Коротко


Подробно

Москалиная охота

ФОТО: AP
       По меткому выражению политолога Белковского, "политтехнологический ход в инфернальном ключе" поразил предвыборную кампанию Виктора Ющенко в самое уязвимое место, временно лишив его возможности лично очаровыватьнарод
    
       На Украине заканчивается президентская предвыборная кампания, которая запомнится тем, что политику в ней окончательно вытеснила политтехнология. Новейшие открытия в науке черного пиара наблюдал в действии обозреватель "Власти" Валерий Панюшкин.

Мощный политтехнологический ход
       — Это очень мощный политтехнологический ход,— говорит российский политолог Станислав Белковский в интервью киевскому "Громадьскому радио".— Я даже знаю политтехнолога, который это придумал. Я, к сожалению, не могу назвать его фамилию, чтобы никого не обидеть.
       — И чтобы в тюрьму не сел тоже? — перебивает господина Белковского ведущий.
       — Я только догадываюсь, что его зовут Виктор Владимирович. И этот Виктор Владимирович,— продолжает господин Белковский,— он, конечно, сделал гениальный политтехнологический ход в таком инфернальном ключе. Вся кампания Виктора Ющенко строилась на персональных поездках Виктора Ющенко. В условиях ограниченности его доступа к средствам массовой информации. И на том, что он в отличие от его соперника "вышел рожей". Я прошу прощения за такой вульгарный термин. Удар по Ющенко был нанесен по самым больным местам, по ключевым позициям его кампании. Поэтому как политтехнологический ход он был беспроигрышным.
ФОТО: REUTERS
Они говорят об истории с отравлением кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко. Они говорят о том, что когда кандидат Ющенко был отравлен (отравился? отравили?), он физически лишился возможности ездить по регионам, и лицо его стало уродливым.
       Запутаться в украинских политиках по имени Виктор очень легко. Виктор — самое распространенное в украинской политике имя. Но господина Януковича зовут Виктор Федорович, господина Ющенко зовут Виктор Андреевич. А Виктором Владимировичем зовут главу администрации президента Кучмы Виктора Медведчука.
       Я сижу в киевском кафе на Подоле с московским политтехнологом, приехавшим на украинские выборы, как приехали на украинские выборы все, кажется, более или менее известные московские политтехнологи. Он просит не раскрывать его имени, но рисует мне на листке бумаги расклад сил.
       По его словам, на стороне кандидата Януковича шесть украинских телеканалов: "Интер", "1+1", УТ-1, ICTV, СТВ и "Новый канал". На стороне кандидата Ющенко один канал — "Пятый".
       По словам моего собеседника, "Пятый канал" покрывает не более 20% территории Украины, и в прайм-тайм рейтинг этого канала никогда не превышает 4%. Эти цифры подтвердили мне на следующий день звезды "Пятого канала" Даниил Яневский и Микола Вересень. По утрам на канале передают прямую трансляцию заседаний рады, где большинство у сторонников Виктора Януковича, а у сторонников Виктора Ющенко 40% мест. Новости: ведущий Даниил Яневский сидит в студии и читает. Если на пятнадцатиминутный выпуск новостей приходится один-два видеосюжета — это удача.
       Даниил Яневский скажет мне потом:
ФОТО: ИТАР-ТАСС
       В отличие от обаятельного конкурента, Виктор Янукович предпочитает шершавый язык билборда публичным выступлениям. Зато у него есть то, чего Виктор Ющенко никогда не получит,— высочайшее одобрение Кремля(вверху - Киев, внизу - Москва)
      
— Это ж не телевидение мы делаем, это же радио. У нас в службе новостей работает восемь звездных ведущих и всего четыре репортера. Мы перевернутая пирамида.
       "Пятый канал" совсем не похож на современное телевидение, а похож на самодеятельные упражнения студентов журфака.
       — Мне корреспондент может сказать в сюжете "президент Японии", например, ну что ты будешь делать! — разводит руками Даниил Яневский.— Ну ты хоть проверь, деточка, есть ли в Японии президент.
       Шесть каналов, поддерживающих кандидата Януковича, вполне профессиональны, современны и интересны, но, по словам Даниила Яневского, до отравления кандидата Ющенко показывали по шести государственным каналам в 210 раз реже, чем кандидата Януковича, а после отравления кандидата Ющенко стали показывать много.
       Вывод можно сделать такой: пока кандидат Ющенко был красив, чем чаще его видели избиратели, тем выше становился его рейтинг. Когда после отравления лицо кандидата Ющенко приобрело болезненные черты, рейтинг его стал неумолимо падать.
ФОТО: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ
Другой ведущий "Пятого канала" Микола Вересень говорил мне, что ушел (как и Даниил Яневский) с благополучного канала "1+1" на нищий "Пятый", чтоб называть вещи своими именами и просто транслировать нечто отличное от официальной пропаганды. Он говорил, что не хочет больше работать по "темникам", рассылаемым на телеканалы из администрации президента. Он объяснял, что "темник" — это специальная такая бумага, разъясняющая главам телеканалов, как именно освещать события, на какие события обращать внимание, какие игнорировать, каких людей показывать и как и каких не показывать никогда. Он рассказывал, что готовить "темники" придумали в 2001 году московские политтехнологи Глеб Павловский и Марат Гельман, и Марат Гельман в эфире "Громадьского радио" проговорился даже однажды, сказав: "'Темники' — совсем не то, что вы думаете", то есть признав факт их существования.
       Микола Вересень говорил, что Ющенко не может быть побежден, потому что Ющенко, дескать, выражает украинскую национальную идею — "Чтоб все от нас отстали". Он говорил, что за Ющенко на улицы выйдут сотни тысяч людей, а за Януковича не выйдут. Он утверждал, что Западная Украина ни за что не смирится с фальсификацией выборов, что Степан Бандера воевал со Сталиным семь лет и так далее.
       Однако же рейтинг кандидата Ющенко падал неумолимо, и косвенным подтверждением веры телеведущего Вересня в рейтинги было как раз то, что он говорил о событиях, которые могут произойти, если господин Ющенко проиграет.
       
