Коротко

Новости

Подробно

Погибшую в Египте туристку похоронили с улыбкой

жертвы теракта

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4


Вчера в Альметьевске (Татария) похоронили Анну Ахметову. Она погибла в результате теракта в гостинице Taba Hilton в египетском городе Таба в ночь с 7 на 8 октября. Анну Ахметову опознали первой из погибших при взрыве россиян; в четверг ее тело было доставлено из Египта в Уфу, а потом в Альметьевск. Местные власти обещают оказать семье погибшей материальную помощь.
       58-летнюю Анну Ахметову (на самом деле ее фамилия Ахмедова, но при оформлении паспорта была допущена ошибка, которую не успели исправить) похоронили на русском (православном) кладбище Альметьевска. На похороны пришло около сотни местных жителей — кроме друзей и родственников были представители городской администрации, руководство ОАО "Алнас", где работает дочь погибшей Светлана, сотрудники профессионального колледжа #65, в котором 15 лет проработала Анна Ахметова, ее ученики и соседи. Все были заметно подавлены, переговаривались шепотом, плакали.
       "Несправедливо и жалко, что человек, поехавший отдохнуть, безвинно погиб",— сказал замглавы администрации по социальным вопросам Василий Самойлов. От имени мэра города он пообещал оказать помощь семье Анны Ахметовой. Бывшая ученица урсалинской средней школы, где 20 лет назад работала Анна Ахметова, Татьяна Кучерова сказала, что "все жители села скорбят с тех пор, как узнали, что в Табе погиб близкий им человек и прекрасный педагог". "Мы, ученики Анны Васильевны, будем помнить ее, пока живем на этом свете",— добавила она.
       Муж погибшей Ильгиз и дочь Светлана, которая ездила с матерью в Египет и искала ее после взрыва под обломками гостиницы, на похоронах не выступали. Светлана пыталась улыбаться. "Я не позволяю себе распускаться, потому что маме бы это не понравилось",— шепнула она стоявшей поблизости женщине. А Ильгиз Ахмедов, собираясь на похороны, рассказал знакомым, что его жена очень любила природу, обошла и изучила все ближайшие леса. Дома Анна Ахметова вырастила много цветов. "Ани нет, а дома все цветет. Вырву я их, наверное — сердце не выносит",— сказал вдовец.
ЛИЛЯ Ъ-САБИТОВА, Альметьевск

Комментарии
Профиль пользователя