Зарождающийся вид

Лофт-апартаменты

Обилие премиальных проектов на территориях промзон увеличивает долю премиального жилья в стиле лофт.

Эксперты говорят, что лофт-культура в Петербурге пока находится в зачаточном состоянии, а проектов по-прежнему мало. Тем не менее спрос на такой вид квартир растет с каждым годом. И если девелоперу удается изменить функциональное назначение реконструируемого промышленного здания на жилое, то стоимость жилья в квартире в стиле лофт может оказаться почти на треть выше, чем у аналогичного, но традиционного элитного жилья.

Лофт-проекты в Петербурге пока присутствуют лишь точечно и появляются в составе крупных проектов редевелопмента. Популярность проектов в стиле лофт пришлась на бум редевелопмента, когда в центре города практически не осталось свободных участков под новое строительство, при этом в центральных локациях и в так называемом «сером поясе» располагалось достаточное количество площадок бывших фабрик, заводов. Промышленное прошлое локаций и соседство с индустриальной архитектурой диктовало формирование особенного облика у нового строительства. «Яркими примерами в городе стали проекты "Четыре горизонта" (RBI) на Свердловской набережной, апарт-отели Docklands на набережной Макарова В.О. и "Loft на Среднем" в исторической части В.О., "Мануфактура Джеймс Бек" ("Балтийская коммерция") на Петроградской набережной, Neva Haus (ЛСР) на Петровском острове»,— перечисляет Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости и девелопмента земли Colliers.

При этом она считает, что настоящая лофт-культура (когда бывшее промышленное здание получает жилую функцию) только начинает свое развитие и в России. В первую очередь клиентов привлекают многометровые потолки, панорамные окна-витрины, свободные планировки без перегородок, которые зачастую используют в качестве творческого пространства, кирпичные необработанные стены. «Если мы говорим про классические лофты — реконструкцию бывших промышленных корпусов, то они преимущественно носят юридический статус коммерческой недвижимости (являются апартаментами), из-за чего у них более высокие по сравнению с жильем коммунальные платежи и налоговое обременение, а также отсутствует возможность постоянной регистрации. Именно из-за этих особенностей в сравнении с квартирой в аналогичной локации с подобными характеристиками, стоимость квадратного метра может быть ниже на 7–10%. Однако, если девелоперу удается реконструировать объект, изменив назначение площадки под жилое, то стоимость подобного проекта может быть выше аналогичного проекта в локации на 20–30%»,— отмечает госпожа Конвей.

В 2021 году на рынке Санкт-Петербурга появился первый жилой аутентичный лофт-проект Landrin Loft, представляющий собой реставрацию исторического здания кондитерской фабрики «Азарт». Продажи еще одного проекта анонсированы на 2022 год: в рамках создания жилого комплекса холдинг AAG приспособит цеха фабрики «Красное знамя» под двухуровневые лофты, рассказала госпожа Конвей.

«Жилые лофты — новый формат для петербургского рынка. В ближайшее время популярность жилых лофт-проектов в Петербурге может значительно вырасти на фоне дефицита свободных земельных участков для строительства в центре и большого количества бывших фабрик, заводов, административных зданий, которые обладают интересной архитектурой»,— уверена она.

Никита Пальянов, директор по маркетингу ГК «Абсолют Строй Сервис», говорит, что в Москве примеров лофт-жилья больше, это обусловлено меньшим количеством ограничений в отношении исторических зданий: у девелоперов есть возможность свободно обращаться со зданиями, перекраивать всю «начинку», проектировать квартирографию с максимально мелкой нарезкой помещений и хорошо окупать проект.

Кирилл Орлов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...