Марлен Шпиндлер в ЦДХ
В рамках большой экспозиции "Фрагменты" галерея "Веллум" выставила 10 работ Марлена Шпиндлера — не слишком известного публике авангардиста 1960-1970-х годов.
Учиться живописи Марлен Шпиндлер начал на киностудии "Мосфильм", где его впервые и заклеймили "обобщителем и формалистом". Потом лет двадцать проработал на Комбинате графических искусств в Москве, где делал эскизы цирковых плакатов и товарных знаков. И все это время занимался живописью — писал и странные, знаково-символические картины, и более близкие к реальности, но все равно, на взгляд окружающих, "вызывающие" полотна. Марлен Шпиндлер обладал далеко не сахарным характером, и в творческих спорах был несдержан — в результате чего ухитрился трижды попасть за решетку. Сначала попал в Бутырку, потом провел три года в Вологде на принудительных работах и наконец еще четыре в тюрьме в Угличе.
С начала 1970-х художник участвовал во многих групповых андерграундных выставках (например, в 1974-м на Большой Грузинской), оставаясь, по большому счету, одиночкой. У него была своя философия, руководившая всем его творчеством — начиная от использования грубой мешковины в качестве основы для живописи и собственноручного изготовления красок и кончая обязательным присутствием в картине символов креста и круга. Палитра менялась — были "золотые", тепло-охристые периоды, были более холодные и мрачные, "тюремные".
За свою жизнь написал Марлен Шпиндлер много — но сейчас его картины в русских частных коллекциях редки. Много работ досталось Третьяковке, значительная часть оказалась в западных музеях и частных собраниях. Поэтому его полотна, особенно 1960-1970-х годов, ценятся среди коллекционеров достаточно высоко и явно будут еще дорожать. Например, в галерее "Веллум" цены на произведения Марлена Шпиндлера начинаются от $2,5 тыс.
Живопись грузинских художников в ЦДХ
В Центральном доме художника открылась выставка "Грузинская школа живописи" галереи Омара Чхаидзе. Когда-то грузинская школа открыла миру Пиросмани, Какабадзе, Гудиашвили, Ахвледиани. Самые одаренные грузинские художники учились у европейских мастеров, долго жили в Париже — рассаднике новых идей искусства начала XX века. Но грузинская школа — не сборище эпигонов, а единство непохожих. В представленной экспозиции — 5 представителей современной грузинской живописи: Зураб Нижарадзе, Тенгиз Мирзашвили, Эдмонд Каландадзе, Ираклий Парджиани и, конечно же, сам Омар Чхаидзе. До выставки в Москве их работы успели побывать в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Лондоне.
Зураб Нижарадзе изображает пышных дам в голубой дымке, Эдмонд Каландадзе — "буйные" красками пейзажи, Ираклий Парджиани с детской наивностью и мужской страстью изображает прямо-таки выпадающие из ваз букеты. Портреты Омара Чхаидзе — это "мадонны" с огромными головами инопланетянок.