Компания Billa (оператор сети одноименных супермаркетов в Москве) рискует остаться без корпоративного веб-сайта. Как стало известно Ъ, компания, зарегистрировавшая ресурс billa.ru, грозит продать его третьей стороне. Эксперты считают этот случай киберсквоттинга характерным: буквально все западные ритейлеры сталкиваются в России с тем, что их торговые марки уже зарегистрированы местными бизнесменами.
ООО "Билла Россия" учреждено в августе этого года немецкой REWE Zentrale (компания развивает сети магазинов под названием Billa в Австрии и Восточной Европе, ей принадлежит 75% долей) и холдингом "Марта" (25%). До конца года на площадях "Марты" ООО планирует открыть до 20 супермаркетов Billa.
О том, что компания уже "представлена" в рунете, в "Билле" узнали в минувший четверг. С компанией по интернету связался некий Петр Петров, представившийся владельцем сайта billa.ru. "По его словам, ресурс billa.ru зарегистрирован давно и с появлением 'Биллы' никак не связан",— говорит PR-директор "Марты" Евгений Сухарников. По его словам, за переуступку сайта господин Петров просит €10 тыс., иначе — "рассмотрит другие предложения". Правда, в "Билле" торговаться не собираются, а готовятся к суду. Пока же на billa.ru открыто обсуждение фильма "Убить Билла-2".
Партнер юрфирмы Baker & McKenzie Евгений Ариевич сомневается в искренности владельца сайта: "То, что он вышел на 'Биллу', указывает, что это не случайность". По мнению господина Ариевича, "Билла" должна обратиться в суд, где у нее неплохие шансы выиграть дело: товарные знаки Billa и Big Billa в России принадлежат еще с 1992 года по ряду классов головной компании Billa, зарегистрированной в Австрии.
Заметим, нарушение прав интеллектуальной собственности известных глобальных ритейлеров давно стало традицией для отечественных предпринимателей. Так, в конце 90-х было создано Петербургское патентное бюро, зарегистрировавшее на себя марки, созвучные с брэндами IKEA, Metro и "Рамстор". IKEA даже пришлось выкупать марку за $30 тыс. С тех пор подобных примеров не было, и, казалось, эта практика отмерла.
Однако в 2004 году многие западные ритейлеры вновь столкнулись с подобными проблемами. Причем нарушения прав интеллектуальной собственности приобрели массовый характер. Так, весной краснодарская компания АЛПИ объявила, что открывает собственные сети магазинов "Реал" и Focus. Первая марка принадлежит немецкой Metro Group, вторая — британской Focus Wickes. В компаниях заявили, что сибиряки используют их брэнды незаконно. Летом американский ритейлер IGA не смог начать бизнес в России, потому что эту марку здесь уже зарегистрировало некое ООО "Клиос". "Мы планировали продавать франшизы, но теперь не имеем на это права, хотя у нас 45-50 заявок",— говорит директор IGA в России Ринат Умаров.
Господин Ариевич из Baker & McKenzie отмечает, что пираты предпочитают именно западные брэнды: "Они хорошо известны. К тому же у пиратов есть уверенность, что иностранцы любые споры будут решать в правовом поле, в отличие от соотечественников". Впрочем, гендиректор компании MR & D Consulting Виктория Михайлова считает, что в использовании товарных знаков пиратами виноваты сами их владельцы: "Это изначально показывает их отношения к рынку — серьезно они готовились к выходу на него или нет".