Коротко


Подробно

 Загадочное происшествие в Финском заливе


Морская прогулка Бурбулиса закончилась трагедией

       В понедельник поздно вечером в Финском заливе произошел сильный взрыв в моторном отделении яхты "Орлан". На ее борту находился бывший государственный секретарь Российской Федерации, а ныне президент неправительственного фонда "Стратегия" Геннадий Бурбулис. Серьезно пострадали 6 человек, среди которых 11-летний сын г-на Бурбулиса Антон. Следствие отрабатывает различные версии происшедшего, в том числе и возможность диверсии.
       
       Как удалось выяснить Ъ из источников, близких к фонду "Стратегия", картина происшедшего такова: примерно в 23.00 Геннадий Бурбулис, находящийся в Санкт-Петербурге с деловым визитом, отправился на морскую прогулку на яхте "Орлан", предоставленной яхт-клубом Санкт-Петербургской военно-морской базы. Его сопровождал сын Антон. В 23.20 , когда судно находилось в 50 метрах от берега, в момент запуска дизельного двигателя произошел сильный взрыв в моторном отсеке яхты с мощным выбросом пламени.
       Взрывной волной выбросило за борт 11-летнего Антона Бурбулиса, находившегося на верхней палубе. Следом за ним в воду бросился его отец. Ему удалось подхватить уже тонувшего мальчика и удерживать его на плаву до подхода спасателей. Ими оказались военные моряки пограничного катера, находившегося в момент взрыва на расстоянии одного кабельтова (185 метров). Они подобрали г-на Бурбулиса и его сына, а также сняли с аварийного судна пассажиров и экипаж. Злополучная полузатопленная яхта отбуксирована на базу. Сейчас ее моторный отсек обследуют технические эксперты Балтийского флота, чтобы установить действительные причины аварии.
       В результате взрыва серьезно пострадало 6 человек из 9, находившихся на яхте. Они получили многочисленные переломы и термические ожоги — поражено до 20% кожного покрова. Антон Бурбулис получил несколько переломов и находится в одной из городских клиник. Его состояние не внушает медикам опасений. Сильные ожоги ног получил Юрий Николаев — член совета директоров Российской государственной компании "Русское видео", по приглашению которой Геннадий Бурбулис и прибыл в Санкт-Петербург.
       В кулуарах аппарата президента, по сведениям Ъ, происшедшее интенсивно обсуждается. Бытуют различные версии — от бомбы в моторном отсеке до "роковой случайности". Однако по словам одного из ответственных работников аппарата, версия о злом умысле имеет мало сторонников. Официальной реакции Кремля пока не последовало.
       Расследование причин взрыва ведет транспортная прокуратура Северо-Западного округа Санкт-Петербурга. К следствию подключилась группа следователей регионального управления МБР России на предмет выявления возможной диверсии. Сегодня дело будет передано в Главную военную прокуратуру России, которая рассмотрит вопрос о возможности возбуждения уголовного дела.
       К этой теме Ъ вернется 2 августа, когда будут готовы результаты технической экспертизы причин взрыва яхты.
       
КИРИЛЛ Ъ-ДЫБСКИЙ,
       АНТОН Ъ-АНТОНОВ-ОВСЕЕНКО мл.
       
       
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 30.06.1993
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение