Коротко

Новости

Подробно

"Братство скинов" оказалось неорганизованным

Прокурор отказался от главного обвинения

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

дела националистов



Вчера в Новосибирском областном суде завершилось судебное следствие и начались прения сторон по делу группировки скинхедов, на счету которой, как считает прокуратура, шесть доказанных нападений на выходцев из Средней Азии. Участвующий в процессе прокурор отказался от главного обвинения — в "организации преступного сообщества", а действия подсудимых предложил квалифицировать как разбойные нападения и разжигание национальной вражды.
       Судебное заседание началось с оглашения писем, касающихся рассматриваемого дела, которые поступили в Новосибирский облсуд. В одном из них, присланном из Миннесоты (США), "сочувствующие восхищались стойкостью подсудимых"; во втором, поступившем из Австрии, некие "русские эмигранты требовали в семидневный срок освободить из-под стражи лучших представителей России и Новониколаевска" (досоветское название Новосибирска). Эти письма были приобщены к материалам дела, и председательствующая на процессе судья Лариса Чуб объявила о начале судебных прений.
       Обращаясь к судье, прокурор-обвинитель Василий Мусаткин подвел итоги судебного следствия, длившегося больше года. Гособвинитель заявил, что группировка "Братство скинов" была организована в 2002 году местным жителем Михаилом Родошкевичем. Найти сообщников, разделявших его националистические идеи, Михаилу Родошкевичу не составило труда. Одевались "братья" в черные брюки, сапоги армейского типа и кожаные куртки с нашивками в виде сжатого кулака, вооружались ножами и кастетами. Встречались националисты раз в неделю по выходным в юго-западном жилмассиве Новосибирска. На собраниях старые члены группировки внушали новичкам, что необходимо "очистить Россию от всякой нечисти", и предлагали пойти "размяться на нерусских". Жертв они подыскивали возле рынков и общежитий. Нерусских непременно следовало грабить. "Члены группы, как и российские солдаты, должны финансироваться, так как рискуют своей головой",— заявляли они. Почти полгода, по данным следствия, они наводили ужас на выходцев из Средней Азии, совершив не меньше шести нападений (а по оперативным данным, значительно больше).
       Прокурор детально разобрал роли каждого из подсудимых в подготовке и совершении нападений. Самое громкое из них, как считает прокуратура, группировка почти в полном составе совершила 3 ноября 2002 года на улице Ударной: националисты нанесли почти два десятка ножевых ранений разнорабочему из Таджикистана Боходуру Болхиеву. Выжил он чудом.
       Господин Мусаткин усомнился в правдивости жалоб подсудимых на то, что их признательные показания на предварительном следствии были получены с применением насилия: милиционеры якобы пропускали через наручники ток. Сомнения прокурора вызвали и показания некоторых свидетелей защиты, которые утверждали, что в дни, когда были совершены нападения, у подсудимых было алиби.
       Приунывшие было подсудимые оживились, когда прокурор снял с них обвинение в организации или участии в преступном сообществе (ст. 210 УК РФ) и в организации экстремистского сообщества (ст. 282 прим) на том основании, что у группировки не имелось организационных структур, программы и отсутствовало финансирование. Господин Мусаткин признал, что со временем группировка, возможно, и переросла бы в преступное сообщество, но была вовремя обезврежена правоохранительными органами.
       По мнению прокурора, подсудимых следует признать виновными в разжигании национальной розни организованной группой с применением насилия и разбоя. Предполагаемому организатору группировки обвинитель просил назначить двенадцать лет строгого режима, его соучастникам Дмитрию Широких и Игорю Быкову — по десять лет тюрем и лагерей; остальных подсудимых, которые на период следствия и суда отпущены под подписку о невыезде, приговорить к лишению свободы на сроки от пяти до десяти лет.
       Ъ будет следить за развитием событий.
КОНСТАНТИН Ъ-ВОРОНОВ, Новосибирск

Комментарии
Профиль пользователя