Коротко

Новости

Подробно

В "Любимый сад" просочилась ртуть

В соке "Вимм-Билль-Данн" нашли яд

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

продукты питания



Вчера структуры Госсанэпиднадзора приостановили розничную продажу соков "Любимый сад" (брэнд компании "Вимм-Билль-Данн — продукты питания") в Сыктыкваре. Причиной тому стали "включения ртути", выявленные в одной из упаковок напитка. В самом "Вимм-Билль-Данне" (ВБД) вчера заявили, что ртуть не могла попасть в сок ни при каких условиях. Между тем основные участники сокового рынка говорят о шантаже потребителей — в начале года в аналогичной ситуации оказалась компания "Нидан-Фудс".
       По информации агентства "Интерфакс", напитком с ртутью отравилась неназванная жительница Сыктывкара. По словам главного врача центра Госсанэпиднадзора в Сыктывкаре и Сыктывдинском районе Татьяны Петуниной, опасный напиток женщина приобрела в киоске. Последующая проверка, проведенная лабораторией Госсанэпиднадзора, подтвердила, что в пачке яблочно-персикового нектара "Любимый сад" объемом 0,2 л имеются включения ртути. В сыктывкарском отделении Госсанэпиднадзора не исключают, что женщина могла приобрести контрафактную продукцию, но тем не менее реализация "Любимого сада" всеми торгующими организациями края приостановлена до особого распоряжения, а санитарные врачи рекомендуют населению воздержаться от употребления всей продукции ВБД (в Коми помимо "Любимого сада" активно продается другая марка сока компании — "100% Gold").
       В самой компании возможность попадания в продукцию ядовитого металла категорически исключают. Глава управления по работе с общественностью и инвесторами ВБД Марина Каган заявила Ъ: "Это абсолютно нереально, поскольку для того, чтобы ртуть попала в пакет, необходимо, чтобы ее источник находился непосредственно на производстве. А мы можем гарантировать, что ничего подобного на наших предприятиях нет и быть не может". По словам госпожи Коган, сейчас ВБД проводит собственное расследование инцидента.
       Это не первый случай, когда потребители обнаруживают ртуть в продукции известных производителей соков. В начале этого года в подобной ситуации оказалась компания "Нидан-Фудс". Некий потребитель из Челябинска также обнаружил ртуть в одном из соков "Моя семья". "Скорее всего, это, как и в нашем случае, определенного рода шантаж со стороны потребителей. Не верю, что серьезный производитель не следит за качеством своей продукции,— говорит генеральный директор 'Нидан-Фудс' Андрей Янковский.— С этим, безусловно, надо что-то делать, поскольку компании несут потери. Наша компания потратила полгода на то, чтобы вернуть лояльность потребителей". По оценке старшего аналитика ИК "Тройка Диалог" Виктории Гранкиной, ВБД на первых порах может потерять 3-5% продаж, "но впоследствии они выравняются". А по словам Андрея Янковского, "ртутный" вопрос будет поднят на ближайшем заседании Российского союза производителей соков, для того чтобы выработать линию защиты в подобных ситуациях.
       Похожие истории происходят не только с производителями соков. Самая нашумевшая история произошла в 2002 году, когда Госторгинспекция обнаружила бензоат натрия в пиве Очаковского пивкомбината. История тянулась почти год, но Госторгинспекции так и не удалось доказать, что проверенное ей пиво было разлито на "Очаковском" и не являлось подделкой. На комбинате утверждают, что потерь продаж не заметили.
       Более серьезные случаи были зафиксированы только в отношении мультинациональных корпораций. К примеру, компании Coca-Cola не раз за свою историю приходилось отзывать партии напитков и извиняться перед потребителями в различных странах. Так, в 1999 году в ряде стран Европы компании пришлось отозвать несколько миллионов бутылок своих напитков из-за того, что в них был обнаружен бензол. Потери компании на бензольном скандале составили $60 млн.
СВЕТЛАНА Ъ-МЕНТЮКОВА

Комментарии
Профиль пользователя