«Безнаказанности когда-то приходит конец»

Руководитель следственного управления СК РФ по Ярославской области Александр Соболев о коррупции и криминальной обстановке в регионе

Расследование уголовного дела в отношении депутата областной думы Романа Фомичева, которого обвиняют в посредничестве во взяточничестве, находится в завершающей стадии. В интервью «Ъ-Ярославль» генерал-майор юстиции, руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Ярославской области Александр Соболев рассказал о деталях этого дела, других коррупционных преступлениях в регионе и самых громких расследованиях, которые удалось завершить в 2021 году.

Фото: Дарья Сабаева

Фото: Дарья Сабаева

— Александр Михайлович, как вы оцениваете криминальную обстановку в Ярославской области на данный момент?

— Ситуация достаточно спокойная, стабильная и контролируемая правоохранительными органами. Каких-то явных скачков преступности нет.

— Как много коррупционных преступлений выявляется в регионе?

— В 2021 году расследовано более 90 преступлений коррупционной направленности. Завершено расследование по нескольким резонансным преступлениям, в частности, направлены в суд уголовные дела в отношении бывшего заместителя мэра города Ярославля Рината Бадаева и бывшего замдиректора «Агентства муниципального заказа ЖКХ» Константина Андрейченко.

С коррупцией надо бороться. Самый большой соблазн в преступлении — безнаказанность. Эти примеры расследования коррупционных проявлений свидетельствуют о том, что безнаказанности когда-то приходит конец. И на примерах этих лиц другие делают для себя определенные выводы, готовы ли они переступать границу. На данный момент, каких то явных действий или лиц, которые, могут быть причастны к коррупции, я не вижу.

— Как продвигается уголовное дело в отношении депутата облдумы Романа Фомичева, которого обвиняют в посредничестве во взяточничестве?

— Согласно 447 статье Уголовно-процессуального кодекса РФ есть лица, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам, это, например, относится к судьям, депутатам, сотрудникам аппарата МВД. В Ярославской области в отношении депутатов, кроме депутатов государственной думы, решение о возбуждении уголовного дела принимается руководителем следственного органа по субъекту. Если говорить по депутату Фомичеву, уголовное дело находится в производстве, есть определенная следственная ситуация, при которой рассказывать что-то в настоящее время не целесообразно. Но расследование находится на завершающей стадии.

— Роману Фомичеву неоднократно продлевали домашний арест. Объясните, пожалуйста, почему так происходит?

— По уголовному делу есть необходимость проведения определенных экспертиз, следственных действий. Ведь это лишь кажется со стороны, что все пришли разом, дали показания и все, но это вовсе не так в действительности. Есть порядок производства предварительного расследования, установленный срок расследования — 2 месяца. Этот срок, в соответствии с законодательством, может быть продлен. При продлении сроков предварительного следствия дается оценка оперативности расследования, соблюдению сроков, мы смотрим, как следователь работает, не допускается ли «волокиты». Ситуация с ковидом тоже влияет. В определенный период приходилось приостанавливать производство предварительного расследования, так как привлекаемые лица болели, и с ними невозможно было проводить следственные действия. Иногда аналогичная ситуация складывалась и со свидетелями, а это тоже отражается на сроках.

— Вы занимаете должность руководителя регионального следственного управления Следственного комитета почти три года. Часто ли Вам поступают звонки от олигархов и крупных чиновников с просьбой решить их личные проблемы?

— Звонки не поступают, и не будут поступать. В случае поступления таких звонков я должен сразу проинформировать ведомство.

Справка:

В 2022 году Следственный комитет России отмечает 11 лет со дня образования. В 2011 году ведомство, работавшее при прокуратуре, было выделено в самостоятельную организацию. Ведомство специализируется на расследовании преступлений коррупционной направленности, тяжких и особо тяжких преступлений против личности, экономических, в том числе, преступлений в налоговой сфере, о невыплате заработной платы, против половой неприкосновенности, а также тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних. По итогам 2021 года лучшим среди следственных отделов Ярославской области признан Ярославский межрайонный следственный отдел.

— Что удалось сделать за прошедший год?

— В 2021 году следователями возмещено ущерба, причиненного преступными действиями на общую сумму более 1,8 млрд руб., что составляет 95% от общей установленной суммы ущерба. Возбуждено 163 уголовных дела об убийствах, 101 дело о причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерь по неосторожности, 113 дел об изнасилованиях и о насильственных действиях сексуального характера.

Расследовано и направлено прокурору с обвинительным заключением 39 уголовных дел об убийствах, 37 о причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть и 64 об изнасилованиях и о насильственных действиях сексуального характера.

В целом в 2021 году увеличилось общее количество возбужденных уголовных дел, снизилось количество приостановленных дел и отказов в возбуждении уголовного дела.

— Вы говорите, что количество решений об отказе возбуждения уголовных дел снижается, с чем это связанно?

