Коротко

Новости

Подробно

Потерпевший сам на себя напал

Считают адвокаты обвиняемого

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

дело вице-спикера



Вчера Верховный суд отменил решение Нижегородского областного суда, постановившего привлечь первого вице-спикера областного законодательного собрания Михаила Дикина в качестве обвиняемого по делу о покушении на бизнесмена Олега Сорокина. Адвокаты вице-спикера вообще называют покушение инсценировкой.
       1 декабря 2003 года автомобиль гендиректора группы компаний "Столица Нижний" Олега Сорокина был обстрелян на трассе Нижний Новгород--Касимов. Бизнесмен получил ранения и перенес несколько операций. В апреле нынешнего года бывший охранник вице-спикера Михаила Дикина Александр Новоселов сообщил, что к покушению причастен его шеф (позже он заявил, что это признание у него выбили люди Олега Сорокина). В итоге 19 августа 2004 года коллегия по уголовным делам Нижегородского облсуда по представлению областной прокуратуры приняла решение о привлечении господина Дикина в качестве обвиняемого. Суд усмотрел в действиях Михаила Дикина признаки состава преступления, предусмотренного ст. 105 и 119 УК РФ ("Покушение на убийство" и "Угроза убийством"). Ъ сообщал об этом деле 20 августа, 17 и 28 сентября.
       В августе господин Дикин уехал из Нижнего Новгорода, а его адвокаты подали на решение облсуда жалобу в Верховный суд России. Они напоминали, что до решения Верховного суда их клиент "по закону не может быть привлечен к уголовной ответственности и не является обвиняемым". Тем не менее в середине сентября Богородский райсуд Нижегородской области санкционировал арест господина Дикина, объявив его в федеральный и международный розыск. Через неделю адвокаты добились в облсуде отмены решения об аресте, однако Богородский суд, куда вернулось дело, снова подтвердил его.
       Вчера состоялось заседание Верховного суда, рассмотревшего жалобу на привлечение Михаила Дикина в качестве обвиняемого. По словам одного из адвокатов, Алексея Завгороднего, главным доводом защиты было то, что Нижегородский облсуд свое решение ничем не мотивировал. А это, заявил адвокат, процессуальное нарушение. Правда, по его же словам, прокуратура представила два тома доказательств, но защита считает их несостоятельными. Более того, господин Завгородний утверждает, что нападение на Олега Сорокина вообще было инсценировкой. "В деле,— заявил адвокат,— есть медицинская экспертиза пострадавшего Сорокина, которая была проведена почему-то через семь месяцев после событий. При этом даже в ней эксперты написали, что только одно ранение можно признать огнестрельным".
       Сомнения защиты вызвали также и результаты следственного эксперимента. "Новоселова, охранника Михаила Дикина, силой вывезли в лес, там избили и заставили подписать показания о причастности политика к покушению,— сообщил господин Завгородний.— Потом Новоселов обратился к врачам и подал заявление в милицию". Адвокат напомнил, что уже заключен под стражу брат Михаила Дикина Александр — полковник милиции, начальник штаба Приокского РУВД. Через несколько месяцев после покушения на господина Сорокина у полковника Дикина в автомобиле нашли ремень от автомата, из которого якобы было совершено покушение. "Только умалишенный будет столько времени возить улику в машине",— заявил господин Завгородний.
       В итоге Верховный суд отменил решение Нижегородского облсуда, постановив заново рассмотреть дело о привлечении вице-спикера Дикина к уголовной ответственности. Правда, защита считает, что на местном уровне добиться объективного расследования будет невозможно: "Мы уже несколько раз обращались в Генпрокуратуру, наши жалобы спускают на местный уровень, а там их отклоняют".
МАРИНА Ъ-ЛЕПИНА

Комментарии
Профиль пользователя