Ритейлеры обновляют прайсы

Как изменится стоимость товаров российских и зарубежных брендов

Продавцы одежды предупредили о росте цен в новом году. Проблемы связаны с себестоимостью материалов и логистикой. Одним из первых об изменении объявил крупный японский бренд Uniqlo, назвав это вынужденной мерой. В компании признались, что из последних сил старались удерживать цены на прежнем уровне, но незначительное увеличение все-таки придется допустить в том числе из-за низкого курса японской йены.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Российских производителей тенденция тоже коснулась. Основатель магазина 21Shop и бренда «Запорожец Heritage» Михаил Лабахуа говорит, что в ближайшее время рост составит как минимум 10%: «Некоторые наши немецкие партнеры еще до Нового года прислали письмо, причем бюджетные бренды, что после праздников прайс-листы обновятся, и все будет дорожать. Они, конечно, сказали, что цены на какие-то позиции будут стараться удерживать своими силами, но что-то явно подорожает.

Это касается практически всех материалов. В той же самой Индии по каким-то причинам растет стоимость хлопка, из-за чего в штате Тамилнад даже проходят забастовки. Обычные люди, промышленники выходят на улицы, бастуют, требуют снижения цен. Готовиться, безусловно, надо, потому что все уже дорожает. Сейчас цена толстовки с капюшоном хорошего бренда составляет уже 8 тыс. руб., хотя несколько лет назад столько стоила зимняя куртка. Где-то усложняется законодательство с точки зрения таможни, разрешительной документации на ввозимые товары, и, конечно, все вынуждены это закладывать в стоимость. Я думаю, что цены вырастут в среднем примерно на 10%».

Отдельно на стоимость товаров влияет кризис мировой логистики, пишет Bloomberg. Издание напоминает, что драйвером проблем стала ситуация в Китае. В попытке бороться с коронавирусом власти ужесточили требования для прибывающих моряков — их отправляют на карантин, из-за чего команда не может оперативно исполнять контракты. Кроме того, сказался и энергетический дефицит в КНР, из-за которого ограничена работа складов и терминалов.

Из-за этого заниматься планированием почти невозможно, говорит пиар-директор «Снежной королевы» Ольга Демидова: «Действительно, есть определенные проблемы с логистикой.

Китайский транспортный и энергетический кризис вызвал перебои с поставками товаров у многих ритейлеров.

Нам, к счастью, удалось избежать серьезных проблем с этим, потому что мы подстраховались. Сейчас влияет много факторов, поэтому в принципе сложно что-то прогнозировать и обозначать конкретные сроки.

Я думаю, имеет смысл определять риски, здраво их оценивать и не питать иллюзий относительно того, что что-то по мановению волшебной палочки может измениться. Можно подстраховываться, обращаясь к разным поставщикам логистических услуг, разбивать эти перевозки по направлениям и самое главное — заранее все корректировать. Это сделать сейчас очень сложно, потому что практически нет возможностей для командировок, соответственно, вся работа с образцами тоже завязана на логистике, что по времени более затратно, чем в допандемические времена».

Особенно большой рост цен аналитики предсказывают в премиальном сегменте — на 30-40%. Как пишет The Guardian, так модные дома пытаются компенсировать убытки, которые они понесли во время пандемии.

Иван Якунин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...