Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от
  Беспоповщина

Вы будете смеяться, но Попов правда ушел в отставку

       4 июня президент Ельцин освободил Гавриила Попова от обязанностей мэра Москвы по собственному желанию. Свое желание Гавриил Харитонович мотивировал тем, что в трудное для страны время он должен всецело сосредоточиться на партийной работе (председателя Движения демреформ), к тому же и прокурор понуждает его выбрать что-то одно.
        К исполнению обязанностей мэра приступил Юрий Лужков, которого секретарь МГК КПСС Ельцин привел в Мосгорисполком, а лидер оппозиции Ельцин посоветовал сделать его председателем.
       
        Пока Попов воздерживается от общения с прессой: "Я сейчас ничем не могу вас порадовать", — заявил он корреспонденту Ъ. По словам его ближайших сотрудников, последние недели три мэр вообще был склонен к отшельничеству.
        Это чутко уловил главред "Московской правды" Шод Муладжанов, опубликовавший 29 мая статью с намеком: Попов должен уступить кресло Лужкову. "Зная расклад звезд, я предсказывал это," — заметил корреспонденту Ъ проницательный редактор.
        Среди возможных причин отставки наблюдатели называют непродуманные публичные высказывания отца города, особенно интервью "Аргументам и фактам", где, по сути, утверждается, что взятки — норма жизни цивилизованных стран ("АиФ" #14. См. также "дело Смышникова" в Ъ #21, стр. 2). Кроме того у градоначальника прибавилось проблем с депутатами: ВС вызвал его на ковер в связи с бесплатной поставкой сахара в Грузию (вразрез с решением законодателей наказать Тбилиси за антиосетинскую политику), а Моссовет велел к 15 июня представить на утверждение структуру городской администрации.
        В соответствии с Законом "О краевом, областном Совете народных депутатов и краевой, областной администрации" отставку должен был принимать не президент, а Моссовет (ст. 68). Но, видимо, Попову нестерпимо иметь дело с депутатами, чувства которых к своему бывшему председателю выразил зампред комиссии по законности Виктор Кузин: "Одним уголовником стало меньше". Зато и. о. мэра Юрию Лужкову избежать объяснений с ними будет непросто: согласно постановлению V съезда российских депутатов главу администрации назначает президент, но только по согласованию с Советом.
        ЛЕВ Ъ-СИГАЛ
Комментарии
Профиль пользователя