ФОТО: ДМИТРИЙ ДУХАНИН
 Эффективная политика Глеба Павловского довела московских политтехнологов до Киева
Рука Москвы
       До отравления рейтинг кандидата Ющенко прямо зависел от числа его появлений на публике. Кандидату Януковичу публичные выступления без посредства телевидения и плакатов приносили, кажется, только вред. Знаменитый случай в Иванофранковске, когда в премьер-министра бросили яйцом, а премьер-министр упал, ничего кроме смеха и издевок не вызвал даже в рядах его сторонников. Люди шутили, что премьер-министра повалило, дескать, взрывной волной от яйца. Через неделю после инцидента в интернете появилась компьютерная игра "Хамское яйцо" (см. справку), и работа всех украинских офисов была парализована на несколько дней, потому что служащие с увлечением метали в компьютере электронные яйца в электронного премьер-министра.
       Никто не поверил, будто офис премьер-министра разгромили в прошлое воскресенье не его же сторонники. Однако рейтинг его растет, и для роста есть несколько причин.
       Плакаты на улицах Киева показывают не столько премьер-министра, баллотирующегося в президенты, сколько людей разных профессий, живущих в разных городах и готовых голосовать за кандидата Януковича. За него рабочий, учительница, летчик из родного Донецка и совсем не родного Львова, и у каждого есть имя, написанное здесь же на плакате, и это вызывает доверие. Особенно на фоне скандала с Луганскими шахтерами, попавшими на одну фотографию с кандидатом Ющенко и утверждающими публично, что это не фотография, а монтаж.
ФОТО: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО
Сергей Марков
Если кампания кандидата Ющенко строилась на поездках в регионы и личном обаянии, то кампания кандидата Януковича строилась на его официальной избранности президентами Кучмой и Путиным.
       Две недели назад в гостинице "Днепр" члены так называемого "Российского клуба" во главе с московским политологом Сергеем Марковым даже и не скрывали особо своей связи с Фондом эффективной политики Глеба Павловского. Наоборот, именно эта поддержка России и прибавляла, кажется, кандидату Януковичу очки. Темой пресс-конференции были нарушения, допущенные штабом Виктора Ющенко во время избирательной кампании. Соратники господина Ющенко обвинялись в подкупе избирателей, и приводилось несколько запротоколированных случаев, когда в ларьке, например, торговали дешевыми продуктами и агитировали одновременно за Виктора Ющенко. Впрочем, что такое подкуп в ларьке по сравнению с решением премьер-министра Януковича почти вдвое увеличить избирателям-пенсионерам пенсии накануне выборов, в которых участвует кандидат Янукович?
       Политолог Сергей Марков говорил, что Россия прямо заинтересована в легитимности будущего украинского президента, а в материалах "Российского клуба" приводились случаи обнаружения листовок, агитирующих за Виктора Ющенко и отпечатанных без выходных данных. Депутаты верховной рады тем временем обнаруживали целые склады листовок, отпечатанных против Виктора Ющенко, изображающих международных наблюдателей в виде комаров цвета американского флага, сосущих Украину. Оформлены эти листовки были как реклама инсектицидов, однако же в материалах "Российского клуба" об инсектицидах не упоминалось.
       Виктор Янукович обещал своим избирателям сделать русский язык вторым государственным. Виктор Янукович был приглашен президентом России в гости. Политологи пытались говорить о том, что столь отчетливая поддержка России может сослужить кандидату Януковичу дурную службу и отвратить от него такие неопределившиеся регионы, как Крым, Харьков и Днепропетровск.
       — Зря Путин думает,— говорил мне Микола Вересень,— будто его поддержка сильно повышает Януковичу рейтинг. Путина на Украине не любят. Он ассоциируется не с порядком, а с имперскими амбициями, претензиями на Крым и так далее.
       Однако же поддержка президента Путина сильно повышала рейтинг кандидату Януковичу.
       