— Мы исходим из наличия законных оснований для возбуждения уголовного дела. Таковыми являются повод (сообщение о преступлении, рапорт об обнаружении признаков преступления, явка с повинной) и основание (достаточные данные, указывающие на признаки преступления). В рамках уголовного дела мы проводим следственные процессуальные действия для того, что бы установить все обстоятельства преступления. Поэтому чем меньше решений об отказе, тем больше возбужденных уголовных дел.

— Есть ли громкие и значимые дела, которые удалось раскрыть в 2021 году?

— В ушедшем году раскрыли дело об убийстве с последующим поджогом, когда погибли четыре человека. Раскрыли дело, задержали виновных. Трое были привлечены к уголовной ответственности, в отношении одного из них постановлен приговор в виде пожизненного лишения свободы.

— Как обстоят дела с расследованием преступлений прошлых лет, доставшихся СК от прокурорского следствия?

— Расследованию уголовных дел прошлых лет уделяется особое внимание. Это дела, по которым преступники установлены. Ходит такое обывательское мнение, что следствие прекращается, если лицо не установлено. На самом деле в таком случае принимается решение о приостановлении производства предварительного расследования. В то же время по таким делам, проводятся оперативно-розыскные мероприятия для того, чтоб определить лицо, совершившее преступление и, в случае установления такого лица, расследование возобновляется, проводятся следственные действия, направленные на сбор доказательств, подтверждающих причастие того или иного лица к преступлению. Далее прокуратура проверяет законность принятого следователем решения. В случае, если прокурором утверждается обвинительное заключение, дело направляется в суд.

За 2021 год в суд направлено 37 дел о 48 преступлениях, из них пять — это убийства. В 2020 году было направленно 37 дел о 60 преступлениях, среди них серийное преступление против половой неприкосновенности. Для вашего понимания, на 2011 год уголовных дел прошлых лет было 2100, а сейчас их около 1940 штук, то есть определенное снижение есть.

— В декабре в Рыбинском районе поймали несовершеннолетнего с взрывчаткой. Как удалось его найти? С какой частотой в Ярославской области пресекается незаконная деятельность радикально настроенных граждан?

— Это единичный случай. Поступали определенные сигналы, о том, что несовершеннолетний склонен к таким действиям. Оперативно-розыскными мероприятиями занимались сотрудники федеральной службы безопасности. В настоящий момент несовершеннолетний находится под домашним арестом.

Был еще один случай, не такой вопиющий, но факт агрессии со стороны учащегося одного из учебных заведений Ярославля. Нами возбуждалось уголовное дело, расследование завершено по статье 119 (угроза убийством). На эти факты должны обращать внимание педагоги и те лица, которые занимаются воспитательной работой в учебных заведениях.

— Многочисленные социологические исследования говорят о том, что граждане РФ поддерживают смертную казнь для педофилов и убийц детей. Кроме того, в конце декабря Госдумой в первом чтении был одобрен законопроект, предполагающий внесение поправок в статьи 131 «Изнасилование» и 132 «Насильственные действия сексуального характера» УК РФ. Как вы считаете, какая мера наказания является справедливой для преступлений такой степени тяжести?

— Всего за год зарегистрировано 532 сообщения о совершении преступлений в отношении несовершеннолетних детей. В их числе как сообщения о преступлениях против половой неприкосновенности, так и сообщения об уходе ребенка из дома. На первый взгляд пугающая цифра, но это не значит, что такое количество преступлений совершенно. По каждому сообщению проводятся проверки. Так вот, из этих 532 обращений уголовные дела возбуждены по 152 сообщениям, из которых 84 уголовных дела о преступлениях против половой неприкосновенности.

Законодатели рассматривают определенную форму ужесточения ответственности, если имеет место дискуссия, обсуждения, значит к этому есть определенные предпосылки. Наша задача выполнять требования закона, которые будут установлены. Каждая ситуация индивидуальна, по всем уголовным делам проводятся соответствующие психиатрические экспертизы. Наша задача доказать виновность лица.

— Есть определенные показатели, по которым оценивается эффективность работы ведомства?

— Да, по количеству оконченных уголовных дел, по качеству расследования, по наличию фактов отмены решений, которые принимал следователь, также анализируем сроки расследования.

— К работе СК применимо расхожее выражение «под конец года план нарабатывают»?

— У нас установлен по другому «план» — должно быть четкое планирование рабочего времени. Вы как это себе представляете, выйти на улицу и уголовные дела начать возбуждать? Для того, чтобы возбудить уголовное дело нужен повод, должно быть заявление, соответствующее сообщение, факт совершенного преступления. Могут быть поставлены задачи, например, для того, чтобы оперативно завершить расследование, не пять человек в день допросить, а 10 человек. У нас есть сроки, есть уголовные дела в производстве, а вот этих «планов» нет.

Беседовала Дарья Сабаева


Все важнейшие новости Ярославии читайте в нашем Telegram-канале

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...