Шольц: военное вмешательство НАТО в ситуацию на Украине было бы ошибкой

Германия и другие члены Североатлантического альянса не планируют военного вмешательства в ситуацию на Украине, потому что это было бы ошибкой, заявил канцлер ФРГ Олаф Шольц. С 24 февраля Россия начала военную операцию на территории Украины. Страны НАТО говорили, что не будут отправлять туда своих военных.

Канцлер ФРГ Олаф Шольц

Канцлер ФРГ Олаф Шольц

Фото: Ronen Zvulun, Reuters

Канцлер ФРГ Олаф Шольц

Фото: Ronen Zvulun, Reuters

Господин Шольц выступил на совместной пресс-конференции с премьер-министром Израиля Нафтали Беннетом. По словам канцлера Германии, сейчас идет «война между самой большой страной в мире, Россией, ядерной сверхдержавой, и вторым по размеру государством Европы». Он отметил, что «нельзя недооценивать, какая опасность грозит» всем странам.

«Поэтому наша линия очень ясна: мы не будем вмешиваться в военном плане — это касается НАТО, оно этого делать не станет. Это было бы в нынешней ситуации ошибкой»,— уточнил Олаф Шольц (цитата по ТАСС).

Владимир Путин заявил, что начал военную операцию для «денацификации и демилитаризации» Украины. Страны Запада осудили это решение, потребовали отвода российских войск и ввели уже несколько пакетов санкций против РФ. Они также нарастили поставки вооружения Украине. В частности, 27 февраля страны Евросоюза договорились о том, чтобы впервые профинансировать покупку и поставку оружия Украине. МИД страны говорил, что просит от НАТО поддержки, а не участия в боевых действиях.

О седьмом дне военной операции читайте в онлайн-трансляции «Ъ».

Фотогалерея

Военная операция на Украине