Коротко

Новости

Подробно

Суд обошелся с мэром как с больным

Скостив ему три года срока за взяточничество

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

коррупция



Вчера в Челябинском областном суде был оглашен приговор по уголовному делу мэра Миасса Владимира Григориади, обвиняемого в получении взятки в крупном размере. Градоначальник сел на восемь лет и должен заплатить 1 млн рублей штрафа. Его адвокаты и родственники заявили, что обжалуют приговор в Верховном суде РФ.
       В мае нынешнего года мэр Миасса Владимир Григориади был задержан сотрудниками Управления ФСБ по Челябинской области при получении от местного предпринимателя Николая Зайцева взятки в 155 тыс. рублей. Отдел Генпрокуратуры РФ в Уральском федеральном округе возбудил в отношении Владимира Григориади уголовное дело по ст. 290 ч. 4 УК РФ ("Получение взятки"). По решению суда его арестовали.
       Следствие установило, что переданные в момент задержания 155 тыс. рублей являются лишь частью взятки. Мэр Миасса вымогал у предпринимателя 1 млн рублей. По версии прокуратуры, он требовал деньги за выделение землеотвода под строительство магазина и автомойки, а также за подписание акта о сдаче в эксплуатацию магазина "Техноленд". С 2001 по 2004 год Николай Зайцев передал Владимиру Григориади 805 тыс. рублей.
       На следствии и в ходе судебного разбирательства мэр Миасса своей вины в получении взятки не признал, утверждая, что брал у предпринимателя наличные деньги на нужды города. Переданные Николаем Зайцевым деньги, по версии защитников Владимира Григориади,— не что иное, как компенсация городу за приобретение предпринимателем двух магазинов в центре Миасса (сделка была совершена при прежнем мэре Михаиле Жмаеве). По словам адвокатов, город недополучил от этих сделок 1 млн рублей, поэтому мэр предложил предпринимателю компенсировать потерю. В суде господин Григориади рассказал, что часть денег он потратил на благоустройство города, лично выплатил премии рабочим, а часть раздал агитаторам от Российской партии пенсионеров, чтобы повысить явку избирателей на выборах в Госдуму РФ. На предпоследнем заседании суда перед оглашением приговора государственные обвинители попросили приговорить подсудимого к 11 годам лишения свободы и взыскать с него штраф в размере 1 млн рублей. Адвокаты же просили суд полностью оправдать их подзащитного.
       Вчера в Челябинском областном суде состоялось оглашение приговора. На заседании судья Сергей Горбулин, которому уже приходилось судить обвиняемых во взяточничестве чиновников (в 2003 году он приговорил к трем с половиной годам строгого режима вице-мэра Магнитогорска Александра Никитина), заявил, что вина подсудимого подтверждается доказательствами прокуратуры.
       — На видеозаписи, где зафиксирована передача взятки, видно, что как только Зайцев заводит разговор об оставшихся деньгах, то Григориади, подозревая, что их разговор может прослушиваться, обрывает собеседника или же старается заглушить его слова громкими высказываниями и смехом. Все расчеты он ведет молча, записывая цифры на бумаге и передавая их Зайцеву,— отметил председательствующий.
       Судья сообщил, что доказательства защиты в ходе судебного разбирательства не подтвердились. Выяснилось, что человека, которому Владимир Григориади якобы передавал деньги в качестве премии для работников, занимающихся благоустройством города, не существует. Не нашло подтверждения и то, что мэр передавал агитаторам Партии пенсионеров деньги, полученные именно от Николая Зайцева.
       Кроме того, судья отметил, что Владимир Григориади трижды менял свои показания, пытаясь ввести суд в заблуждение: при задержании он заявил, что деньги ему подбросил Николай Зайцев, на допросах утверждал, что предприниматель вернул ему долг, а на суде объявил, что господин Зайцев выплачивает компенсацию городу.
       Однако суд, учтя положительные характеристики с места работы мэра, а также то, что подсудимый страдает пиелонефритом, назначил ему на три года меньше, чем просил прокурор. Кроме того, Владимиру Григориади в течение трех лет запрещено занимать должности в органах власти, и он обязан выплатить штраф в размере 1 млн рублей. Владимир Григориади выслушал приговор спокойно. Его родственники от общения с прессой после заседания отказались. Лишь супруга господина Григориади бросила журналистам: "Мы обязательно обжалуем приговор". Это подтвердил Евгений Карабанов, один из адвокатов Владимира Григориади:
       — У нас осталось чувство несправедливости. Складывается впечатление, что судебного следствия вообще не было, так как судья основывался только на доводах обвинения, а некоторые из наших даже не отразил в приговоре.
       Какие именно доводы не отразил судья, адвокат пояснять не стал, сказав лишь, что они будут содержаться в кассационной жалобе в Верховный суд РФ.
ДМИТРИЙ Ъ-ВАСИЛЬЕВ, Челябинск
       

Комментарии
Профиль пользователя