В переговорах России и Украины не ставят «Точку У»

Встречи перешли в онлайн-формат и в ежедневный режим

В понедельник переговорщики от РФ и Украины провели — в этот раз не в Белоруссии, а по видеосвязи — новую встречу, но о каких-либо конкретных результатах по ее итогам объявлено не было. В Киеве лишь заявили, что стороны взяли до вторника «техническую паузу». С военной же точки зрения в центре внимания в понедельник оказался удар по центру Донецка, произведенный украинской стороной при помощи тактической ракеты «Точка У». Комментируя произошедшее, в Минобороны РФ анонсировали новые «оперативные меры по выводу из строя предприятий оборонно-промышленного комплекса Украины».

Фото: Stringer, Reuters

Фото: Stringer, Reuters

«Ежедневно, без выходных, в формате ВКС (видео-конференц-связи.— “Ъ”) проходят переговоры с делегацией Украины. Этот формат сильно экономит время и средства. Стремимся делать все возможное для выполнения поставленных Владимиром Путиным задач, для мирного будущего России»,— написал в понедельник вечером в Telegram-канале помощник президента РФ, глава российской делегации на переговорах с Украиной Владимир Мединский.

«Стороны активно высказывают свои позиции, уже уточненные. Коммуникация тяжело, но идет. Причина разногласий в том, что мы имеем очень разные политические системы»,— отметил, в свою очередь, в понедельник днем советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк.

А спустя несколько часов он заявил, что в переговорах «взята техническая пауза» до вторника — «для дополнительной работы в рабочих подгруппах и уточнения отдельных определений».

Переговоры проходили в понедельник на фоне продолжающихся столкновений. В новом отчете украинского Генштаба, например, говорилось о продолжающихся боях на Николаевском и Криворожском направлениях, а также об обороне городов Буча и Ирпень под Киевом — там противостояние продолжается буквально с первых дней «спецоперации».

В Минобороны РФ же, среди прочего, рассказали, что «подразделения российских вооруженных сил, продолжая наступление, овладели населенным пунктом Степное» (Луганская область), и, кроме того, отчитались, что авиация РФ 14 марта уничтожила 86 объектов войск Украины.

Наиболее резонансным событием понедельника стал удар ракеты «Точка У» по Донецку. Представитель Народной милиции ДНР Эдуард Басурин сообщил в эфире программы «Соловьев Live»: погибли 20 человек, 36 — получили ранения. Представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил: «Применение такого оружия по городу, где нет никаких огневых позиций вооруженных сил, то есть заведомо по мирному населению, является военным преступлением». В этой связи господин Конашенков пообещал: «Вооруженные силы Российской Федерации примут оперативные меры по выводу из строя предприятий оборонно-промышленного комплекса Украины, осуществляющих производство, ремонт и восстановление вооружений, которые националисты используют для совершения военных преступлений».

«Похоже, что, используя ракетное оружие против ни в чем не повинных людей, Киев пытается мстить за свои поражения в ходе проводимой Россией специальной военной операции по защите ДНР и ЛНР. Налицо все признаки агонии украинской власти»,— отметили, в свою очередь, в МИД РФ.

Произошедшее не осталось незамеченным в ООН. «Я видел новости об этом инциденте. И я должен сказать, что наша позиция четкая: любой удар по гражданским лицам или гражданской инфраструктуре вызывает сожаление, если происходит по случайности, и заслуживает осуждения, если совершен умышленно»,— сказал генсек всемирной организации Антониу Гутерриш. Но при этом он добавил: «Большая часть потерь среди мирного населения и ущерба гражданской инфраструктуре произошла в контексте военных действий, которые ведут российские силы».

По данным Управления верховного комиссара ООН по правам человека, которые были обнародованы в понедельник, с 24 февраля (дата начала российской «спецоперации») и по полночь 13 марта на Украине была подтверждена гибель 636 и ранение 1125 мирных жителей. В Донецкой и Луганской областях, на контролируемой киевским правительством территории, зафиксировано 122 случая гибели мирных жителей, 442 человека были ранены. Статистика на территории ДНР и ЛНР следующая: 26 погибших мирных жителей и 130 раненых.

Павел Тарасенко, Кирилл Кривошеев, Елена Черненко; Анастасия Бойко, Донецк

Фотогалерея

Военная операция на Украине