Дмитрий Кубрак остался в досадном положении

Суд приостановил рассмотрение заявления экс-главы «Ростовводоканала» о незаконности его увольнения

Арбитражный суд временно прекратил рассмотрение заявления экс-гендиректора «Ростовводоканала» Дмитрия Кубрака о признании незаконным его увольнения. Как выяснил «Ъ-Юг», суд решил в первую очередь убедиться в законности его назначения на эту должность. Это кадровое решение совета директоров компании в суде оспорила администрация Ростова. Ее требование будет рассмотрено не ранее 28 декабря. Между тем Дмитрий Кубрак в ожидании судебного решения по-прежнему «держит осаду» в здании Водоканала, отказываясь освобождать кабинет главы компании.

Фото: Василий Дерюгин, Коммерсантъ

Фото: Василий Дерюгин, Коммерсантъ

Во вторник Арбитражный суд Ростовской области приостановил рассмотрение требования бывшего генерального директора АО «Ростовводоканал» Дмитрия Кубрака признать недействительным решение общего собрания акционеров АО об избрании нового гендиректора.

Судебный процесс приостановлен до окончания разбирательства по другому делу — по иску администрации Ростова с требованием признать недействительным решение совета директоров АО «Ростовводоканал» о назначении Дмитрия Кубрака врио генерального директора АО. Власти города заявили иск еще 16 ноября, указав, что кандидатура господина Кубрака не соответствует критериям, предъявляемым к руководителю компании.

Собрание акционеров «Ростовводоканала», на котором было принято решение об увольнении Дмитрия Кубрака, состоялось 10 ноября. Спустя пять дней топ-менеджер оспорил его в ростовском арбитраже, заявив, что собрание было проведено с грубыми нарушениями действующего законодательства.

Как сообщал «Ъ-Юг», новым генеральным директором АО «Ростовводоканал» был назначен Михаил Поркшеев. Его назначение поддержала администрация Ростова, которой принадлежат 25,15% акций АО.

Между тем Дмитрий Кубрак по-прежнему остается в здании офиса Водоканала на ул. М. Горького, 293. Он не признает свое увольнение и отказывается от предложения освободить кабинет генерального директора компании, где круглосуточно находится как минимум с 26 ноября. Как сообщало новое руководство «Ростовводоканала», экс-гендиректор общается с близкими ему людьми через окна и «неохраняемые внутренние выходы» здания.

Связаться с Дмитрием Кубраком во вторник «Ъ-Юг» не удалось — его мобильный телефон был отключен.

О корпоративном конфликте в ростовском Водоканале стало известно 16 ноября, когда гендиректор компании «Евразийский» (основной акционер АО «Ростовводоканал» с долей 74,85%) Герман Вишневский сообщил, что инициировал увольнение Дмитрия Кубрака, обвинив его в финансовых злоупотреблениях. По предложению господина Вишневского генеральным директором АО «Ростовводоканал» был назначен Михаил Поркшеев. В свою очередь, господин Кубрак заявил, что господин Вишневский действует против интересов своих работодателей — владельцев «Евразийского». Также он назвал произошедшее попыткой рейдерского захвата предприятия. Его позицию поддерживает председатель совета директоров «Евразийского» Светлана Светлицкая.

Отметим, что ее супруг Станислав Светлицкий через «Евразийский» владел основной долей в АО «Ростовводоканал». В октябре 2020 года он был осужден на 12 лет по обвинению в хищении средств банка «Народный кредит». Тогда же суд принял решение об изъятии его доли в «Ростовводоканале» в пользу государства.

Вадим Водолазов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...