Коротко

Новости

Подробно

Труп бизнесмена нашли по мобильному

Коммерсантъ (Хабаровск) от

Вчера в Краснофлотском районе Хабаровска в овраге был обнаружен труп, предположительно, Владислава Бабия, одного из учредителей ООО «Амурнефтеторг», владеющего крупным городским торговым центром «Дом Одежды». Предприниматель пропал 21 октября, а через три дня его жене позвонил неизвестный и потребовал выкуп в $1 млн. Следствие отрабатывало две основных версии — похищение господина Бабия ОПГ «Общак» и инсценировку похищения самим коммерсантом. Труп, предварительно опознанный вчера начальником службы безопасности Дома Одежды, исключает вторую версию.
Труп бизнесмена — слева, в полиэтиленовом пакете
ФОТО ЕВГЕНИЯ ПЕРЕВЕРЗЕВА

Как уже сообщал „Ъ“, в последний раз Владислава Бабия видели 21 октября ближе к вечеру в «Игральном клубе», расположенном на улице Волочаевской. По словам свидетелей, бизнесмен находился в подавленном состоянии. Проиграв немного денег, он вышел на улицу и сел в чужую машину. После этого его никто не видел. Первыми о его пропаже заявили в тот же вечер партнеры господина Бабия по бизнесу. Они пояснили в УВД, что компаньон не явился на важную деловую встречу, на которой обязательно должен был присутствовать. На следующий день заявление подала и супруга коммерсанта. А еще через пару дней ей позвонил аноним и потребовал $1 млн за возвращение мужа.
Одной из главных версий следствия стала та, что господин Бабий скрылся, инсценировав похищение. На то у предпринимателя, вероятно, была весомая причина — большие долги. Владислав Бабий известен как один из друзей «авторитета» Юрия Масленникова по кличке Краб. В 2001 году Краб стал «смотрящим» по Хабаровску, однако в апреле этого года был низложен местной ОПГ «Общак» из-за его связей в правоохранительных органах и дружбы с властями. Краб ударился в бега, якобы прихватив воровскую кассу, и теперь разыскивается как милицией, так и общаковскими. Перед побегом он, как пояснил „Ъ“ информированный источник в правоохранительных органах, якобы успел выделить довольно крупную сумму (не менее $1 млн) своему другу Владиславу Бабию для отмывки через подконтрольные предпринимателю структуры.
Крупнейшей такой структурой является торговый центр Дом Одежды (7,5 тыс. кв. м торговых площадей) — бывшее подразделение КГУП «Хабаровский универмаг», перешедшее 1 января 2004 года в собственность ООО «Амурнефтеторг». По некоторым сведениям, эта компания контролируется сыном хабаровского губернатора Виктора Ишаева Дмитрием Ишаевым, проживающим в настоящее время в Москве. Владислав Бабий является одним из учредителей ООО «Амурнефтеторг» — именно в таком качестве он был представлен председателю Хабаровского краевого объединения промышленников и предпринимателей (ХКОПП) Евгению Шулепову. Как пояснил „Ъ“ господин Шулепов, Владислав Бабий не стал входить в ХКОПП.
В то же время версия о похищении Общаком бизнесмена ради возвращения денег также рассматривалась следствием. По предположению сыщиков, общаковцы пытаются заманить в Хабаровск Юрия Масленникова. Однако члены ОПГ якобы заверили оперативников в том, что похищение коммерсанта для них не имело никакого смысла.
Собеседник „Ъ“ из УВД края обратил внимание на необычное поведение коллег из местного УФСБ в связи с инцидентом. 22 октября чекисты обратились в УБОП УВД края и заявили, что владеют информацией о местонахождении похищенного. Группа захвата по наводке ФСБ выехала в село (название источник назвать отказался) в 150 км по трассе Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре. Деревню перевернули вверх дном, но никаких следов не нашли и вернулись в город около 3.00 ночи по местному времени. По словам оперативника, эфэсбэшники обычно накапливают информацию о каком-либо происшествии, но делятся ей дозировано: «Ни разу такого не было, чтобы они указали, где кого искать!».
По сведениям „Ъ“, оперативная информация о том, что предпринимателя Владислава Бабия следует искать где-то в Краснофлотском районе Хабаровска, поступила в прокуратуру края в среду 3 ноября. Как сообщил „Ъ“ источник в убойном отделе, удалось запеленговать сотовый телефон похищенного — с него позвонил некто, находившийся на левом берегу Амура. Но там ничего не нашли. По уточненным данным, телефон звонил все же откуда-то из Краснофлотского района. По распоряжению начальника УВД края Вячеслава Баранова, 80 курсантов Хабаровской высшей школы милиции цепью прочесали пустыри и пролески, и вчера около 17.00 по местному времени обнаружили труп в глубоком овраге.
Тело с пулевыми ранениями в сердце (со спины) и голову, со следами собачьих клыков, было обнажено — остались только обгоревшие рубашка и ботинки. Вероятно, труп пытались сжечь. По заключению эксперта, тело пролежало как минимум двух суток. Рост, телосложение, лицо (сильно обожженное) — соответствовали описанию похищенного бизнесмена. Доставленный на место начальник службы безопасности Дома одежды предварительно опознал тело, но окончательное опознание предстоит родным убитого, будет также проведена экспертиза ДНК.
Примечательно, что уже после пропажи Владислава Бабия в краевом центре были убиты еще два бизнесмена — Евгений Зоря и Александр Адамов. В прокуратуре оценивают оба убийства как заказные и связанные с предпринимательской деятельностью. Однако в городе оба убийства связывают напрямую с конфликтов местных криминальных группировок.
„Ъ“ будет следить за ходом расследования.
ЭРНЕСТ ФИЛИППОВСКИЙ

Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя