Коротко

Новости

Подробно

ЮКОСу вручили больше, чем он выручил

Компания отчиталась по долгам государству

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

бизнес и власть

Вчера НК ЮКОС опубликовала подробные данные о своей налоговой нагрузке с учетом претензий налоговиков за 2000-2002 годы. Из материалов следует, что с учетом уже уплаченных компанией налогов, а также пеней и штрафов с ЮКОСа в некоторых случаях требуют больше, чем компания заработала. Ряд аналитиков инвесткомпаний, для которых ЮКОС опубликовал эти данные, предположили, что компания таким образом готовит инвестиционное сообщество к своему банкротству.


По данным ЮКОСа, опубликованным на английском веб-сайте компании, общая сумма налоговых претензий, предъявленных компании за 2000-2002 годы (с учетом исполнительного сбора и налоговых претензий к дочерним компаниям), в настоящее время составляет 532,4 млрд руб. ($18,4 млрд). ЮКОС в конце октября выплатил около $3,5 млрд, погасив недоимку за 2000 год. Эти претензии, исходя из опубликованных ЮКОСом материалов, были наиболее щадящими для компании. Без учета штрафов они составили лишь 45,37% от выручки ЮКОСа в 2000 году, с учетом штрафов — 67%. С каждого барреля добытой нефти уплаченные ЮКОСом налоги за 2000 год после погашения недоимки составили $16 (без учета штрафов — $10,5). При этом, по данным ЮКОСа, в среднем шесть крупнейших нефтекомпаний России (не считая ЮКОС) платили $6 налогов на баррель добытой нефти.

Сумма налоговых претензий и уже уплаченных ЮКОСом налогов за 2001 год с учетом штрафов превышает выручку компании за этот же год на $27 млн, за 2002 год сумма претензий и уже уплаченных налогов больше выручки на $566 млн. Если же не считать начисленные пени и штрафы, то по логике налоговиков в 2001 году ЮКОС должен был заплатить в виде различных налогов 60% своей выручки ($14,5 с каждого барреля нефти), за 2002 год — 68,7% ($15,7 с барреля). В то же время, как отмечается в расчетах ЮКОСа, в среднем нефтяные компании в 2001 году заплатили в виде налогов $6,1 с каждого барреля добытой нефти, в 2002 году — $8,5.

По данным Института финансовых исследований (ИФИ), регулярно исследующего налоговую нагрузку на крупнейшие российские компании различных отраслей, в 2001 году лидерами по доле выручки, уплаченной в виде налогов, являлись "Газпром" (43,1%), "Сургутнефтегаз" (38,7%) и "Норильский никель" (37,4%). У большинства других российских компаний налоговая нагрузка не превышала 30% выручки. В 2002 году налоговая нагрузка на "Норникель" снизилась до 32,3%, и компания уступила третье место "Роснефти" (34,4%), на первом месте остался "Газпром" (41,2%), на втором — "Сургутнефтегаз" (38%).

Ведущий аналитик ИФИ Олег Ордин отмечает, что данные ЮКОСа о налоговой нагрузке с учетом предъявленных к компании претензий не совсем корректны, даже если считать ее без учета пеней и штрафов. По его словам, для расчета этого показателя используется так называемая чистая выручка, то есть доход компании без учета НДС (ее и указывают компании в отчетах по стандартам GAAP). Следовательно, для расчета налоговой нагрузки необходимо также вычитать и претензии по НДС. Впрочем, даже при таком пересчете налоговая нагрузка ЮКОСа должна превысить показатели всех других компаний, составив 49,5% выручки за 2001 год и 58,15% — за 2002 год. По словам господина Ордина, "нормальной для сырьевых компаний в условиях нынешних мировых цен на их продукцию можно считать налоговую нагрузку в 40%".

Представитель ЮКОСа вчера сказал Ъ, что компания разместила эту информацию "для справки". По его словам, информация предназначена для инвесторов и аналитиков, "чтобы любой из них смог сам все увидеть, посчитать и сделать свои собственные выводы". Некоторые из аналитиков предположили, что ЮКОС, публикуя такие данные, готовит общественное мнение к возможному банкротству компании. Представитель ЮКОСа не подтвердил Ъ это предположение. Впрочем, большинство инвесторов и так не сомневается в скором банкротстве ЮКОСа, считая его единственным выходом из сложившейся ситуации. Некоторые инвесторы, однако, сохраняют надежду, что ЮКОСу удастся выжить. Вчера акции компании, реагируя на сообщения о возможном выходе Group MENATEP из числа акционеров ЮКОСа (см. вчерашний Ъ), подорожали в РТС на 5%, на ММВБ — на 7,98%.

ВИКТОР Ъ-МЕЛИКЬЯН



Комментарии
Профиль пользователя