Управленческий стандарт

Сертификация

На производствах Петербурга и Ленинградской области к «управленческому сертификату» относятся с интересом, внедряя его параллельно с ГОСТами. Однако есть и обратная сторона медали: наличие сертификата нередко является лишь формальностью.

В основном актуальность добровольной сертификации для производств возрастает при проверках, общении с инвесторами или закупках и тендерах

В основном актуальность добровольной сертификации для производств возрастает при проверках, общении с инвесторами или закупках и тендерах

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

В основном актуальность добровольной сертификации для производств возрастает при проверках, общении с инвесторами или закупках и тендерах

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Сертификация системы менеджмента качества ISO 9001–2015 не относится к обязательным, но продолжает держаться в лидерах по прохождению. «До 90% компаний желают пройти сертификацию по требованиям ГОСТ Р ИСО 9001–2015 и ГОСТ Р ИСО 14001–2016. Если обратиться к нашей практике, то всего с 1 июня 2020 года по октябрь 2021 года за сертификацией к нам обратились 52 компании. Из них 23 — представители Санкт-Петербурга и Ленинградской области»,— комментирует Мария Китаева, специалист юридической компании АО «Ринфин».

Стандарты описывают процессный подход, который компании используют в выстраивании системы качества, бизнес-процессов и работы в целом. «В частности, внедрение стандарта ISO 9001 позволяет добиться стабильного соответствия качества выпускаемой продукции требованиям потребителей, партнеров и регулятивных органов. Также это положительно отражается на прибыли компании и на ее общественном имидже»,— отмечают в фармацевтической компании «Вертекс», также имеющей сертификат.

«Наличие сертифицированной системы менеджмента качества помогает производить оценку поставщиков, обеспечивать требуемое качество используемых сырьевых материалов (услуг), а также поддерживать доверие потребителей и их уверенность в выпуске продукции заданного качества и в установленные сроки»,— делится Анна Тишкевич, руководитель службы качества АО «Кнауф Петроборд».

Нужны ресурсы

«Стандарты, с одной стороны, требуют серьезных ресурсов для внедрения, с другой — предоставляют конкурентные преимущества и систематизируют управление организацией»,— отмечают в АО «Силовые машины».

В основном актуальность добровольной сертификации для производств возрастает при проверках, общении с инвесторами или закупках и тендерах. Как признаются участники рынка, даже небольшие российские компании начинают требовать от поставщиков оборудования сертификаты, не говоря о крупных и международных. «В России сертификат добровольный, но любое крупное предприятие его имеет. Одна из важных привилегий — возможность работать на международных рынках»,— говорит Оксана Иванова, операционный директор Mykiddo.ru.

По словам экспертов, стоимость прохождения сертификации зависит от размера компании и вида аудита. Например, он может быть связан с получением нового сертификата из-за истечения срока предыдущего. При этом ряд компаний предлагает онлайн-оформление сертификата за 10–20 тыс. рублей. Впрочем, не все так просто. «Немаловажную роль играет и выбор аудиторской компании для сертификации, чтобы гарантировать объективность полученных результатов и выявить точки для постоянных улучшений (CI проектов)»,— подчеркивает Юлия Зенкина, руководитель отдела службы менеджмента качества (СМК) группы «Кнауф» в СНГ.

Об этом же говорит и другой эксперт. «Важно также не то, по какому стандарту проведена сертификация, а то, какой орган по сертификации выдал сертификат. Орган по сертификации определяет также заказчик»,— указывает госпожа Чернобокова. Следует учесть: сертифицирующий орган должен сам быть аккредитован Росаккредитацией, проверить это можно на одноименном сайте.

На практике в РФ часто используются национальные стандарты, идентичные международным. Так, в ГОСТ Р ИСО 50001–2012 заложены требования к системам энергетического менеджмента (идентичен международному стандарту ISO 50001:2011), а в ГОСТ Р ИСО 45001 — к системам менеджмента охраны здоровья и безопасности труда (в процессе разработки, идентичен международному стандарту ISO 45001:2018). А стандарт ISO 9001 применяется как ГОСТ ИСО 9001 в версиях 2011 и 2015 годов.

