Спецоперация по соседству

Как происходящее на Украине восприняли союзники России в регионе

Российская военная операция на Украине началась уже более двух недель назад. За это время ее последствия сумели ощутить не только в России, но и в странах, которые связаны с ней союзническими или партнерскими обязательствами. Где-то дело пока ограничилось экономическими проблемами из-за санкций против России, где-то власти столкнулись еще и с необходимостью принимать тысячи россиян, покидающих страну без обратного билета. А кое-кто решил проанализировать свою внешнюю политику, чтобы исключить угрозу повторения у себя украинского сценария. “Ъ” решил изучить, что именно соседи — партнеры и союзники России — говорят и делают в связи с главным геополитическим потрясением в регионе с момента распада СССР.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Азербайджан

Сочувствие Украине в ее противостоянии с Москвой ощущалось в Азербайджане еще с 2014 года: в присоединении Крыма и конфликте в Донбассе многие там видели отражение собственных проблем, связанных с Нагорным Карабахом. Киев, сохраняя осторожный нейтралитет в этом конфликте, тоже явно заинтересовался положительным опытом Баку по возвращению территорий в 2020 году — но сейчас это, разумеется, уже не актуально.

Встреча президента России Владимира Путина и президента Азербайджана Ильхама Алиева в Кремле, 2022 год

Встреча президента России Владимира Путина и президента Азербайджана Ильхама Алиева в Кремле, 2022 год

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Встреча президента России Владимира Путина и президента Азербайджана Ильхама Алиева в Кремле, 2022 год

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Президент Азербайджана Ильхам Алиев стал последним иностранным политиком, которого российский лидер Владимир Путин лично принял в Кремле перед признанием независимости ДНР и ЛНР и началом спецоперации. Он приезжал в Москву, чтобы подписать Декларацию о союзническом взаимодействии между Россией и Азербайджаном, которая среди прочего включает в себя и пункт о признании территориальной целостности закавказской республики.

Хотя на официальном уровне Азербайджан продолжает дистанцироваться от происходящего, Ильхам Алиев уже на второй день военной операции направил в Киев партию гуманитарной помощи и пообещал предоставить нефтепродукты.

За это президент Украины Владимир Зеленский назвал своего коллегу добрым другом Украины.

«Полагаю, что моральная поддержка Украины, направление ей нескольких самолетов с медикаментами и медицинским оборудованием созвучны общественным настроениям в стране,— сказал “Ъ” депутат азербайджанского парламента Расим Мусабеков.— Наблюдается тревога в связи с продолжающимися военными действиями, гибелью людей, рисками расширения масштабов конфликта. Руководство Азербайджана поддерживает контакты как с Киевом, так и с Москвой и вместе с Турцией предлагает посреднические услуги для перевода конфликта в дипломатическое русло. Пока что это не дало результата, хотя президент Зеленский упоминал в качестве места для переговоров на высшем уровне Стамбул и Баку».

Фотогалерея

Военная операция на Украине