футбола на исполкоме РФС. На заседание мы еще раз пригласим Вячеслава Фетисова. Если он придет и докажет, что главный тормоз развития футбола в России сейчас — это президент РФС и его надо поменять, то мы этот вопрос обязательно рассмотрим. Но предпринимать какие-либо резкие действия, писать заявление об уходе в настоящее время я не собираюсь. В конце концов, такие вопросы надо решать цивилизованно, в рамках закона.

Но, как я уже говорил, я уйду, если мы не попадем в финал чемпионата мира. И в любом случае я уйду с поста президента РФС в 2006 году.

— Помимо РФС Владимир Путин негативно высказался и о президентах других спортивных федераций страны, заявив, что в них работает "непонятно кто"...

— Не стоит забывать, что руководители федераций — это не просто какие-то люди сами по себе. Это опытные специалисты, имеющие вес на международной арене, и оценивать их работу надо исходя из объективных показателей. Возвращаясь к РФС, хочу сказать, что несправедливо видеть в работе союза только плохое. Никуда не денешься от того, что первая сборная играет плохо. Но ведь в обязанности президента РФС входит забота не только о первой сборной. Не менее важная задача — развитие всего вида спорта в стране. И тут у нас есть успехи. Самый свежий пример — Краснодарский край. Еще несколько лет назад там было всего шесть футбольных команд, участвовавших в региональном турнире. Теперь более 50. И то же самое происходит в других регионах. Что это, как не футбольный бум в стране?

— Что-то он слабо заметен...

— Все, естественно, судят опять же по выступлениям главной команды страны. Но давайте честно: не созрели мы еще для больших побед. Так получилось, что наш футбол существовал без детских школ, без стабильного финансирования почти десять лет! У нас в стране все это время царила не только социальная, но и футбольная нищета. И только два года назад в российский футбол пошли деньги. Нам нужно время, чтобы выйти на приличный уровень, еще три-четыре года. Нельзя, согласитесь, в России сделать хороший Mercedes. Так почему от нашей футбольной сборной требуют того же, что и от сборной Бразилии?

Опять же оценивать работу любой спортивной федерации, включая и РФС, должны специалисты. Скажем, депутат Госдумы Валерий Драганов, в недавнем прошлом член исполкома РФС, знает ситуацию в союзе изнутри и выступает, конечно, с критикой, но конструктивной. То же самое касается и других влиятельных людей. Ну, например, главы парламентского комитета по спорту Владимира Горюнова. А сейчас получается, что приходит Фетисов и ищет, кого бы покарать. Так не делают.

— Можете, наконец, объяснить, на чем основывается ваш конфликт с Вячеславом Фетисовым?

— Он как-то сказал, что в скором времени будет встречаться с президентом России и наверняка там будет поднят вопрос и об усилении руководства РФС. Я ответил, что если глава государства действительно ясно и четко выскажется за кадровые перестановки в союзе, то я готов подчиниться. Хотел только, чтобы мы вместе с Фетисовым подумали, как этот вопрос решить с наименьшими потерями для всей организации. То есть все должно было пройти тихо и спокойно. А он, нарушив наши договоренности, вмешал в это дело прессу. Ясно же было, что тут же UEFA и FIFA, очень негативно относящиеся к любого вида давлению на своих членов со стороны государства, бросятся за меня заступаться. В итоге скандал получился международным.

— Вы пытались как-то повлиять на ситуацию, используя контакты в госструктурах?

— Я пытался выяснить, что, собственно, происходит. Но ничего внятного мне никто сказать не смог. Хотя если б хотели, то сказали бы. В конце концов, президент у нас один, он не может заниматься всеми делами одновременно. Можно было как-то решить все вопросы. Есть ведь тот же глава президентской администрации... Он мог бы вмешаться.

— Каковы в свете последних событий перспективы главного тренера сборной Георгия Ярцева?

— Я пока никуда не ухожу, и он остается у руля сборной. Ярцев получил кредит доверия по крайней мере до следующих отборочных матчей со сборными Лихтенштейна и Эстонии, которые состоятся весной. Речь о его отставке могла идти только в случае поражения от эстонцев. Если бы была ничья, то целесообразность продолжения сотрудничества с ним рассматривалась бы на исполкоме РФС.

— А вообще результат матча с эстонцами внушает вам оптимизм?

— Поверьте, никакой эйфории у меня нет, если вы на это намекаете. Крупный счет — это вовсе не то, что меня порадовало. В сборной России должны играть лучшие на данный момент футболисты. Ни у Георгия Ярцева, ни тем более у меня не должно быть любимого игрока или, наоборот, нелюбимого. Какие-то симпатии или антипатии, вкусовщина в работе тренеров раньше нередко просматривались. И я не раз об этом говорил. Но в Краснодаре на поле вышли, как мне кажется, как раз лучшие на данный момент футболисты России, если не считать травмированных, конечно. Вот это приятно. А что до качества игры, то сами игроки, как я понял, очень довольны своей игрой. Но еще раз подчеркну: никакой эйфории ни у кого быть не должно. Мы обыграли сборную не Испании, не Франции, не Португалии, а Эстонии, которая объективно классом ниже российской команды.

— А как вам "провинциальная" организация игры?

— Я вообще за то, чтобы сборная России играла только в провинции. Москва пресыщена зрелищами. Это дало бы толчок развитию футбола в стране. Но это, увы, невозможно. Вот мы хотели бы, например, провести матчи в Самаре и Казани. Однако там очень многого нет: современных стадионов, аэропортов, гостиниц. Вы знаете, что нас оштрафовали на 15 тыс. швейцарских франков за матч с албанцами в Волгограде. Там часть трибун не была оборудована пластиковыми сиденьями. Пока, увы, сборная может играть только в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодаре. Я уже в шутку предложил губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву провести здесь матч с португальцами. Он с радостью согласился.


Комментарии
Профиль пользователя