«Чтобы четко понимать, что происходит как нужно, а что пошло не так, необходима удобная управленческая база данных. В прошлой версии ISO 9001 даже был отдельный термин для документов, подтверждающих осуществление деятельности,— запись по качеству. Различные ERP-системы вполне подходят для этого. На логике процессного подхода и цикла PDCA основан не только стандарт ISO 9001, но и стандарты управления системой менеджмента охраны труда ISO 45001, менеджмента охраны окружающей среды ISO 14001, энергоменеджмента ISO 50001. И это удобно»,— говорит госпожа Корякина.

По словам госпожи Тишкевич, наличие сертифицированной системы менеджмента ОЗБТ (ISO 45001:2018) позволяет создать среду для управления рисками и возможностями в области охраны труда и безопасности здоровья работников, обеспечивать безопасные в плане здоровья и условий труда рабочие места, минимизировать риски за счет принятия предупреждающих и защитных мер, соблюдать законодательные требования.

Разбивка по отраслям

«Сейчас в России, помимо общего для всех ГОСТ Р ИСО 9001–2015, активно внедряются отраслевые стандарты, устанавливающие требования к системам менеджмента качества, такие как "СТО Газпром 9001–2018", IATF 16949:2016 для поставщиков автокомпонентов, ISO 22163 (IRIS) в железнодорожной отрасли и пр., актуальные для предприятий, работающих в соответствующих отраслях экономики. Все упомянутые стандарты необязательны и применяются по решению организации»,— сообщают в АО «Силовые машины».

«Компании могут использовать модели для совершенствования своей деятельности. В РФ это модель Премии правительства РФ в области качества. Она позволяет проводить внутреннюю (силами компании) и внешнюю самооценку работы компании — благодаря экспертам премии. Хотя она называется "в области качества", эта модель основана на Европейской модели делового совершенства EFQM и относится к управлению в целом»,— рассказывают в «Вертексе». Компания применяет в работе принципы и российской, и европейской моделей.

Опасность формализма

Главный «подводный камень» сертификации — формальное отношение к ней. «Важно понимать, что сертификация на соответствие требованиям ISO — это не самоцель, а инструмент на пути реализации стратегии устойчивого развития компании. Цель состоит в интегрированном управлении, которое сегодня возможно при условии диалога с заинтересованными сторонами (клиентами, персоналом, законодательными органами, социумом), и выполнении обязательств перед ними на принципе ответственного ведения бизнеса»,— уверена госпожа Зенкина.

«Даже за рубежом изрядную часть полученных сертификатов ISO 9001 можно отнести к формальным, в России их доля доходит до 90%. Достаточно легко выполнить формальные требования внедрения, это как "пациент может быть очень похож на здорового, только не дышать". Стандарт — это минимум требований, после которого начинается развитие. Сертифицироваться, конечно, можно, но это не должно быть самоцелью. Если же единственная цель — сертификат, то он может быть лишь формальностью, не имеющей отношения к развитию компании. ISO 9001 — это процессное управление и нахождение лучшего способа работы предприятия. Если контроль идет только в конце производственного цикла, чтобы бракованная продукция не вышла за пределы предприятия,— это неэффективно, так как не отменяет дальнейшего появления брака. К сожалению, при браке зачастую ищут виноватого рабочего и депремируют его. А при грамотном менеджменте система другая: важно разобраться не кто виноват, а в чем причина. Может, рабочему неудобно работать или ему не хватает квалификации, может, продукция пришла не вовремя, не настроено оборудование. Если выстроить все процессы правильно, то на производстве не будет брака. Если эта основа лежит в сертификации по ISO 9001, то с компанией можно работать»,— резюмирует Вячеслав Лев, сертифицированный консультант по управлению (стандарт ICMCI).

Анастасия Демичева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...