Коротко


Подробно

Валентину Данилову дали время на сборы

Присяжные признали ученого виновным

дело о шпионаже

Вчера в Красноярске суд присяжных вынес новый вердикт в отношение физика Валентина Данилова. На этот раз ученый единогласно был признан виновным в передаче секретных сведений иностранной державе и присвоении 466 тыс. рублей, принадлежавших Красноярскому техническому университету. Суду теперь предстоит решить, являются ли переданные сведения гостайной. От этого будет зависеть тяжесть наказания.


Напомним, профессор Красноярского государственного технологического университета (КГТУ) 53-летний Валентин Данилов руководил теплофизическим центром университета и занимался исследованиями в области космической физики. В 1999 году он от имени университета при посредничестве Всекитайской импортно-экспортной компании точного машиностроения заключил с Институтом физики Китайской аэрокосмической корпорации контракт на изготовление и программное обеспечение испытательного стенда для моделирования воздействия космических факторов на искусственные спутники Земли. Работы российских ученых в этой области были рассекречены еще в 1992 году, но в ФСБ сочли, что вместе с исследовательским стендом в КНР попали секретные разработки. В 2001 году ученому предъявили обвинение в разглашении государственной тайны и государственной измене в форме шпионажа, а также в мошенничестве — он якобы присвоил деньги, полученные университетом по контракту. В конце прошлого года присяжные Красноярского краевого суда оправдали ученого. В июне этого года Верховный суд по процессуальным основаниям отменил вердикт и отправил дело обратно в Красноярский суд. Его слушал новый состав коллегии присяжных и другой судья.

Вчерашнее заседание, как и все предыдущие, было закрытым. На этот раз 12 присяжных заседателей единогласно признали Валентина Данилова виновным мошенничестве и шпионаже в пользу Китая. Теперь суду предстоит решить вопрос, являются ли переданные ученым сведения государственной тайной, и вынести приговор. Следующее заседание назначено на 10 ноября.

После оглашения вердикта подсудимый (он находится под подпиской о невыезде) заявил журналистам, что единодушие присяжных стало для него неожиданностью. "Честно говоря, я не думал, что я такой страшный человек, который виновен по всем пунктам и не заслуживает снисхождения",— сказал он дрожащим голосом. Ранее профессор был настроен куда более оптимистично и рассчитывал на положительный для него результат. После приговора подсудимый и его адвокат, скорее всего, не будут обращаться в Верховный суд, поскольку, по мнению Валентина Данилова, "с точки зрения международного права Верховный суд не является эффективным способом защиты". "Пойду собирать потихоньку вещи,— поделился он своими планами с журналистами.— Хорошо хоть, что сейчас все не так спонтанно, как в прошлый раз, когда я пришел на допрос и меня арестовали. Сейчас есть время".

Гособвинитель Андрей Анциферов на этот раз полон решимости посадить ученого. Он заявил, что приложит все усилия для доказательства факта передачи господином Даниловым за рубеж сведений не просто секретных, а именно составляющих гостайну. Как пояснил господин Анциферов, согласно Уголовно-процессуальному кодексу, окончательно решить этот вопрос судье предстоит единолично. Максимальный срок наказания по данному обвинению составляет 20 лет.

Заместитель ректора КГТУ Михаил Шалунин заявил Ъ, что в части обвинения в мошенничестве университет "полностью поддерживает позицию прокуратуры и присяжных". КГТУ, по словам господина Шалунина, уже подал иск к своему бывшему сотруднику на сумму 466 тыс. рублей.

Ъ будет следить за развитием событий.

АЛЬБИНА Ъ-ГРЕБЕНЩИКОВА, Красноярск



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 06.11.2004, стр. 3
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение