Коротко

Новости

Подробно

Церковь крест ставит на абортах

инициатива

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7


Вчера Русская православная церковь (РПЦ) предприняла очередную попытку добиться запрета абортов в России. Участники специально созванного церковно-общественного форума "Духовно-нравственная основа демографического развития России" призвали президента законодательно запретить в стране искусственное прерывание беременности. С критикой этой идеи уже выступили депутаты, медики и российские женщины.
       РПЦ уже не первый год пытается бороться с абортами. Последний раз о вреде искусственного прерывания беременности церковные иерархи напомнили на Архиерейском соборе в начале октября, заявив, что "планирование семьи, которое заключается в отказе от рождения детей и поощрении абортов,— пагубная практика, ведущая не только к уменьшению численности населения страны, но и к нравственной деградации".
       Сейчас аборты официально запрещены примерно в восьмидесяти странах мира, из них европейских государств всего четыре: Португалия, Польша, Ирландия и Мальта. Так, в Польше с 1994 года действует закон, по которому аборт допустим лишь в случае, если беременность угрожает жизни или здоровью женщины, а также если эмбрион неизлечимо болен. В Ирландии, несмотря на жесткий запрет абортов, действует законодательная поправка, допускающая искусственное прерывание беременности в случае, если женщина угрожает совершить самоубийство.
       Теме запрета абортов в России был посвящен и закончившийся вчера форум "Духовно-нравственная основа демографического развития России", собравший более 2,5 тыс. церковнослужителей и мирян. "По количеству совершаемых абортов Россия, увы, занимает лидирующие позиции среди других стран",— задал тон обсуждению патриарх Алексий II. "Отказ супругов от рождения детей — признак отвержения Христа, которое влечет за собой тяжелые духовно-нравственные последствия",— поддержал его митрополит Калужский и Боровский Климент. По его данным, сотрудники частных медицинских учреждений нередко убеждают женщин прервать беременность. В связи с этим митрополит обратился к министру здравоохранения и социального развития Михаилу Зурабову с предложением внести в Гражданский и Уголовный кодексы поправку, которая "запрещала бы врачам оказывать давление на женщину с целью склонить ее к прерыванию беременности". А председатель синодального отдела РПЦ по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов предложил прекратить госфинансирование центров планирования семьи, которые, по его словам, "планируют только детоубийство".
       Вчера участники форума призвали президента России законодательно запретить искусственное прерывание беременности и обратились к Минздраву с требованием "ввести в качестве критерия деятельности женских консультаций уменьшение их количества" и "в критериях врачебной этики квалифицировать искусственное прерывание беременности без врачебных показаний как преднамеренное убийство".
       "К нам частенько вбрасываются обращения с требованием разработать законопроект о запрете абортов,— прокомментировал Ъ инициативу РПЦ член комитета Госдумы по охране здоровья Михаил Рокицкий.— Но такой документ совершенно неприемлем для нашего общества". "Здесь есть правовой аспект, который заключается в том, что женщина должна иметь право самостоятельно решать, иметь ей ребенка или нет,— пояснил депутат.— Кроме того, как можно запрещать делать аборт женщине, которой он необходим по медицинским показаниям? В нашей стране уже был опыт введения запрета на аборты после Великой Отечественной войны,— напомнил господин Рокицкий.— Тогда из-за расцвета криминальных абортов показатели материнской смертности подскочили в несколько раз. Церковь хочет повторения истории?"
       Медицинская общественность также против запрета. "Это совершенно невозможно,— заявил Ъ академик РАН, первый заместитель директора Центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАН Владимир Серов.— Экономическая ситуация в стране такова, что среднестатистическая семья не может себе позволить иметь больше одного ребенка. Запрет абортов повлечет за собой рождение огромного количества нежеланных и асоциальных детей".
       "Государственная и церковная власть, состоящая из мужчин, не имеет права хозяйничать в теле женщины и принимать за нее решения,— заявила Ъ известная феминистка, писательница Мария Арбатова.— Это примерно то же самое, как если бы феминистки в целях улучшения демографической ситуации обязали монахов, которым запрещено иметь семью, немедленно становиться многодетными отцами".
       Впрочем, РПЦ не намерена отказываться от попыток убедить власти в порочности абортов. "Я ожидал такой реакции, потому что мы живем в век глобального предательства Бога и церкви, но это не значит, что церковь не должна призывать к изначальным законам, данным Богом при создании человека,— заявил Ъ пресс-секретарь форума иерей Владимир Вигилянский.— Церковь будет продолжать призывать общество к возвращению нравственных норм, в том числе и к запрету абортов".
ПАВЕЛ Ъ-КОРОБОВ, ЮЛИЯ Ъ-ОСИПОВА, ИВАН Ъ-БУРАНОВ

Комментарии
Профиль пользователя