Ученый переселился в колонию

Евгений Покушалов конвоирован к месту отбывания наказания

Бывший заместитель директора Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) Минздрава РФ имени академика Е.Н. Мешалкина, член-корреспондент РАН Евгений Покушалов конвоирован в исправительную колонию общего режима ИК-3 в Новосибирске. Он может быть трудоустроен в медпункт исправительного учреждения. Ученый был осужден в ноябре 2021 года на два с половиной года лишения свободы за масштабные хищения на госзакупках. Впрочем уже через месяц кардиохирург с мировым именем сможет ходатайствовать об условно-досрочном освобождении (УДО).

Фото: Валерий Титиевский, Коммерсантъ

Фото: Валерий Титиевский, Коммерсантъ

Местом отбывания наказания бывшему заместителю директора по научно-экспериментальной работе клиники Мешалкина 47-летнему Евгению Покушалову определена ИК №3 ГУФСИН России по Новосибирской области. По сведениям источников „Ъ-Сибирь“, кардиохирург доставлен в колонию и зачислен в один из отрядов, жалоб на условия содержания в администрацию учреждения от него не поступало.

ИК №3 расположена на ул. Звездная в Первомайском районе Новосибирска. Это колония общего режима для заключенных, которые впервые отбывают наказание. В учреждении расположены станции техобслуживания, работают участки по изготовлению бытовой химии, мебели, канатно-веревочной продукции, животноводческий участок, налажены металло- и деревообработка, выпуск яблочного и грушевого соков. Источники „Ъ-Сибирь“ не исключают, что Евгений Покушалов может быть трудоустроен в местный медпункт. В колонии также расположены вечерняя школа и профтехучилище. Администрация организует для подопечных культурно-просветительские мероприятия. Среди заключенных ИК-3 было много известных в Новосибирске людей: бизнесмены Евгений Грибов и Юрий Глазычев, экс-директор НИИ травматологии и ортопедии Минздрава Михаил Садовой.

Впрочем уже через месяц член-корреспондент РАН Покушалов может обратиться в суд с прошением об УДО. Это право появляется после отбывания половины назначенного срока. В счет наказания кардиохирургу зачли время, проведенное им в СИЗО и под домашним арестом. День нахождения под стражей приравнивается к полутора в ИК общего режима, два дня пребывания под домашним арестом засчитываются за один в колонии. В ближайшее время Евгению Покушалову предстоит выступить ключевым свидетелем обвинения на судебном процессе над бывшим директором клиники им. Е.Н. Мешалкина, академиком РАН Александром Караськовым, его заместителем и супругой Ириной Бойцовой. Им инкриминируется хищение 1,8 млрд руб. на госзакупках для нужд медцентра.

Как писал „Ъ-Сибирь“, в начале 2019 года следователи УФСБ по Новосибирской области возбудили уголовное дело о хищениях в кардиологическом центре Мешалкина. Оно расследовалось по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата организованной группой в особо крупном размере, санкция — до 10 лет лишения свободы). В круге подозреваемых оказались Александр Караськов и Ирина Бойцова, которая отвечала за организационно-клиническую службу учреждения, а также замдиректора по научно-экспериментальной работе медцентра Евгений Покушалов. В последующем все трое были уволены. Ученый Покушалов, рассчитывая на снисхождение суда, признал вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, в деталях рассказав о криминальных схемах с закупками. Дело в отношении него выделили в отдельное производство. 3 ноября 2021 года Центральный райсуд Новосибирска назначил кардиохирургу два с половиной года общего режима и штраф в размере 400 тыс. руб., в феврале 2022 года законность приговора подтвердил Новосибирский областной суд.

Константин Воронов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...