Россия готовится к коронавирусным максимумам

Чего ожидать от новой волны COVID-19 в стране

Российские власти готовятся к новому всплеску заболеваемости коронавирусом. Официальная статистика уже показывает рост. За последние сутки в России заболели COVID-19 более 21 тыс. человек — это почти на 20% больше, чем 12 января. Все новогодние праздники показатель держался на уровне 15-17 тыс. человек. Всплеск заболеваемости фиксируют и в столице — положительный тест на коронавирус получили 5,5 тыс. москвичей. Последний раз такое количество регистрировали в середине ноября.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

По оценке Михаила Мишустина, ситуация с коронавирусом в России и в мире в начале 2022-го отличается от той, которая была год назад. Глава правительства подчеркнул, что значительно выросла прослойка вакцинированных:

«Риски новых волн коронавируса остаются, хотя ситуация кардинальным образом отличается от прошлогодней. Сначала вакцины появились у нас, потом и в других странах. К концу прошлого года доля тех, кто сделал прививку первым компонентом, в целом по миру приблизилась к 60%. Это несколько миллиардов человек. Вакцинация позволила снизить давление на экономику, хотя не везде и не всегда равномерно. Из-за таких дисбалансов правительству многих стран пришлось принимать дополнительные решения, чтобы поддержать людей и бизнес».

При этом Михаил Мишустин поручил Минздраву до 14 января проверить готовность медучреждений к всплеску из-за «омикрон»-штамма, их возможность развернуть дополнительные койки. Регионам же рекомендовали увеличить объем тестирования. Тем временем в странах, где доминирует «омикрон», растет количество госпитализаций. Как сообщает CNN, в США число жителей, попавших в коронавирусные отделения, за последние сутки превысило 150 тыс. — это рекорд за всю историю пандемии.

Аналогичный сценарий возможен и в России, несмотря на то что «омикрон» протекает не так тяжело, отмечает кандидат биологических наук, основатель сообщества Watching COVID-2019.ru Алексей Куприянов: «Только что закончились довольно длинные новогодние каникулы, во время которых традиционно снижается активность любых бюрократических действий — например, регистрация новых случаев заболевания, смертности, тестирования.

Что мы видим: результат реализации отложенного спроса на тесты в течение длинных новогодних каникул или начало подъема новой волны? Судя по тому, как развиваются события, второй вариант более вероятен. В Москве уже начался довольно резкий рост, больше недели продолжает увеличиваться число заболевших в Санкт-Петербурге, аналогичная ситуация началась и в других регионах. Граница верхней четверти регионов в антирейтинге заболеваемости сместилась в большую сторону.

Мы видели, как другие страны боролись с "омикроном". Скорее всего, события будут развиваться таким образом: число заболевших очень резко и быстро вырастит — буквально в течение месяца. Такое происходило даже в тех странах, где соблюдались ограничения, было значительное число вакцинированных. Тем не менее вероятность оказаться в больнице в отделении интенсивной терапии, умереть гораздо ниже, по сравнению с предыдущими волнами. Однако там, где "омикрон" действительно набирает силу, в больницах снова оказывается очень много народа — примерно столько же, сколько бывало в прошлые волны.

У нас будет очень много заболевших, именно из-за этого мы можем снова оказаться в сложной ситуации, где очень большому количеству людей потребуются ИВЛ и интенсивная терапия».

К каким показателям заболеваемости стоит готовиться в этот раз? По оценке кандидата медицинских наук, основателя благотворительного фонда помощи медицинским работникам «Герои» Кирилла Маслиева, значения превысят осенние максимумы: «Месяц назад прогнозировали, что в середине января следует готовиться к определенному всплеску заболеваемости. Москва — это первый город в стране, который столкнется с этим. Большинство людей, которые были в отпусках, возвращаются домой и являются переносчиками коронавирусной инфекции.

Директор Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге заявил, что в ближайшие шесть-восемь недель более 50% населения Европы может заразиться новым штаммом. Нагрузка на врачей несоизмеримая. Если в течение такого короткого времени 50% населения Европы заразится, система здравоохранения может быть просто парализована.

Избежать заражения будет достаточно тяжело. Самое главное — это хронические заболевания. Поскольку наиболее тяжелые случаи коронавируса происходят у людей с сахарным диабетом, гипертонической болезнью, почечной недостаточностью».

Тем временем руководство Сбербанка объявило, что с 17 января половина сотрудников будет переведена на удаленный режим работы. Все совещания будут проходить в виртуальном режиме. Председатель правления банка Герман Греф добавил, что новый штамм коронавируса — «очень заразная штука».

Ольга Сергиенко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...