Коротко


Подробно

Ричард Гир добрел до Москвы

Выставка "Паломник" в галерее Церетели

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 22

визит фото

В рамках фестиваля "Тибет" в галерее искусств Зураба Церетели открылась выставка фотографий Ричарда Гира "Паломник", которую автор представил публике лично. На открытии побывала АЛЯ Ъ-ХАРЧЕНКО.


Сначала господин Гир говорил про то, что целых десять лет не был в Москве и город за это время удивительно сильно переменился. Потом про то, как важна в его жизни религия, общение с далай-ламой и духовные практики. Потом про впечатления от поездки в Тибет. Минут через пять от образа обаяшки-миллионера из "Красотки", с которым у нас прочно идентифицировали Ричарда Гира, ничего не осталось. Сознание того, что перед ними не эксцентричный соблазнитель, а убежденный буддист, скучно излагающий прописные истины, было ударом. Когда господин Гир все с той же нежной улыбкой предложил перейти к вопросам, в зале наступила растерянная тишина — все домашние заготовки пропали.

После отказа Ричарда Гира обсуждать статус Тибета и вообще политику были предприняты попытки все же вернуться на землю. "Как вам удается совмещать образ мачо с вашими фотографиями?" — рискнула одна девушка, на которую немедленно зашикал весь зал. Ричарду Гиру перевели вопрос, который он так и не смог понять. "Я — мачо?" — как-то озадаченно спросил актер у соседа по столу. Сосед от обсуждения темы уклонился. Тогда господин Гир поправил очки и продолжил тему о том, как сложно и взаимосвязанно все в этом мире, где нет ни одной абсолютной вещи, а все так относительно. "Никогда в жизни я не испытывал ощущений настолько острых, как при приближении к далай-ламе",— с чувством говорил актер, так лихо укладывавший когда-то героиню Джулии Робертс на рояль. На вопрос о том, как ему удается совмещать повседневную жизнь и медитации, Ричард Гир ответил другой барышне строгим взглядом и фразой о том, что медитация — это прежде всего работа мозга. "Главное — это сфокусировать свое сознание, не столь важно, чем ты при этом занят",— поделился последователь буддизма.

Как выглядят люди с по-настоящему сфокусированным сознанием, можно понять по портретам тибетских лам с "Паломника". Пугающе серьезные и сосредоточенные, они не похожи на традиционный образ человека с постоянной просветленной полуулыбкой на лице. Сам господин Гир своими фотографиями из давней поездки в Тибет гордится так же, как и фактом их печати на специальной рисовой бумаге. Несмотря на технологические изыски, все 60 черно-белых работ голливудского актера кажутся клонами друг друга. Типичные кадры для "Паломника" — открыточного типа пейзажи, туманные горные вершины, дороги, на которых застыли какие-то фигуры в темном, и тому подобные сюжеты, воплощающие в понимании обычного человека встречу с загадочным. Вернуться к натурным съемкам господину Гиру в ближайшее время вряд ли удастся. После единственной экспедиции в Тибет доброму знакомому далай-ламы во въезде в Китай надолго отказано. Зато из отснятых пленок Ричард Гир выжал максимум возможного: фонд Гира выпустил альбом, средства от которого направят на улучшение жизни тибетских детей, а после открытия выставки в Москве планируется провести благотворительный аукцион.


Комментарии
Профиль пользователя