«Нет другого пути, кроме прощения и взаимного примирения»

Священники РПЦ призвали к прекращению боевых действий на Украине

Около сотни священнослужителей Русской православной церкви 1 марта выступили с призывом к примирению и прекращению боевых действий на Украине. В Московской патриархии не стали комментировать инициативу клириков, заявив, что официальную позицию Церкви уже высказал патриарх Кирилл.

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ

Священники и диаконы из России и зарубежья опубликовали обращение, в котором призвали остановить кровопролитие на Украине. Среди подписавших — представитель патриарха Московского и всея Руси при патриархе Антиохии и всего Востока игумен Арсений (Соколов), благочинный Шотландии и Северной Ирландии Сурожской епархии РПЦ протоиерей Георгий Завершинский, священник Австралийской и Новозеландской епархии РПЦЗ Антоний Серафимович, клирик Храма иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» (Нью-Йорк, США) иеромонах Лавр (Соломонов) и др.

«Мы скорбим о том испытании, которому были незаслуженно подвергнуты наши братья и сестры в Украине,— говорится в обращении.— Мы напоминаем о том, что жизнь каждого человека является бесценным и неповторимым даром Божьим, а потому желаем возвращения всех воинов — и российских, и украинских — в свои родные дома и семьи целыми и невредимыми».

Священнослужители, подписавшие документ, заявили, что уважают богоданную свободу человека и считают, «что народ Украины должен делать свой выбор самостоятельно, не под прицелом автоматов, без давления с Запада или Востока».

«В ожидании Прощеного воскресенья (6 марта.— “Ъ”) мы напоминаем о том, что врата райские отверзаются всякому, даже тяжело согрешившему человеку, если он попросит прощения у тех, кого он унизил, оскорбил, презрел, или же у тех, кто был убит его руками или по его приказу,— сказано в обращении.— Нет другого пути, кроме прощения и взаимного примирения».

«Никакой ненасильственный призыв к миру и прекращению войны не должен насильственно пресекаться и рассматриваться как нарушение закона, ибо такова божественная заповедь: "Блаженны миротворцы"».

Клирики призывают все противоборствующие стороны к диалогу, потому что никакой другой альтернативы насилию, по их убеждению, не существует. По их мнению, «лишь способность услышать другого может дать надежду на выход из бездны, в которую наши страны были брошены лишь за несколько дней».

«Я не мог не подписать это обращение,— рассказал “Ъ” иерей Алексий Дикарев.— Невозможно равнодушно наблюдать за эскалацией, которая происходит на Украине. Ведь то, что происходит, это катастрофа для России и Украины. Гибнут ни в чем не повинные люди среди гражданского населения, погибают молодые, еще ничего не успевшие сделать в жизни солдаты с обеих сторон». По его мнению, «военными действиями невозможно решить проблемы в отношениях между народами».

«Единственный путь — переговоры,— убежден иерей Алексий Дикарев.— Как предупреждал Папа Пий XII накануне Второй мировой войны, «ничто не потеряно с миром, но все может быть потеряно с войной».

«Необходимо призывать к миру и прекращению военных действий,— сказал иерей.— В этом цель нашего обращения». По его словам, «не может не возмущать запрет на проведение мирных ненасильственных акций за прекращение военных действий, уносящих бесценные человеческие жизни». «Накануне Прощеного воскресения и Великого поста мы призываем всех христиан к покаянию и отказу от насилия»,— заключил отец Алексий.

Ранее патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своей проповеди 27 февраля в храме Христа Спасителя высказался о ситуации на Украине в связи с началом российской специальной военной операции: «Не дай Бог, чтобы нынешняя политическая ситуация в близкой нам братской Украине была направлена на то, чтобы злые силы, которые всегда боролись с единством Руси и Русской церкви, одержали верх,— сказал, в частности, предстоятель РПЦ.— Не дай Бог, чтобы между Россией и Украиной пролегла страшная черта, обагренная кровью братьев. Мы должны молиться за восстановление мира, за восстановление добрых братских отношений между нашими народами».

По мнению руководителя Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Романа Лункина, «обращение части духовенства РПЦ с призывом к примирению дополняет заявления о прекращении междоусобной брани и мире между братскими народами со стороны патриарха Кирилла».

«Если глава РПЦ делает акцент на угрозах для исторической Руси и для Украинской православной церкви, то в обращении больше говорится о человеческой трагедии, о страданиях людей во время военной операции,— считает эксперт.— Отличием от официальной позиции РПЦ является прямое требование священников и диаконов остановить боевые действия и дать Украине право самой определять свою судьбу без давления с Запада или Востока, что в целом не противоречит позиции России в этом конфликте».

Господин Лункин подчеркивает, что в обращении священнослужителей РПЦ «осуждены те, кто отдает братоубийственные приказы, и приведены слова, которые Бог сказал Каину о крови брата его, которая "вопиет от земли"».

«Как и проповеди патриарха, обращение духовенства составлено в духе евангельского примирения, без перехода на личности, что в нынешней ситуации — единственно правильный выход для представителей Церкви»,— считает Роман Лункин.

В Московском патриархате «Ъ» заявили, что не считают нужным комментировать обращение священнослужителей, подчеркнув, что официальная позиция Церкви изложена патриархом Московским и всея Руси Кириллом в его в воскресной проповеди в храме Христа Спасителя 27 февраля и является исчерпывающей.

Павел Коробов

Фотогалерея

Военная операция на Украине