Контакты затрещали

Научные организации Сибири сообщают о возникающих у них проблемах из-за антироссийских санкций

Ряд научных институтов Сибири сообщил о приостановке взаимодействия с зарубежными парт­нерами из-за антироссийских санкций — проекты заморожены, возникают сложности в проведении совместных научно-исследовательских работ. Кроме того, опасения ученых вызывает вопрос поставок научного оборудования — приборов иностранного производства или с иностранными комплектующими.

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

Санкции, введенные рядом стран в связи со спецоперацией на Украине, коснулись и научных организаций Сибири. О том, что усложняется проведение экспедиционных и научно-исследовательских работ, „Ъ-Сибирь“ сообщили в Институте нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН (ИНГГ СО РАН). Так, иностранные специалисты не смогут принять участие в рамках российско-германской экспедиции «Лена-2022» на научно-исследовательской станции «Остров Самойловский». «Возникла необходимость в корректировке планов с учетом новой реальности»,— уточнили в пресс-службе ИНГГ. Томский научный центр СО РАН до февраля этого года имел тесные партнерские связи с научно-образовательными учреждениями Италии, Тайваня (туда поставлялось оборудование), намечался перспективный контракт с Европейской организацией по ядерным исследованиям, рассказали в научном центре. «Сейчас будущее этих проектов находится под вопросом,— говорит и.о. директора Томского научного центра СО РАН Алексей Марков.— Этот период является сложным даже не столько с точки зрения экономики, сколько в силу того, что принципиально меняются парадигмы развития научных организаций в целом». По его словам, сейчас большую актуальность приобретает поиск новых российских промышленных партнеров и усиление уже сложившихся в стране связей в силу изменения и расширения привычных рынков.

Институт ядерной физики СО РАН (ИЯФ СО РАН) может потерять от разрыва отношений с иностранными партнерами около 10–15% доходов. «Но нет никаких проблем в том, чтобы в течение месяца заместить эти выпадающие доходы,— говорит директор ИЯФ Павел Логачев.— Проблема в том, что это мы уходим из проектов, и заменить российских ученых просто некем. Поэтому немцы, поляки, англичане, у которых внешнее давление просто беспрецедентно жесткое, просят нас помочь хотя бы советами, как обходиться с тем оборудованием, которое мы им уже поставили. Конечно, мы помогаем. Мы тоже относимся с пониманием к ситуации, стараемся оперативно консервировать проекты, понимая, что и наши партнеры, и мы в будущем продолжим работу». По его словам, Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН) продолжает сотрудничество с ИЯФ по текущим проектам, но приостанавливает подготовку будущих. На прошлой неделе, как сообщал „Ъ“, на фоне российской спецоперации на Украине ЦЕРН приостановил статус страны-наблюдателя для России, организация также заявила, что не будет сотрудничать с российскими университетами до особого распоряжения. Работа по проекту ИТЭР (Международный экспериментальный термоядерный реактор), в котором участвуют Россия, Индия, Китай, Япония, США и Европа, продолжается, отмечает господин Логачев. «Эта международная организация говорит: мы вообще не меняем ничего, как работали, так и работаем»,— рассказал он.

Возможные отказы в сотрудничестве могут исходить от организаций, а не ученых, считает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Красноярского научного центра СО РАН Егор Задереев. «Но современная наука немыслима без общения и кооперации ученых разных стран, ряд наших привычных каналов коммуникации в социальных сетях нарушен. Полагаю, что для всего мира частичная изоляция российского научного сегмента будет не сильно заметной, но мы можем потерять те годы, что были потрачены на выстраивание рабочих отношений»,— говорит он. Егор Задереев отмечает, что пока все публикации ученых стоят в графике выпуска специализированных иностранных журналов. «О прекращениях работы партнеры не заявляют»,— рассказал он. По его мнению, проблемой для российских ученых может стать закупка оборудования по новому курсу. «Это ставит под угрозу выполнение федеральных указов по обновлению приборной базы либо потребует существенного увеличения государственного финансирования на эти цели»,— считает ученый.

О том, что поставки научного оборудования из-за границы могут стать для научных организаций проблемой, говорят и в Федеральном исследовательском центре Института цитологии и генетики СО РАН (ИЦиГ). «Мы успели почти все купить в прошлом году, на ближайшее время поставок запланировано не было»,— пояснили „Ъ-Сибирь“ в пресс-службе ИЦиГ. Там также отметили, что пока никто из зарубежных партнеров не заявлял о прекращении сотрудничества с учеными центра, публикации в научных журналах планируются в прежнем режиме.

Ранее стало известно, что правительство России планирует отменить при выполнении федеральных проектов, программ и госзаданий на научные исследования требование по наличию публикации в зарубежных научных изданиях, включенных в системы цитирования Web of Science и/или Scopus. «Мы вынуждены констатировать примеры недружественных действий со стороны зарубежных коллег, которые занимают политическую позицию и отказываются от сотрудничества с нашими учеными»,— сказал министр науки и высшего образования Валерий Фальков. Он отметил, что в России есть «наработки суверенной системы оценки научной деятельности».

Наталья Гузева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...