Коротко


Подробно

Бывший член ЦК КПСС ушел из жизни через окно

самоубийство

Вчера стало известно о том, что в Москве покончил жизнь самоубийством бывший председатель Государственного агропромышленного комитета РСФСР, член ЦК КПСС СССР Лев Ермин. 82-летний заслуженный пенсионер выбросился из окна лестничной площадки своего дома.


Самоубийство было совершено в минувший вторник в доме #22 в Денежном переулке. Как рассказали в ОВД "Хамовники", картина происшедшего полностью восстановлена следствием. Около девяти утра Лев Ермин вышел из своей квартиры, открыл обращенное во двор окно на площадке восьмого этажа и выбросился из него. Никаких признаков насильственного преступления милиционеры не обнаружили, но и предсмертной записки самоубийца не оставил. Супруга Льва Ермина рассказала сыщикам, что в октябре этого года ее муж проходил курс лечения в ЦКБ у психиатра по поводу суицидальных наклонностей. Но у него периодически так сильно болела голова, что и после выписки он твердил о том, что покончит с собой.

Лев Борисович Ермин родился в 1923 году в станице Зверево Ростовской области. Воевал, в 1947 году после демобилизации поступил в Азово-Черноморский сельхозинститут, по окончании которого работал старшим агрономом в Маныч-Веселовской МТС Ростовской области. В 1961 году стал первым секретарем Пензенского обкома КПСС. С апреля 1979 года работал первым заместителем председателя Совмина РСФСР. С 1985 года в той же должности возглавил Госагропром республики. В 1996-1998 годах — заместитель главы администрации и руководитель представительства администрации Пензенской области при правительстве РФ. В 2002 году Лев Ермин возглавил пензенское землячество в Москве, а его заместителем стал коммунист-миллионер Виктор Видьманов.

Большинство соседей по дому господина Ермина — бывшие высокопоставленные чиновники и партийные деятели. В частности, экс-председатель КГБ СССР Владимир Крючков и его бывший заместитель Филипп Бобков, супруга члена ЦК КПСС, председателя ГКЧП Геннадия Янаева, родственники выбросившегося из окна своей квартиры управделами ЦК КПСС Николая Кручины.

Гибель последнего связывали с попытками новой власти разобраться в истории о вывозе за границу "золота партии". В начале 1990-х годов в рамках "дела КПСС" Генпрокуратура попыталась выяснить, как и сколько золота ушло за границу. Льва Ермина допрашивали тогда как свидетеля. Схема вкратце выглядела так: по постановлению правительства РСФСР Гохран выделял золото, которое потом продавалось через систему совзагранбанков (структуры Внешэкономбанка СССР). На полученную валюту закупалась сельхозпродукция, но разницу между вырученными и потраченными суммами Генпрокуратура тогда так и не выяснила. Кстати, тогдашний генпрокурор Валентин Степанков тоже живет в этом же доме.

АНДРЕЙ Ъ-САЛЬНИКОВ



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 12.11.2004, стр. 7
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение