Коротко

Новости

Подробно

Оппозиция победила с сухумским счетом

Сергей Багапш объявлен президентом Абхазии с перевесом 0,08%

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

честные выборы



Вчера вечером ЦИК Абхазии принял сенсационное решение, которое может иметь самые неожиданные последствия как для самой непризнанной республики, так и для региона в целом. Центризбирком признал прошедшие 3 октября выборы главы республики состоявшимися и объявил новым президентом Абхазии кандидата от оппозиции Сергея Багапша. Верховный суд республики теоретически еще может отменить это решение, однако происшедшее вчера свидетельствует о том, что оппозиция перехватила инициативу в противостоянии с властями Абхазии, которых активно поддерживала Москва.
       Решение абхазского ЦИКа было неожиданным по содержанию и необычным по форме. О нем объявил не глава центризбиркома Сергей Смыр, а его член Александр Адлейба. Он сообщил, что 11 из 15 членов ЦИКа подписали протокол, согласно которому победителем на выборах президента объявлен Сергей Багапш, набравший 50,08% голосов, и что "данное решение принято в связи с ситуацией, сложившейся в республике". А спустя час глава ЦИКа подал в отставку, заявив, что решение ЦИКа было "принято под давлением сторонников Сергея Багапша". Вместе с ним в отставку подали еще два члена ЦИКа.
       Вердикт ЦИКа в очередной раз резко изменил ситуацию в республике. Напомним, чуть ли не сразу после завершения голосования 3 октября победителем был неофициально объявлен кандидат от партии власти, премьер Рауль Хаджимба, которого активно поддерживали не только действующий президент Абхазии Владислав Ардзинба, но и Москва. Почти одновременно о победе своего кандидата объявила оппозиция. ЦИК молчал трое суток, после чего принял компромиссное решение: Сергей Багапш был признан победившим во всех районах Абхазии, кроме Гальского — 17 октября там должны были пройти повторные выборы.
       Премьера Хаджимбу такое решение не устроило. Он стал настаивать на признании выборов по всей Абхазии недействительными, проведении повторного голосования и обжаловал решение ЦИКа в Верховном суде. Его главный противник также направил жалобу в Верховный суд — он требовал признать выборы в Гальском районе.
       После этого в ситуацию вмешался тяжелобольной президент Абхазии Владислав Ардзинба. Он неожиданно отправил премьера Хаджимбу в отставку и назначил новым главой правительства сотрудника МЧС России Нодара Хашбу. А решение ЦИКа президент назвал незаконным и пригрозил введением в республике чрезвычайного положения.
       Когда вчера утром Верховный суд Абхазии приступил к рассмотрению исков основных кандидатов в президенты, а потом перенес принятие решения на четверг, казалось, что вопрос перенесен в рутинно-правовую плоскость. Однако вечерний вердикт ЦИКа буквально взорвал ситуацию.
       Рауль Хаджимба сразу же объявил решение центризбиркома незаконным. "Мы будем его обжаловать в Верховном суде. ЦИК не имел права принимать такое решение до окончательного рассмотрения моей жалобы о незаконности решения назначить повторное голосование в Гальском районе",— заявил он журналистам и добавил, что не намерен прекращать борьбу за президентский пост.
       В штабе Сергея Багапша решение ЦИКа сочли окончательным. "ЦИК признал, что никаких нарушений в Гальском районе не было, и засчитал нам те голоса, которые мы там получили",— заявил Ъ один из лидеров оппозиции, бывший глава МВД Абхазии Александр Анкваб. А заявление Рауля Хаджимбы о незаконности решения ЦИКа господин Анкваб прокомментировал так: "Он может заявлять это бесконечно. Они готовы на все, чтобы только не уступить власть. Если Верховный суд отменит решение ЦИКа, то покажет, что он не самостоятельный орган и руководствуется целесообразностью, а не законом. В нашем обществе навязать такое решение будет непросто. Вот сейчас на улицы вышли люди, очень много людей, полгорода нас поздравляет, люди танцуют, поют, смеются. И это говорит о том, что мы действительно победили. И не только в выборах, а вообще".
       Впрочем, вчера информированный источник в Верховном суде Абхазии заявил "Интерфаксу", что именно этот суд скажет последнее слово в вопросе признания состоявшимися выборов в Абхазии. Кроме того, не озвучил пока своей позиции и новый абхазский премьер Нодар Хашба, который в нынешней ситуации является проводником линии Москвы и который до последнего времени, похоже, склонялся либо к проведению второго тура голосования, либо к повторным выборам. И наконец, последнего слова не сказал президент Ардзинба, уже пригрозивший 6 октября введением в республике чрезвычайного положения.
ОЛЬГА Ъ-АЛЛЕНОВА, ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ

Комментарии
Профиль пользователя