Коротко


Подробно

Художница задела за животных

"Айдан-галерея" стала жертвой жестокого обращения с кроликами

на современное искусство


       скандал современное искусство
       Вчера центр защиты прав животных "Вита" выступил с осуждением выставки Still Life, проходящей в московской "Айдан-галерее". Шведская художница украинского происхождения Наталия Эндемонт представила фотонатюрморты с отрезанными головами кроликов и мышей. Комментирует ИРИНА Ъ-КУЛИК.
       Экспозиция шведской художницы позволила президенту "Виты" госпоже Ирине Новожиловой сделать весьма мрачные выводы: "Россия в очередной раз стала пристанищем для безнравственных людей, отвергнутых Западом". Сведения о Наталии Эндемонт она почерпнула из статьи проживающей в Голландии журналистки Анны Введенской, обвинившей художницу и галерею в том, что под видом искусства они выставляют "снафф" — по аналогии с документальными записями сексуального насилия и жестокости. Госпожа Введенская называет хозяйку галереи Айдан Салахову "монополисткой арт-бизнеса", раскрутившей собственную "спонсируемую государством" галерею благодаря связям отца (вице-президента Академии художеств Таира Салахова).
       Ирина Новожилова сообщила нам, что побывала в "Айдан-галерее", после того как в центр "Вита" позвонили трое посетителей вернисажа и высказали свое возмущение экспозицией и в особенности рассказами самой художницы о том, что она фотографирует только что отрезанные головы своих "моделей" — пока у них не остекленеют глаза. Ранее госпоже Новожиловой приходилось по долгу службы посещать галерею "Риджина", в которой выставлялись татуированные свиньи бельгийского художника Вима Дельвое. Был и вызов по поводу фотографий Ильи Чичкана (кролики, крутящиеся в барабанах стиральных машин), оказавшихся, впрочем, фотомонтажом. Но выставка Наталии Эндемонт показалась ей смакованием жестокости: "Если художница хотела показать момент убийства, не было необходимости убивать на самом деле".
       В "Айдан-галерее" заявили, что выставку Наталии Эндемонт никак нельзя счесть пропагандой насилия, и напомнили о классических натюрмортах с охотничьими трофеями, писавшихся, несомненно, с натуры. Причем поскольку процесс создания живописного полотна занимал не один день, нельзя сказать, что животные были умерщвлены исключительно для пищи. "Мы с уважением относимся к тому, чем занимается центр 'Вита', например к борьбе против закона о запрещении кетамина для ветеринарной анестезии. Но защищать нужно живых животных, когда они страдают. Умерщвление животных для искусства не более аморально, чем их убой ради еды или меха, тем более если это умерщвление безболезненно, как заверяет художница",— сказал сотрудник галереи Илья Вольф.
       Хозяйка галереи Айдан Салахова сообщила, что Наталия Эндемонт использует только животных и так обреченных на убой. Она брала кроликов на ферме, поставляющей тушки в супермаркеты. Мыши были взяты из лабораторий, а вырванный глаз, использованный в одном из натюрмортов, вырезан у лося, убитого охотником. Госпожа Салахова говорит, что решила представить выставку Наталии Эндемонт именно потому, что художница затрагивает целый ряд болезненных проблем нашего общества, в котором все выступают за охрану животных, но при этом вовсе не отказываются есть мясо. Причем наиболее провокационной оказывается как раз не жестокость, а нарочитая красота и умиротворенность фотографий шведской художницы.
       Айдан Салахова напомнила, что Наталия Эндемонт давно работает с одной из известных галерей Швеции — галереей "Бьорнветтерлинг", выставляющей Роберта Раушенберга, Джеймса Розенквиста, Энди Уорхола и других признанных классиков современного искусства. Госпожа Эндемонт уже выиграла восемь процессов, начатых защитниками прав животных, и готова отстаивать в суде право современного искусства обращаться к любым темам, волнующим художника.
       Как видим, свои доводы существуют у каждой из сторон неожиданно разыгравшегося скандала. В конце концов, работы Наталии Эндемонт покоробили чувствительность не только госпожи Новожиловой, но и профессионального критика Ъ. Мне кажется, ее выставка сомнительна с этической точки зрения. Но это еще полбеды. Хуже, что эта жестокость совершенно напрасна и не искупается художественными достоинствами проекта. Это явно не лучшая экспозиция "Айдан-галереи", и не случайно критики, вообще-то симпатизирующие галерее, обошли ее молчанием, как некую неловкость. Они просто сочли, что одна из серьезных галерей современного искусства, существующая отнюдь не на госдотации и не на субсидии Академии художеств, имеет право на эксперимент. Но теперь праведное возмущение защитников зверушек может стать дополнительным аргументом в той атаке на современное искусство в России, которую уже не первый год ведут его непримиримые противники, не чурающиеся погромов, как это было на выставке "Осторожно, религия" в Центре имени Сахарова.
       Впрочем, президент центра "Вита" подчеркнула, что их цель — не закрыть данную выставку, которая работает последние дни. Она надеется, что протест поможет достучаться до депутатов, чтобы те наконец приняли закон о наказании за жестокое обращение с животными.
       И вот если это произойдет — в этом будет большая заслуга современных художников.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение