Военная операция и мир

Боевые действия на Украине попытались дополнить дипломатией

На четвертый день военной операции России на Украине две страны все-таки решили приступить к переговорам. При этом вопрос, состоятся ли они, оставался открытым до позднего вечера. Белорусский президент Александр Лукашенко проявил чудеса дипломатии, уговаривая украинскую сторону приехать на переговоры в Белоруссию. По его прогнозам, если не остановить конфликт между Москвой и Киевом, то через три дня «будет мясорубка». В воскресенье Минобороны РФ впервые признало потери с российской стороны, однако заявило, что они «многократно меньше уничтоженных националистов и потерь среди военнослужащих украинских вооруженных сил».

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

Говорить или не говорить

«В соответствии с достигнутой договоренностью российская делегация, состоящая из представителей МИДа, Минобороны и других ведомств, включая администрацию президента, прибыла в Белоруссию для переговоров с украинцами»,— сообщил в воскресенье утром пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, город Гомель в качестве места переговоров был предложен украинской стороной, был проработан маршрут «следования украинской делегации», ей была гарантирована абсолютная безопасность. Российскую делегацию возглавил помощник президента РФ Владимир Мединский, и российские переговорщики были готовы ждать украинцев до 15:00. При этом останавливать военные действия Россия не собиралась, о чем и предупредила украинцев, опираясь на пятничный опыт. Тогда, согласно заявлению Дмитрия Пескова, президент РФ Владимир Путин отдал приказ остановить продвижение основных сил российских войск на Украине, но из-за отказа второй стороны от диалога операция продолжилась.

Утром в воскресенье украинцы отказались приехать в Гомель. «В последний момент переговорщики РФ выдвинули требование, что украинская армия должна сначала сложить оружие» — так обосновал отказ пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров на своей странице в Facebook. Он назвал действия россиян «информационным давлением» и обвинил их в попытке переложить ответственность за срыв на Украину. Не устроило украинцев и место проведения переговоров.

«Мы не можем ехать в Беларусь, с территории которой в наши города направляются самолеты и ракеты»,— пояснил пресс-секретарь Владимира Зеленского.

Ранее сам президент Украины заявил, что Киев предлагал для переговоров Варшаву, Будапешт, Стамбул, Баку и любой другой город «в стране, с территории которой не летят ракеты».

Президент Белоруссии Александр Лукашенко признал факт запуска российских ракет со своей территории в ночь на 24 февраля, накануне операции РФ на Украине. По его словам, российские военные обнаружили «три или четыре ракетных дивизиона» украинцев, развернутых «в 10–15 км» от белорусской границы. «И вот тогда россияне по этим позициям выпустили две или три ракеты. После этого позиций не стало. Да, это было. Я об этом честно говорю. Но кто в этом виноват? Вы зачем развязали эту войну?» — задал вопрос украинской стороне Александр Лукашенко. И предупредил, что, если сейчас не начать переговоры, «через день, два будет война, а через три дня — мясорубка».

Президент Белоруссии сделал все возможное, чтобы переговоры на его территории состоялись. Уже после 15:00, когда истек намеченный срок начала встречи, стало известно о его разговоре с Владимиром Зеленским, результатом которого стало согласие украинской делегации приехать на встречу. Правда, место переговоров сменили на пункт пропуска Александровка—Вильча на белорусско-украинской границе в Гомельской области, примерно в 130 км от Киева. Украинскую делегацию, по данным СМИ, возглавил замглавы МИДа Николай Точицкий. Объясняя решение принять участие в переговорах, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил на брифинге для иностранных журналистов, что цель Киева — «послушать, что хочет сказать Россия» и «выразить свою позицию». По его словам, в переговорах «нет ничего плохого», если их итогом станет установление мира и конец боевых действий. «Мы не капитулируем и не отдадим ни дюйма нашей территории»,— подчеркнул он.

«Скажу откровенно, как всегда, я не очень верю в результат этой встречи, но пусть попробуют. Чтобы потом ни у одного гражданина Украины не было ни единого сомнения, что я как президент не пытался остановить войну, когда был хоть и маленький, но все же шанс»,— сказал Владимир Зеленский в вечернем видеообращении к гражданам. И добавил при этом, что переговоры — это «хоть и маленький, но шанс».

К моменту подписания номера в печать сообщений о начале переговоров так и не появилось.

«Есть погибшие и раненые наши товарищи»

В воскресенье Минобороны РФ впервые признало потери с российской стороны в ходе военной операции на Украине. «К сожалению, есть погибшие и раненые наши товарищи. Но наши потери многократно меньше уничтоженных националистов. И потерь среди военнослужащих украинских вооруженных сил»,— заявил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

Заявление Игоря Конашенкова

Признал он и захват «немногих российских военнослужащих» в плен, упомянув об «истязаниях и пытках» пленных со стороны украинских националистов. Игорь Конашенков предупредил, что «фиксируются и идентифицируются все лица, голоса, телефоны, их координаты, IP-адреса, а также переписка всех украинских нацистов, причастных к издевательствам над нашими товарищами». Численность потерь среди российских военнослужащих не раскрывается.

Что касается оперативной ситуации, то в воскресенье в центре внимания оказался второй по величине город Украины Харьков.

Утром, около 9:00 по московскому времени, глава областной администрации Олег Синегубов писал в Telegram: «Произошел прорыв легкой техники российского врага в Харькове. В том числе и в центральную часть города». Но уже спустя пять часов он сообщил: «Контроль над Харьковом полностью наш!» При этом добавил, что российское наступление продолжается в Липецком, Волчанском и Белгородском направлениях.

Продолжились и бои в окрестностях Киева. «Сейчас мы в окружении»,— сказал мэр города Виталий Кличко в интервью агентству Associated Press. По его словам, власти не могут эвакуировать население, так как все пути заблокированы.

По словам российского военного эксперта Юрия Лямина, в целом «виден явный замысел выйти в тыл украинской группировке на Донбассе в поддержку наступающим силам ДНР и ЛНР». «Особенно преуспели в этом наступающие из Крыма войска, которые приближаются к Мариуполю с запада. Кроме того, на юге прощупываются маршруты дальнейшего продвижения вдоль черноморского побережья и вдоль Днепра на север. С севера и северо-востока российские войска пытаются как минимум блокировать Киев и Харьков. Пока мы видим, как наши прощупывают оборону Харькова»,— сказал он “Ъ”.

Минобороны РФ о боях в районе Харькова в воскресенье не сообщало. Лишь в утренней сводке упоминалось, что в субботу в Харьковской области 302-й зенитный ракетный полк вооруженных сил Украины (ВСУ), оснащенный комплексами ПВО «Бук М-1», добровольно сложил оружие и сдался. В Минобороны РФ также рассказали о продолжении «процесса массового отказа украинских военнослужащих от боевых действий».

О событиях в районе Киева в российских сводках была лишь одна строка — о том, что подразделения ВСУ начали массовое применение боеприпасов, начиненных фосфором, вблизи аэродрома Гостомель, что запрещено Конвенциями ООН (в Киеве эту информацию не комментировали).

Согласно сводкам Минобороны РФ, еще в субботу российские вооруженные силы полностью блокировали Херсон и Бердянск, а также взяли под контроль Геническ и аэродром Чернобаевка под Херсоном. А к вечеру воскресенья Минобороны РФ отрапортовало о продолжении наступления войск Луганской и Донецкой народных республик при огневой поддержке российских вооруженных сил. По словам Игоря Конашенкова, с начала операции поражены 1067 объектов военной инфраструктуры Украины. Среди них 27 пунктов управления и узлов связи вооруженных сил Украины, 38 зенитных ракетных комплексов противовоздушной обороны С-300, «Бук М-1» и «Оса», 56 радиолокационных станций. Кроме того, сообщалось, что уничтожено 254 танка и других боевых бронированных машин, 31 самолет на земле, 46 реактивных систем залпового огня, 103 орудия полевой артиллерии и минометов, 164 единицы специальной военной автомобильной техники. Со своей стороны, военное ведомство Украины утром в воскресенье привело свою версию потерь российской стороны за первые три дня боев, заявив об уничтожении 26 российских вертолетов, 146 танков, 706 бронированных машин и другой техники.

Марианна Беленькая, Кирилл Кривошеев

Фотогалерея

Военная операция на Украине