Два парада
       Два месяца назад по Крещатику прошла демонстрация. Шли молодые люди со свастиками на рукавах и выкрикивали: "Ющенко! Ющенко!" Демонстрацию эту с удовольствием показали контролируемые властью телеканалы, а "Пятому телеканалу" не хватило рейтинга и квалифицированных журналистов, чтобы убедить избирателя, что демонстрация эта была очередной инсценировкой, придуманной главой администрации президента Виктором Медведчуком, чтобы избиратель испугался якобы присущего Виктору Ющенко национализма и не голосовал за него.
       28 октября, накануне выборов, по Крещатику пройдет военный парад, посвященный 60-летнему юбилею освобождения Украины от фашистов. Освобождение Украины от фашистов никогда не отмечалось в Киеве военным парадом, но "Пятому телеканалу" не хватило бы рейтинга, чтобы убедить избирателя, что парад этот — акция устрашения, придуманная главой администрации президента Медведчуком, чтобы избиратель испугался присущей Виктору Януковичу армии и проголосовал за него.
       Я пишу "не хватило бы" (в сослагательном наклонении), потому что 20 октября "Пятый канал" сообщил, что суд отозвал у него лицензию. До выборов оставалось меньше двух недель.
       
Аналiтики вважають
       Такие "темники" украинские власти ежедневно предлагают как руководство к действию журналистам. "Темник" представляет собой список из нескольких сюжетов для освещения в СМИ. Каждый сюжет содержит два обязательных элемента — новость одной строкой (например, "Обнародован комментарий президента Украины Л. Кучмы о ситуации вокруг конституционной реформы") и комментарий. Комментарий чаще краткий (например, "Тема важна и актуальна"), но иногда и более развернутый, содержащий детальные указания о том, как следует подавать то или иное событие (например, "СМИ подготовят подробные сюжеты, в которых народные депутаты и политики будут позитивно комментировать слова президента и говорить о том, как они поддерживают политическую реформу"). Очевидно, чтобы не было формального повода для обвинений в давлении на независимые СМИ, указания предваряются обезличивающим вводным предложением "Аналитики считают, что...". К некоторым наиболее важным сюжетам кроме комментария прилагается и полный текст сообщения, который ведущим новостных программ остается только зачитать
       
Шаром, яйцом и подковой
       1 мая 2004 года в сети открылся портал "Политикантроп" (www.politikantrop.com.ua), предлагающий пользователям развлекательные материалы, посвященные президентским выборам на Украине, в частности, предвыборные онлайн-игры.
       "Хамське яечко". Цель игры — не дать Виктору Януковичу стать президентом Украины. Задачу предлагается решить, закидав яйцами "Злого Я" — паукообразное существо на четырех ногах с головой Януковича. "Злой Я" прячется за спинами сотрудников милиции и агентов СБУ, которые перемещаются по игровому полю, постепенно приближаясь к игроку. Игрок имеет в своем распоряжении неограниченное количество яиц, которые можно бросать в "Злого Я". При попадании игрок переходит на следующий уровень. Цель достигнута, если игроку удастся пройти 25 уровней, названия которых соответствуют регионам Украины. Если милиционерам или агентам СБУ удастся добраться до игрока, миссия считается невыполненной. Тогда, по версии создателей игры, Янукович захватывает Украину и страна "заливается кровью".
"Файтклаб". Кандидаты в президенты Украины, облаченные в форму каратистов, сражаются за президентское кресло в контактном поединке. Игроку предлагается на выбор постоять за любого кандидата. Янукович и Ющенко в ходе игры наносят друг другу удары руками и ногами, прыгают и приседают. Кандидаты в президенты также могут использовать так называемый специальный удар: Ющенко метает в противника подкову, а Янукович выпускает облако яда. Каждый точно нанесенный удар уменьшает жизненные силы противника. Победителем считается тот, кто выиграл два поединка из трех.
       "Борьба за рейтинг". Виктору Ющенко и Виктору Януковичу предоставляется возможность набрать голоса избирателей, перекатывая по игровому полю шарик красного цвета. Кандидаты в президенты по очереди наносят удары по шарику, после чего тот, отражаясь от бортов, перелетает на половину поля соперника. При ударе по мячу Ющенко выкрикивает: "Так!",— а Янукович: "Тому що!" Задача игрока — сделать так, чтобы соперник не смог отбить шарик. В случае удачи он зарабатывает один голос. Продолжительность игры задается пользователем (по умолчанию — 2 минуты). В отличие от предыдущих двух игр правила допускают ничью.
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение