Пять иностранных предприятий приостановили свою работу в Ульяновске

Во вторник на заседании штаба по комплексному развитию региона губернатор Ульяновской области Алексей Русских сообщил, что «к сожалению, на сегодняшний день вынуждены приостановить работу» работающие в регионе иностранные производители: «Бриджстоун» (ООО «Бриджстоун Тайер Мануфэкчуринг СНГ», Япония), «ДМГ Мори» (ООО «Ульяновский станкостроительный завод», немецко-японский производитель станков), «Хемпель» (завод лакокрасочных покрытий, филиал АО «Хемпель», 100% принадлежит «Хемпель АС», Дания), «Немак» (ООО «Немак РУС», Мексика, производитель головок и блоков цилиндров автомобильных двигателей, в том числе для компаний «Форд», «Фольксваген», «Рено», «Хёндай»), «Скамол» (ООО «Скамол РУС», производитель теплоизоляционных изделий из диатомита, 100% «Скамол А/С», Дания).

Господин Русских добавил, что «ни одно из этих предприятий не сокращает сотрудников, продолжает выплачивать зарплату, все сохраняют социальные обязательства, компании намерены сохранить коллективы в полном объеме». Тем не менее, губернатор поручил региональному Агентству по развитию человеческого потенциала и провести «превентивную работу», «держать ситуацию на контроле и продумать возможную маршрутизацию сотрудников на другие предприятия региона, где сегодня возникает кадровый голод в связи с намечающимся увеличением производства российской продукции».

В то же время Алексей Русских отметил, что завод турецкой компании «Мартур» (производство автомобильных кресел), находившийся в плановом корпоративном отпуске, с 18 марта возобновляет свою работу.

Как уже сообщал «Ъ-Волга», компания «Бриджстоун» в понедельник в официальном пресс-релизе, заявила о приостановлении деятельности с 18 марта. На русскоязычном сайте «ДМГ МОРИ» никаких заявлений не было, однако на англоязычном сайте компании размещено заявление, в котором отмечается, что в ответ на спецоперацию российских военных на Украине «вся деловая активность компании в России приостановлена», «уже в конце февраля DMG MORI прекратила всю торговую и сервисную деятельность в России, а также производство в Ульяновске». «В общей сложности пострадали около 200 сотрудников современного производственно-сборочного предприятия в Ульяновске, а также трех торговых и сервисных компаний в Москве, Ульяновске и Екатеринбурге»,– отмечается в пресс-релизе.

Как отмечают в Корпорации развития Ульяновской области (КРУО, 100% в собственности региона, занимается инвестициями. — «Ъ-Волга»), остальные предприятия официальных заявлений не делали, но поясняли, что решение связано с трудностями по поставкам сырья, и с проблемами в логистике, компания «Немак», кроме того, сильно зависит от крупных иностранных автосборщиков, остановивших свою работу в России».

В КРУО также пояснили, что с ООО «Скамол РУС» пока еще продолжаются переговоры, предприятие не приняло окончательного решения.

Всего на четырех предприятиях, приостановивших работу (без «Скамол РУС»), числится 1467 сотрудников.

Сергей Титов, Ульяновск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...