Мир турецкого

Власти Турции заинтриговали сообщением об «определенных решениях» касательно российской спецоперации

В среду впервые с начала российской военной операции на Украине прозвучала новость о достижении неких конкретных решений, касающихся прекращения огня. Об этом рассказал глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу после встречи со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, а также сообщила газета Financial Times со ссылкой на источники. Правда, сами лидеры России и Украины Владимир Путин и Владимир Зеленский пока говорят вовсе не о примирении, а о необходимости обеспечить безопасность своих народов — друг от друга.

Члены американского Конгресса внимательно слушали Владимира Зеленского, говорившего о мечтах и потребностях Украины, и много ему аплодировали

Члены американского Конгресса внимательно слушали Владимира Зеленского, говорившего о мечтах и потребностях Украины, и много ему аплодировали

Фото: Reuters

Члены американского Конгресса внимательно слушали Владимира Зеленского, говорившего о мечтах и потребностях Украины, и много ему аплодировали

Фото: Reuters

Власти России и Украины в среду провели целый ряд встреч, главной темой которых была российская военная операция и ее последствия. Результаты некоторых из этих встреч можно осторожно назвать позитивными. «Нужно срочное обеспечение прекращения огня для того, чтобы ликвидировать эту гуманитарную проблему. Нужно обеспечить поступление гуманитарной помощи (на Украину.— “Ъ”). Все это мы сегодня обсудили в очень искренней и доверительной обстановке и приняли определенные решения»,— рассказал журналистам после встречи с Сергеем Лавровым глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. До этого столь оптимистичных заявлений не делал никто. «К сожалению, с 24 февраля по сегодняшний день разруха и гуманитарная драма продолжают расти. Тысячи гражданских лиц погибли (по информации Управления верховного комиссара ООН по правам человека на 14 марта число погибших — 630, а раненых — 1,1 тыс.— “Ъ”) и более 3 млн человек покинули свою страну.

Всему этому нужно положить конец. Нужно, чтобы закончилось кровопролитие и слезы перестали литься. Мы всегда утверждали и будем утверждать, что в войнах победителей не бывает»,— добавил господин Чавушоглу.

Его настрой поддержала публикация в газете Financial Times, в которой со ссылкой на три источника сообщается, что «Россия и Украина достигли существенного прогресса при составлении предварительного мирного плана, состоящего из 15 пунктов». Как утверждает издание, план включает в себя вывод российских войск с территории Украины, если Киев провозгласит нейтральный статус страны и примет ограничения, касающиеся вооруженных сил. Упоминается в статье и Турция: она якобы должна стать одним из трех гарантов безопасности Украины наряду с США и Великобританией. Подтверждений этой информации со стороны Москвы в среду не поступало. Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк отметил: то, о чем написала Financial Times,— это лишь черновик, «демонстрирующий запрос российской стороны, и не больше». «У украинской стороны свои позиции. Единственное, что мы подтверждаем на этом этапе,— это прекращение огня, вывод российских войск и гарантии сохранности от ряда государств»,— добавил он.

Сергей Лавров на встрече с турецким коллегой об этом плане не говорил и в целом держался более сдержанно, чем Мевлют Чавушоглу. «Мы сегодня конкретно тему новых встреч министров иностранных дел России и Украины при турецком участии не обсуждали,— сказал он.— Но когда мы встречались в Анталье (10 марта.— “Ъ”), по итогам нашего контакта в разговоре с журналистами все мы выразили мнение, что это было полезным в любом случае, хотя и не обнаружили никаких конкретных инициатив со стороны украинской стороны, которая и была инициатором той встречи. Но если таковые инициативы появятся, мы будем только рады продолжить общение в таком формате при понимании добавленной стоимости».

Переговоры министра иностранных дел России Сергея Лаврова (справа) с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу 16 марта

Переговоры министра иностранных дел России Сергея Лаврова (справа) с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу 16 марта

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Переговоры министра иностранных дел России Сергея Лаврова (справа) с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу 16 марта

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Не исключил господин Лавров и прямой встречи лидеров России и Украины — Владимира Путина и Владимира Зеленского, но только для закрепления договоренностей, достигнутых на более низких уровнях. «Президенты могут и должны встречаться не для обсуждений, а фиксации достигнутых договоренностей и пониманий»,— подтвердил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Пока же президенты России и Украины общаются в формате двух монологов, а не диалога. Например, Владимир Путин, начиная совещание по социально-экономической поддержке регионов РФ, произнес речь о том, что поступить иначе Москва не могла. «Прозвучали заявления киевских властей о намерении создать теперь уже и собственное ядерное оружие, и средства его доставки. Это была реальная угроза»,— заявил, в частности, российский президент.

Владимир Зеленский примерно в это же время произносил не менее эмоциональную речь, но посвященную защите Украины от «террора, которого не видела Европа 80 лет». Именно так он охарактеризовал российскую военную операцию, выступая по видеосвязи перед представителями американского Конгресса. Свою речь он начал на украинском, причем так эмоционально, что это передавалось даже переводчице. Убеждая американских конгрессменов поставить Киеву средства ПВО и «эффективные самолеты», президент Зеленский решил напомнить им об 11 сентября 2001 года, когда в США «небо стало источником смерти», так же как (по словам Владимира Зеленского) и сейчас на Украине. «Неужели мы просим слишком многого? Создания бесполетной зоны,— говорил президент.— Если это слишком много и мы не имеем права просить об этом, вот вам альтернатива: вы знаете, какие оборонительные системы нам необходимы — С-300 и другие».

Господин Зеленский также процитировал любимую американцами историческую фразу Мартина Лютера Кинга: «У меня есть мечта» — и после перефразировал ее: «У меня есть потребности».

Он призвал Конгресс «делать больше», ввести новые пакеты санкций, которые «нужно вводить постоянно, каждую неделю, пока российская военная машина не остановится». После этого Владимир Зеленский перешел на английский, с одной стороны, поблагодарив президента США Джо Байдена за поддержку, но с другой — призвав стать лидером не просто нации, но и всего мира. «Быть мировым лидером — значит быть лидером мира»,— подытожил украинский президент. После он поблагодарил Конгресс, а тот взорвался в ответ аплодисментами.

Кроме того, господин Зеленский в среду успел побеседовать с генпрокурором Международного уголовного суда в Гааге Каримом Ханом. Он прибыл на Украину, но не встречался с президентом лично — они говорили по видеосвязи, причем за спиной у господина Хана был пресс-волл генпрокуратуры Украины. «Наше прокурорское бюро имеет юрисдикцию, чтобы проводить следствие по вопросу того, что делается на Украине с 2014 года,— сказал прокурор.— То, что начало происходить после 24 февраля, требует очень срочного принятия конкретных шагов, чтобы доказать, что верховенство права не есть что-то абстрактное, и мы должны начать действовать как можно быстрее».

В тот же день другой орган — Международный суд ООН — призвал обе стороны «воздержаться от любых действий, усугубляющих или продлевающих конфликт, или препятствующих его решению, а конкретно Россию — остановить военную операцию, которую она начала 24 февраля 2022 года на территории Украины». Разбирательство в Международном суде ООН началось по инициативе Киева, в МИД РФ называли поданный иск абсурдным.

Кирилл Кривошеев; Екатерина Мур, Вашингтон

Фотогалерея

Военная операция на Украине